2年生 さつまいもの収穫9月26日(木)の給食◆ビビンバ ◆エスニックスープ ◆手作りさかなナッツ ◆牛乳 給食のビビンバのお肉には、切り干し大根が入っています。お肉と一緒に炒めて、しっかり味を染み込ませて作るので、ごはんがよく進みますね。しっかりよく噛んで食べてくださいね。 避難訓練(2次避難)校庭に避難した後、学校の隣の北野台中央公園に2次避難を行いました。 校庭に避難する際も、公園に移動する際も、お(おさない)・か(かけない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)の約束を守って、しっかり訓練が出来ました。 台風や地震など、自然災害が増えてきている昨今、子供たちの防災の意識も高まっているように感じます。 小中一貫教育の日総合的な学習の時間『夢発見、未来の仕事』交換授業を実施1組の担任が、特定の教科(例えば理科)については、1組でも2組でも授業を行い、2組の担任は、別の教科(例えば社会)で、1組でも2組でも授業をします。 学年によって、交換授業をしている教材は異なりますが、教材研究を深く行える点や学年の子供たちに関われるメリットがあります。 音楽会に向けて昼休みくすの木遊び今日は、月に1度のくすの木遊びです。短いですが、異学年での交流を楽しみました。 5年高遠移動教室 2日目この2日間でスローガンを達成できました。 大きな成長が見られた移動教室となりました。 これまでのご協力ありがとうございました。 5年高遠移動教室 2日目峠の釜めしで有名な荻野屋の鳥釜飯です。 食べ終わったら器だった益子焼の釜を持ち帰ることができます。 お子さんが持ち帰りましたら、再利用ください。 食事の後は土産の買い物です。 家族が喜ぶのはどれかなと1000円びったり買えるように真剣に選びました。 お土産お楽しみにしてください。 予定より15分早い13時に出発したので、学校には15時45分到着予定です。 5年高遠移動教室 2日目山の水はとても冷たく、暑い東京との違いを実感したようです。 5年高遠移動教室 2日目大豆、米麹、塩を揉み込みながら十分に混ぜました。 あとは数か月熟成させて出来上がります。 子どもたちは楽しみながら活動することができました。 5年高遠移動教室 2日目目が欲しくなって多くとってしまいがちですが、子どもたちは自分の食べられる量だけ取って完食していました。 5年高遠移動教室 2日目2日目が始まりました。 朝の集いの様子です。 高嶺小の子も旗揚げの役を務めました。 ラジオ体操をして1日のスタートです。 昨日は早く寝て、朝もスッキリ起きることができました。 みんな元気です。 5年高遠移動教室 1日目初め火おこしにかなり苦労しましたが、それ以外は班で協力して段取りよく完成させました。 美味しい!を連発するくらい上出来だったようです。 片付けはクラス全員で誰ひとり手を休めることなく最後までやり抜きました。 ステキな姿でした。 その後入浴し、部屋レクをして楽しく過ごしました。 みんな元気です。 おやすみなさい。 5年高遠移動教室 1日目雨はすっかり止んで青空もところどころ見えています。 実行委員の司会で開校式を行いました。 よく考えて進んで行動するチャレンジ、声をかけ合うなど協力している場面もたくさん見られます。 これからがさらに力の発揮のしどころです。 5年高遠移動教室 1日目雨に降られずラッキーでした。 ソフトクリームは全員美味しく食べることができました。 5年高遠移動教室 1日目晴れてそよ風が吹き、360°の大パノラマを眺めながらの昼食は最高です。 5年高遠移動教室 1日目素晴らしい眺めです。 |