3年生 習字の授業2学期 最後の給食1年生 タブレットを使ってのドリル学習6年生 LINEみらい財団によるオンライン出前授業LINEみらい財団の方とオンラインでつなぎ、SNS上でのトラブルを回避するために気を付けることを学びました。 人によって言葉やイラストのとらえ方は違う。ネット上では、相手の表情や雰囲気がわからないので、誤解が生まれやすいということを意識して、ネットコミュニケーションをしてくださいとのメッセージがありました。 12月23日(月)の給食◆ガーリックライス ◆チキンのトマト煮込み ◆はくさいのスープ ◆桑都カップケーキ ◆ジョア 12月20日(金)の給食◆麦ごはん ◆赤魚幽庵焼き ◆かぼちゃのすいとん ◆煮びたし ◆牛乳 今日は冬至の献立です。赤魚には、八王子産のゆずを絞った果汁を使い、調味料と漬け込んでから焼いています。また、かぼちゃのすいとんが登場しています。温かいごはんを食べて、体をしっかり温めてくださいね。 6年生 社会科見学 3オリンピックの歴史やメダルが展示してあるだけでなく、アスリートの体験もできる施設です。 本日のミュージアムレコードを出すなどして、楽しく見学しました。 12月18日(水)の給食◆ごはん ◆ししゃものから揚げ ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆れんこんのきんぴら ◆牛乳 今日の給食のししゃもは、油で揚げています。ししゃもは頭から尻尾まで食べることができます。カルシウムという成長にかかせない栄養があるので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 6年生 社会科見学 2臨時招集令状(赤紙)・戦時中の配給での暮らし・学童疎開・空襲の様子・玉音放送など、戦時中・戦後の日本の様子について、話を聞きながら見学しました。一つ一つの話に真剣に耳を傾け、メモを取っていました。 『戦争って、嫌だなぁ』という、子どもたちのつぶやきが、見学に来た価値の大きさを物語っていました。 6年生 社会科見学 1最初の見学先は、国会議事堂です。 『本物だぁ〜!』と感動していました。 12月17日(火)の給食◆中華丼 ◆くずきりスープ ◆手作りさかなナッツ ◆牛乳 門松が正門に登場!12月16日(月)の給食◆スパゲティミートソース ◆白いんげん豆のスープ ◆パインヨーグルト ◆牛乳 今日の給食は、こどもたちに人気のスパゲティミートソースです。たまねぎをよ〜く炒めて、しんなりさせることがポイントです。具材を合わせた後も、ぽってりするまで煮込みます。しっかり食べて、風邪から体を守りましょう! 12月13日(金)の給食◆ごまごはん ◆つくね焼きハンバーグ ◆野菜のおかか和え ◆小松菜のみそ汁 ◆牛乳 今日の給食には、旬の「こまつな」が登場しました。八王子産のこまつなを使用しています。つくね焼きハンバーグは、一つ一つ丁寧にハンバーグの形を作り、鉄板に並べて焼いています。あまじょっぱいとろとろのタレをかけていただきました。 給食も残り約1週間と残りわずかです。寒い日が続きますが、バランスの良いごはんを食べて、風邪やウイルスからからだを守りましょう。 5年生 社会科の授業の様子「なぜ、大工場の方が生産額が多いのか?」という疑問に対して、情報を集めて、整理し、自分の言葉でまとめ、友達と交流して、考えを深めていました。 1年生と4年生の交流12月12日(木)の給食◆コッペパン ◆八王子ナポリタン ◆白身魚のハーブ焼き ◆野菜のスープ煮 ◆牛乳 12月11日(水)の給食◆群馬のソースカツ丼 ◆スタミナ野菜 ◆わかめと豆腐のすまし汁 ◆みかん ◆牛乳 今日は100年フード(群馬県)の給食です。群馬県は豚肉の生産が盛んで、ソースカツ丼は群馬県のソウルフードとして愛される豚肉料理です。給食室では、朝から塩コショウで味付けをして、薄力粉・パン粉をまぶして、一つ一つ丁寧に揚げています。さっくさくで、ごはんが進みますね。 12月10日(火)の給食◆ごはん ◆白身魚の酸味焼き ◆くきわかめとツナの和え物 ◆八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ◆みかん ◆牛乳 今日は、八王子産根しょうがを使った鶏だんご汁をいただきます。しょうがをしっかり味わうことができて、体があたたまりますね。最近、みかんが甘くなってきて美味しい時期ですね。冬の旬の食べ物を探してみてください! 1年生 クリスマスリースづくり |