3学期の山登り開始です!

12月12日 2学期最後の調理実習その弐3

残菜も!
とても少ないです。
楽しそうに味わいましたね。
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12月12日 2学期最後の調理実習その弐2

片付け、炒め、皮むき
調理をすすめながらも机の上は整然としています。
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12月12日 2学期最後の調理実習その弐1

6年3組の実習です。
段取りを考えながら協働して調理を進めます。
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12月12日 大切な学び2

安全を意識して運動に取組むこともとても大切です。
趣意説明をすると・・・
素晴らしい協働、安全を意識した姿が見られました。
勝敗や技能とともに、むしろより大切な学びです!
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12月12日 大切な学び1

3年2組の体育です。
ウォーミングアップ、準備運動に続いて、跳び箱運動の場の設定をしました。
体育は技能の向上のみがねらいではありません。
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〜12月12日(木)の給食〜

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・パン(胚芽)
・バーベキュードフィッシュ
・八王子産ブロッコリーのクリームスープ
・温野菜サラダ
・りんごジュース

今日の給食には、八王子産のブロッコリーを使って、クリームスープを作りました。
ブロッコリーはつぼみの部分を食べる野菜です。
たくさん食べて、午後も元気に過ごしましょう。

〜12月11日(水)の給食〜

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・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・南蛮キャベツ
・みそ汁
・牛乳

チャレンジ!なわとび活動

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十小自慢のなわとび活動が始まりました。
今年から在校生記録を掲示しました。
目標が高ければ高いほど、より大きく伸びます。
そして、熱心に努力して向上できた達成感と自信が獲得できます。
さらに、先輩から後輩に教え合う(教え愛といえます!)中で、心も大きく成長します。
さあ、やろう!伸びよう!伸ばし合おう!

12月11日 2学期最後の調理実習3

とても感心したことは、調理時の道具の位置が整っていること
そして、片付けを真剣に行うこと。
後始末こそ、子供たちの意識や行動の様子が伺えます。
テーブルや食器だけでなく、身に付けていたエプロンもきちんと整える姿。
素晴らしい!!

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12月11日 2学期最後の調理実習2

和気あいあい
楽しみながら、でも整然と、
気付きを深めて、伝えあって
出来上がりました。

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12月11日 2学期最後の調理実習1

6年1組の調理実習です。
協力、掛け声、共に伸びるチカラが自慢の6年生。
調理実習の活動もさすが!です。
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12月11日 ついに始まりました!6

跳ぶタイミングで声を掛け、「ヤッター」の声が!

3枚めの写真は、なわとび集会後の休み時間です。
名人・検定員に集まって上達法を教えてもらっています。
十小のなわとび活動、熱気を帯びています!
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12月11日 ついに始まりました!5

跳び方を見せて、励まして
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12月11日 ついに始まりました!4

教えている後輩たちができるようになると先輩の高学年児童も一緒に喜びます。
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12月11日 ついに始まりました!3

そして、十小なわとび活動の最も素晴らしい伝統である。
上学年児童が下学年児童を励まし、教え、伸ばす交流が始まりました。
4年生ははじめての「教える」役割を担います。
1年生に優しく、真剣に、笑顔を交えて
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12月11日 ついに始まりました!2

なわとびマークの入ったビブスを着る名人・検定員がなわとびの持ち方や各技の跳び方をレクチャーします。
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12月11日 ついに始まりました!1

児童登校時の校庭です。
半世紀を超える十小伝統の「なわとび活動」キックオフです。
今日の第一回なわとび集会に向けて、十小児童の名人・検定員がみんなのあこがれとして、
目標として、さらには名人・検定員自身がみんなのなわとび力向上のためにアドバイスをしたり、検定を担ったりします。
登校中の子供たちも足を止めて見入っています。

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〜12月10日(火)の給食〜

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・八王子ラーメン
・青のりフライドポテト
・豆黒糖

今日の給食は、第十小学校で人気メニューの「八王子ラーメン」です。
きざみ玉ねぎがたっぷり入ったラーメンです。
たくさん食べて下さい。

12月9日 図書館での学び5

見学後の質問も積極的で、図書館の業務や利用についてのよい視点の質問ができました。
まとめが楽しみです。
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12月9日 図書館での学び4

特別な見学でなければ入ることのできない4階の閉架蔵書室にも入れました。
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