RUNRUNタイム2

12月13日(金)期間中、中休みの時間を使って走ります。3分という時間の中で、自分のペースで走り続けることが目標です。でも、どうしても速く走るときとゆっくり走るときとができてしまうのも、子どもたちの特徴と言えるのかもしれません。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

音楽の授業(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日(金)1年生の子どもたちが音楽室で授業をしていました。丸くなり、好きな食べ物をリズムに乗って紹介したり、近くの友だちとペアになり、鍵盤ハーモニカの3つの音で作った旋律を紹介し合ったりしました。鍵盤の準備や片付けをスムーズに行う1年生の姿がとても立派でした。

ユニセフ募金

12月13日(金)朝、代表委員会の子どもたちが昇降口や各階に立ち、ユニセフ募金を行いました(16日(月)まで)。登校して来る子どもたちに呼びかける姿が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

脱穀・もみすり体験(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(木)5年生が教室で、脱穀ともみすり体験をしました。バケツで育てた稲穂から割りばしや手でもみを取り、そこから、玄米を取り出しました。もみは意見すると柔らかそうなのですが、米としっかりくっついているので、子どもたちは取りづらそうでした。お米一粒を得るのがどれだけ大変なのかを学ぶことができました。

車人形体験(5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(木)昨年度に引き続き、今年も八王子市文化財課主催の「笑顔と学びの体験プロジェクト」に応募しました。昨年は6年生のみの体験でしたが、今年は、5・6年生が体育館で車人形について学びました。小さな台車に座り、巧みに人形を操る八王子車人形の西川古柳座の方の演目を鑑賞し、実際に操演を体験させていただきました。両手、両足を駆使して行う操演は思いのほか難しく、代表の子どもたちは、苦労しながらも少しずつ操作に慣れ親しんでいました。

スプーンリレー(たてわり班集会)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月12日(木)朝の時間にたてわり班による「スプーンリレー」を行いました。おたまに卓球の玉を入れて運びます。球がたく落ちることも予想されましたが、子どもたちはほとんど落とすことなく上手に運んでいました。

12月24日の給食

画像1 画像1
*献立*
ガーリックライス
鶏のから揚げ
フレンチサラダ
コーンとたまねぎのスープ
桑都カップケーキ
りんごジュース

 2学期最後の給食は、クリスマスメニューです。桑都カップケーキでは、クリスマスカラーを表現するために八王子産の桑の葉パウダーを使用し、ほんのり緑色に焼き上げました。

☆きょうの八王子産☆
 桑の葉

12月23日の給食

画像1 画像1
*献立*
国産小麦パン
金時豆のシチュー
キャベツとコーンのサラダ
牛乳
画像2 画像2

12月20日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
いかのゆずみそ焼き
かぼちゃのすいとん
青菜とじゃこのおひたし
みかん
牛乳

 今日は、12月21日の冬至にちなんだ給食をいただきました。いかのゆずみそ焼きには、八王子市小津町産のゆずを絞った果汁を使っており、ゆずの香りがいきた料理に仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 ゆず
 だいこん
 かぼちゃ
 こまつな

画像2 画像2

12月19日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
マーボー豆腐
わかめのにんにく炒め
たまごスープ
牛乳

 マーボー豆腐は、子どもたちに人気のメニューです。八王子産の長ねぎと根しょうがを使ってつくりました。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 根しょうが

 

12月18日の給食

画像1 画像1
*献立*
ひじきごはん
揚げボールの照り煮
八王子産ゆずの香り和え
呉汁
牛乳

 八王子市小津町でとれたゆずを使って、さわやかな香りがする和え物をつくりました。

☆きょうの八王子産☆
 ゆず
 にんじん
 ながねぎ
 だいこん
画像2 画像2

学童祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月11日(水)この日の放課後は、学童祭りがありました。この日は、学童に通っていない子も参加できるとあって、プラバンコーナーや射的などのお店に、1年生から6年生までたくさんの子どもたちが参加していました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月11日(水)避難訓練がありました。この日の訓練は、火災発生による避難です。防火扉を閉めて実施しました。防火扉は一方向にしか開かないこと、扉を通る際、足元に少し段差があることなど、実際に行ってみて初めてわかることもあります。子どもたちも、いつもよりさらに緊張感を高めて訓練に臨んでいました。

学力調査(4・5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日(火)4・5・6年生が、2回目の八王子市学力定着度調査を実施しました。みんな真剣な態度で、問題を解いていました。

小中連携あいさつ運動

画像1 画像1
12月10日(火)小中連携の一環として、第一中学校の生徒が9日(月)と10日(火)の朝、第八小学校に来てくださり、6年生と一緒に朝のあいさつ運動を行いましtが。登校してくる子どもたちも制服姿の中学生の姿にちょっと驚きながら、あいさつを返していました。中学校との連携は、できるところから少しずつ進めているところです。

12月17日の給食

画像1 画像1
*献立*
ミルクパン
八王子ナポリタン
白身魚の香草パン粉焼き
野菜のスープ煮
牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。ミルクパンに八王子ナポリタンをはさんで食べたり、そのまま味わったり、それぞれ楽しんで食べていました。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 キャベツ

画像2 画像2

12月16日の給食

画像1 画像1
*献立*
五穀ごはん
ししゃものカレー焼き
すきやき風煮物
野菜のおかか和え
みかん
牛乳

 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。

☆きょうの八王子産☆
 根しょうが
 ながねぎ
 キャベツ
 にんじん

12月13日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
南蛮キャベツ
みそ汁
牛乳

 ハンバーグの生地に粗みじんにしたれんこんを加えて作りました。れんこんの食感を楽しめるハンバーグに仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 にんじん
画像2 画像2

12月12日の給食

画像1 画像1
*献立*
胚芽パン
バーベキュードフィッシュ
八王子産ブロッコリーのクリームスープ
温野菜サラダ
牛乳

 八王子産のブロッコリーを使って、さらりとしたコクのあるクリームスープを作りました。子どもたちはよく食べていました。

☆きょうの八王子産☆
 ブロッコリー
 にんじん
画像2 画像2

12月11日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
わかめとツナの和え物
八王子根しょうがの鶏団子汁
牛乳

 八王子根しょうがの鶏団子汁は、しょうがの香りと味わいがいきた汁物です。

☆きょうの八王子産☆
 根しょうが
 にんじん
 
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

登校届

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について