地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

こっこや

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこっこやは、4階で行われました。
新聞で作る紙でっぽうが人気で、作り方を教わると、子供たち同士で教え合って作っていました。

みんなどの子もパン!パン!と良い音が出ていました!

図書ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
?今日の整備活動では、前回に続いて壁面装飾の作成作業をし、本日完成しました☆

だんだんと寒さが厳しくなってきましたが、とっても愛らしい雪だるまや動物たちが、寒い冬を楽しい雰囲気にしてくれていますね♪

12月9日(月)

🍜八王子ラーメン
🥔青のりフライドポテト
🍊果物
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

かがやき学級 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
かがやき学級 校外学習の様子です。

見学なども無事に終わり、帰りの電車です。
先頭車両にも、乗れました。
あとは学校までしっかり帰りましょう。

図書ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は3年生に読み聞かせを行いました。

みんなとても静かに聞いていましたが、顔には出さずとも、心はワクワクしながら聞いてくれているのですね!

後に顔を合わすと、嬉しそうに先ほどの本の感想を伝えに来てくれる姿が、何よりこちらも嬉しい瞬間です☆

かがやき学級 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
かがやき学級 校外学習の様子です。

見学なども無事に終わり、帰りの電車です。
先頭車両にも、乗れました。
あとは学校までしっかり帰りましょう。

12月5日(木)

🍚有機米ごはん
🐡鯖の塩焼き
🥬和風サラダ
🍠さつま汁
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かがやき学級 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かがやき学級校外学習の様子です。

昼食も終わり、近くの公園でゆっくり休憩です。

氷鬼などして遊んでいます。みな楽しそうです!

かがやき学級 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かがやき学級 校外学習の様子です。

マヨテラスの見学も無事に終わり、楽しみな昼食です。
かがやき学級の昼食は、某レストラン、しっかり自分で注文や会計もします。
皆ちゃんとと食べたいメニューを伝えることができました。
みんな美味しく食べています♪

かがやき学級 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かがやき学級 校外学習の様子です。

マヨテラス、最後は試食タイムです。
5種類のマヨネーズを試食。
どれも美味しかったです。

ありがとうございました♪

かがやき学級 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かがやき学級 校外学習の様子です。

マヨテラス工場の秘密を伺いました。

皆しっかり聞くことが出来ています。

かがやき学級 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かがやき学級 校外学習の様子です。

マヨテラス、見学中。

マヨネーズの秘密、伺っています。
みんな真剣に聞いています。

かがやき学級 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かがやき学級校外学習の様子です。

マヨテラス無事に到着。
これからお話を聞いていきます。
よろしくお願いいたします!

かがやき学級 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
かがやき学級 校外学習です。

電車のマナーもバッチリ!
無事に仙川駅に到着です。

これからいよいよマヨテラスへ行きます。

かがやき学級 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かがやき学級 校外学習の様子

今日はかがやき学級の校外学習です。
全員元気に参加できました。

これからマヨテラスに向かいます。
しっかり改札も通れました。いってきまーす。

12月5日(木)

🍞国産小麦パン
*金時豆のポークシチュー
🥬野菜サラダ
🍊果物(みかん)
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(水)

🍚ごはん
*大根の葉ごはん
*おでん
*ごぼすけ
🥛牛乳
今日のおでんは朝からじっくり煮込んで作りました☺
意外とおでんを苦手とする子が多いいのですが、「いろんな具材が入っているからひとつずつ食べてみて」と声をかけると、これは食べられる、これは苦手といいながら楽しみながら少しづつ食べ進めてくれました☺だし汁の染み込んだ冬の味覚の「おでん」は日本のだし文化の中でも代表的な料理ですね!好きな具材をきっかけにして、少しずつ食べてもらえると嬉しいです☺
画像1 画像1
画像2 画像2

こっこや

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はよく晴れましたが、「こっこや」にも
たくさんの子供達が、遊びに来てくれました。

けん玉はもう少しで成功しそうな子も…!!
またチャレンジしてね☆

12月3日(木)

🍚ごはん
*マーボー豆腐
🥚卵スープ
🐡ごまめナッツ
🥛牛乳
今日はみんな大好きマーボー豆腐でした!
マーボー豆腐は隠れ人気メニューで残菜も少ない献立です🍚
たくさんおかわりをしてくれてとても嬉しかったです☺
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(月)

🍚ひじきごはん
*れんこんと柚子の香りてんぷら
*茎わかめのきんぴら
*呉汁
🥛牛乳
今日は6年4組さんが家庭科の授業で考えてくれた料理を給食で再現しました。今日の料理のポイントを教えてくれたので紹介します!
「今が旬のれんこんと柚子を使いました。旬の食材は、炒めたり、揚げたりすることで食べやすいと感じたので、旬の食材が苦手な人でも食べやすいように工夫しました」
とアイディア満点でとても素晴らしいですね☺
れんこんやゆずは食べ慣れない食材ではありますが、どのクラスをまわっても大人気で、調理法を変えたら食べられた!そんな経験にもなりましたね☺

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式
大掃除
特A
学校いじめ対策委員会
1/9 給食(始)
発育測定(6年)
ALT
1/10 発育測定(5年)
とんとん昔語り(2年)
ALT

授業改善プラン

給食献立 食育メモ

学校経営計画

教育課程

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート

学校だより

あおぞら

学校評価

各種情報提供

学校からのお知らせコーナー

参考資料