♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*肉豆腐
*たまごとたまねぎのみそ汁
*ピリカラキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 生姜      高知
 キャベツ    群馬
 人参      北海道
 たまご     青森
 じゃがいも   北海道
 小松菜     八王子
 豚肉      群馬

 

由木西レンジャー

今日の由木西レンジャーは花壇整備です。各学年の花壇を耕し、畝を作ったあと、なでしこやクリサンセマムの種まきをしました。きれいな花が咲くよう、水やり当番もしっかりやりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ジャムサンド
*チキンときのこのクリームスープ
*ビーンズサラダ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 鶏肉      青森
 マッシュルーム 茨城
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   北海道
 しめじ     長野
 人参      北海道
 キャベツ    群馬
 ホールコーン  北海道

展覧会 全校制作

5校時は1〜6年生全員が体育館に集まり、全校制作「空の宝石」に取り組みました。ひたすら学年色のスズランテープを結び、最後に6カ所のロープを引いて天井にあげると、ものすごく綺麗な虹色の空が出現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はちおうじっ子サミット

昼休みに鑓水中学校区の連携3校で、いじめ防止の取り組みについてオンライン会議を行いました。まず自校で行っている取り組みについてそれぞれが発表しました。由木西小の代表委員会のメンバーはパワーポイントの文章や写真を交えてわかりやすく取り組みを伝えていました。最後に鑓水中生徒会が3校共通の取り組み等をまとめ、3校でこれからの活動に生かしていくことを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

今朝の校長先生の話は、昨日の八王子こども屋台選手権と展覧会についての話、そして素早く縦割り班になったり、校長先生とジャンケンをしたりする中で、由木西小学校みんなの「仲の良さ」を感じてほしいというお話でした。朝会の中では時間が短かかったため、校長先生とジャンケンをしたい人は、校長室で待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*さんまのかばやき
*さつまいものみそ汁
*梅しらす和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 さんま     国産
 生姜      高知
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 キャベツ    群馬
 しらす     静岡
 さつまいも   八王子
 

 今日の献立から・・・さんまのかばやきです。

2024八王子こども屋台選手権

今年も由木西小学校が屋台選手権に出場しています。南大沢駅前は大変な盛り上がり。そんな中、由木西コロコロポテトをいただきました!アツアツでポテトの味付けもしっかりと美味しいです。みんな手際よくポテトを揚げたり販売したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ひみつのカレーライス
*ひみつの福神漬け
*コールスロー
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 大根      北海道
 れんこん    茨城
 なす      高知
 生姜      高知
 りんご     青森
 キャベツ    群馬
 胡瓜      青森
 みかん     和歌山
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・図書コラボからのカレーライスと福神漬けです。

オンライン読み聞かせ

今朝の読書は図書委員会によるオンライン読み聞かせでした。読んでくれたのは「ひみつのカレーライス」という本です。教室にいる児童にモニターを通して、図書室から読み聞かせをしてくれました。今日の給食のカレーライスも楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*さばの味噌煮
*豚肉と青菜の炒めもの
*沢煮椀
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 生姜      高知
 えのき     長野
 大根      青森
 にんにく    青森
 みつば     静岡
 人参      北海道
 キャベツ    北海道
 小松菜     八王子
 さば      ノルウェー

 今日の献立から・・・鯖の味噌煮です。
 脂ののった鯖を味噌で煮ました。

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*ししゃもの七味焼き
*塩肉じゃが
*もやしと小松菜のおひたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 小松菜     八王子
 ししゃも    ノルウェー
 生姜      高知
 万能ねぎ    静岡
 じゃがいも   北海道
 もやし     栃木
 しめじ     長野

  

1年国語

?1年生の教室では、国語「はたらく自動車」の単元を学習していました。バスやコンクリートミキサーはどのような仕事をする車か、そのために車体はどんなつくりになっているか…について、みんなで文章や写真から探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シャッフル読み聞かせ2

この読書週間には色々な読書企画があります。たくさん読んで、お気に入りの本を見つけてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シャッフル読み聞かせ

今日の朝読書の時間は、各クラスに担任以外の先生がやってきました。いつもと違う先生の読み聞かせにみんな興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*スパゲティーミートソース
*やさいスープ
*ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉         宮崎
 玉ねぎ        北海道
 人参         北海道
 にんにく       青森 
 セロリ        静岡
 キャベツ       群馬
 えのき        長野
 パッションフルーツ  八王子 

 今日の献立から・・・パッションフルーツは八王子の特産物でも知られているようにお菓子や和菓子にも使われるようになりました。今日はヨーグルトのソースとして頂きました。

2年道徳

2年生は「わすれられない えがお」という話をもとに、道徳の授業を行っていました。パスの急ブレーキで隣りの人の足を踏んでしまった時にどうするか…について、自分の意見を発表したり、友だちの意見を共有しながら考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*古代米ごはん
*鶏のみそ焼き
*けんちん汁
*じゃこキャベツ
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      宮城
 黒米      国産
 赤米      国産
 鶏肉      宮崎
 じゃがいも   北海道
 小松菜     八王子
 みかん     愛媛
 大根      北海道
 人参      北海道
 牛蒡      青森
 キャベツ    群馬
 生姜      高知

 今日の献立から・・・古代米をいただきました。

中休み

気持ちの良い青空が広がる中休み、校庭では高学年から低学年まで一緒になって遊んでいました。先生と一緒にサッカーをしたり、順番を守ってブランコなどの遊具で遊んだり、それぞれ友だちと休み時間を楽しく過ごし、チャイムの合図とともに、みんな走って校舎に戻っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年小麦の製粉

種まき、麦踏み、刈り取り等、長い時間をかけて育ててきた小麦がいよいよ小麦粉になる日です!用務主事さんの指導で製粉機や篩(ふるい)にかけ、やがて真っ白な小麦粉が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
1/1 元日

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

学校評価

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

生活指導関連