就学時健康診断

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日(木)この日は午後に、令和7年度に入学する児童を対象とした就学時健康診断があるため、全校4時間授業でした。来年度入学するみなさん。みなさんをお迎えする日を楽しみにしています。

11月12日の給食

画像1 画像1
*献立*
鶏そぼろ丼
ごま汁
五目煮豆
牛乳

 大豆は、豆類の中でもたんぱく質が豊富で「畑の肉」と呼ばれています。今回は、にんじん、ごぼう、こんぶなどと一緒に煮た「五目煮豆」としていただきました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 こまつな

11月11日の給食

画像1 画像1
*献立*
みそラーメン
うずらの煮卵
大学芋
牛乳

 今日は、八王子産のさつまいもを使って、大学芋をつくりました。カリッと揚がったさつまいもと甘いタレがよく合い、秋のおいしさを味わえます。

☆きょうの八王子産☆
 さつまいも

11月8日の給食

画像1 画像1
*献立*
切り干し大根ごはん
焼きししゃも
茎わかめのきんぴら
にらたまみそ汁
みかん
牛乳

 今日は、11月8日いい歯の日にちなんで、よくかんで食べる食材と歯をつくるカルシウムたっぷりの食材を使った給食をいただきました。
画像2 画像2

11月7日の給食

画像1 画像1
*献立*
さつまいものカレーライス
野菜スープ
フレンチきゅうり
りんごジュース

 今日のカレーは、じゃがいもではなく、八王子産のさつまいもを使って調理しました。子どもたちには「さつまいももおいしいね!」と好評でした。

☆きょうの八王子産☆
 さつまいも
 根しょうが
 きゅうり

11月6日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごまごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
きゅうりとだいこんの南蛮漬け
牛乳

 11月11日は、鮭の日です。「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一 になることから、11月11日は「鮭の日」になりました。

11月5日の給食

画像1 画像1
*献立*
きなこ揚げパン
野菜のスープ煮
大根とツナのサラダ
牛乳

 今日は、みんなが大好きな「きなこ揚げパン」をいただきました。パンを色よく揚げてから、きなこ・さとう・塩をまぶして仕上げます。どの学級もよく食べていました。

☆きょうの八王子産☆
 根しょうが

秋探し(1・2年生)4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日(火)公園では、どんぐりを集めるグループと遊ぶグループに分かれて活動しました。どんぐりはたくさん落ちていて、子どもたちは、袋にたくさん集めていました。遊ぶグループは、鬼ごっこをしたり、遊具を使って遊んだり、公園の中を駆け回っていました。

秋探し(1・2年生)3

画像1 画像1 画像2 画像2
11月5日(火)歩き始めてから30分程で、高倉南公園に着きました。班ごとに並んでお話を聞き、これから活動に入ります。

秋探し(1・2年生)2

11月5日(火)公園に向かうまでは、一列に並んで歩きます。みんな前後に大きく離れることなく、上手に歩いていました。
画像1 画像1

秋探し(1・2年生)

画像1 画像1
11月5日(火)1・2年生が、秋探しに高倉南公園に行きました。1・
2年生が交って7つの班に分かれ、並んで行きます。出発に先立ってをしました。みんなにこにこして活動を楽しみにしているようでした。

11月1日の給食

画像1 画像1
*献立*
はち大根と豚の角煮丼
ごまじゃこあえ
じゃがいものみそ汁
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 こまつな
画像2 画像2

10月31日の給食

画像1 画像1
*献立*
ガーリックライス
チキンのトマト煮込み
フレンチサラダ
スイートパンプキン
牛乳

 ハロウィンにあわせて、スイートパンプキンは、ほくほくのかぼちゃに砂糖、牛乳、バターを練り混ぜて作りました。


画像2 画像2

10月30日の給食

画像1 画像1
*献立*
スパゲティミートソース
野菜スープ
ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 パッションフルーツ
画像2 画像2

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日(木)この日の朝に、図書委員会による絵本の読み聞かせがありました。読み聞かせは、オンラインで行いました。図書委員会の子どもたちが交代で絵本を読んでいきました。すべてを読むのではなく、途中まで読んだところで、「この続きは自分で読んでみてください。」と全校児童の、みんなに呼びかけていました。いろいろな本を読んでみたいと思うきっかけになるといいですね。

あいさつ運動(1年生)

画像1 画像1
10月31日(木)あいさつ運動の当番は1年生です。みんなそろって校門のところで、あいさつをしました。6年生の子も何人か加わり、一緒にあいさつをしていました。

授業の様子(4年生社会)

画像1 画像1
10月30日(水)4年生が、4時間目に社会科の授業をしていました。現在、第八小学校では4年生に教育実習生を迎えているのですが、この時間は、その実習生による授業でした。八丈島の農業について、電子黒板に映された画像を見ながら、どんな作物が作られているのか、働く人々はどのような願いをもっているのかなどについて学びました。子どもたちは、先生の話をよく聞いて、考えながら授業に臨んでいました。

スーパーマーケットの見学(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月30日(水)3年生が、近くにあるスーパーマーケット(OKストア)に見学に行きました。子どもたちは、スーパーの店内や、普段お客さんとして訪れた際には入ることのできない裏のスペースを見学させていただきました。貴重な体験になりました。分かりやすく、丁寧に説明していただいたスーパーマーケットの皆さん、ありがとうございました。

10月29日の給食

画像1 画像1
*献立*
古代米ごはん
赤魚の辛味噌焼き
塩肉じゃが
けんちん汁
牛乳

 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面に色がついている赤米、黒米などの種類があります。
 
【赤米】縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種と言われています。米粒だけでなく、稲穂も赤い色をしています。
【黒米】白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。米粒だけでなく、稲穂も黒い色をしています。

朝顔の鉢の片付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月29日(火)1年生が、朝顔の鉢植えの片付けをしました。支柱に絡まっているつるを取ったり、朝顔の種を取ったりして、支柱を外して片付けました。みんなで助け合い、協力しながら作業を進めていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

登校届

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について