5年生 静岡移動教室 朝食
朝ご飯は、自分達で作ったシラスの天ぷら一緒に釜揚げシラスとあら汁とおにぎりを食べました。
5年生 静岡移動教室 日本平お茶会館
日本平お茶会館でお茶摘み体験をしました。
お土産にお茶の葉を持ち帰ります。 天ぷらで食べるのがおすすめだそうです。 5年生 静岡移動教室 桜えび
由比漁港で有名な桜えびについて学びました。
ビデオで桜えび漁を確認した後は、桜えびが保管されている−30度の冷凍庫に入らせていただきました。 5年生 静岡移動教室 シラス料理
競り場の見学の後、水揚げされたばかりのシラスを使って天ぷら作りをしています。今日の朝ご飯は自分達で作った天ぷらをいただきます。
5年生 静岡移動教室 由比漁港
由比漁港に来ました。
競り場で水揚げされた魚や、競りの様子を見学しました。 5年生 静岡移動教室 2日目スタート
静岡移動教室の2日目が始まりました。
おはようございます。みんな元気です。 早起きして今から漁港へ向かいます。 5年生 静岡移動教室 係活動
保健係はみんなの健康を確認して看護師さんに報告します。
みんな元気です。これから就寝です。おやすみなさい。 5年生 静岡移動教室 結団式
みんなの気持ちを1つにするために結団式を行いました。
円陣を組んで気合いを入れました。 5年生 静岡移動教室 夕食
夕食の時間になりました。
みんなでそろって頂きます。 5年生 静岡移動教室 係活動
実行委員が集まってレクの打ち合わせをしています。
美化係はお風呂の後、きれいに片付けをしました。 食事係はみんなの食事の準備をしてくれました。 図工 展覧会に向けて作品をつくりました!昨日は4年生が、初めてのアクリル絵の具を使って、月が浮かぶ空を描きました。 筆以外にも、歯ブラシやスポンジを使って、空の微妙な色の変化を表現しています。 5年生 静岡移動教室 宿での生活スタート!
旅館潮騒での 生活が始まりました、
それぞれの係を中心に、みんなで協力しあって過ごします。 今から順番にお風呂に入ります。 3年生 おはし名人での様子
6月12日、13日の「おはし名人」の時間において、お箸の正しい持ち方を練習しました。普段と違う持ち方で最初は苦戦していましたが、活動を通して少しずつ正しい持ち方に慣れてきた様子も見られました。ご家庭でもぜひお箸の持ち方を見てください。
5年生 静岡移動教室 三保の松原
松の木の長いトンネルを抜けると、きれいな海と富士山が見えました。
海岸でハチマキ石をたくさん見つけました。 タイからの留学生との交流
先ほどの記事の続きです。
タイからの留学生との交流タイからの留学生との交流5年生 静岡移動教室 旅館潮騒
旅館潮騒に到着しました。
荷物を置いて三保の松原に散策に行って来ます。 5年生 静岡移動教室 カヌー体験終了
カヌー体験の終わりにライフジャケットの浮力体験をしました。
次はいよいよ旅館潮騒に向かいます。 5年生 静岡移動教室 カヌー体験真っ直ぐ進むのはなかなか難しそうです。 |
|