12/20 3年生 社会科見学 11

展示物を見終わり、はちはくの方から終わりのお話を頂きました。

これから浅川小学校に帰ります。

市役所の方、はちはくの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1

12/20 3年生 社会科見学 10

はちはくでは、クラスごとに各ブースを見学します。機織りを目の前で見たり、昔の道具を触ったり、展示物を見たりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 3年生 社会科見学 9

はちはくに到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 3年生 社会科見学 8

市役所から見えたサザンタワービルの3階にある「はちはく」に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/20 3年生 社会科見学 7

お楽しみのお弁当の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 3年生 社会科見学 6

河川敷に向かいます。

お昼ご飯に丁度良い、温かく風もない場所でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 3年生 社会科見学 5

市役所の見学が終わりました。

市役所の方に挨拶をして、お昼ご飯のために移動します。
画像1 画像1

12/20 3年生 社会科見学 4

市役所の4階議会棟の渡り廊下から、見える風景を確認します。

市役所の西側と東側から見える景色の違いを見つけます。
画像1 画像1

12/20 3年生 社会科見学 3

市役所の方が各見学場所で説明をしてくださいます。

1階ではロビーの展示などの意味を教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/20 3年生 社会科見学 2

市役所に到着しました。

これから、見学が始まります。

バスの中では、静かに過ごすことができました。

よくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/20 3年生 社会科見学 1

朝、素早く正門前に集まることができました。

今日は、社会科見学でまずは市役所に向かいます。

良い天気に恵まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業文集を仕上げています

11月ごろから卒業文集に取りかかりました。国語「六年間の思い出をつづろう」の単元と合わせ、伝えたいことを明確にしながら書いていきました。
まずはタブレットを使い、下書きを書きました。その後、添削が終了した人から清書用紙に手書きで書き、丁寧な字でなぞりました。全員完成まであと少しです。
それぞれ経験したことから感じた思いがよく伝わってくる文集となっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日の給食

画像1 画像1
12月18日の献立

カレーライス
フレンチサラダ
りんご缶
牛乳

今日は子どもたちの大好きなカレーライスだったのでよく食べていましたよ。
野菜がメインの副菜は残りがちですが、今日のフレンチサラダは普段たくさん残ってしまうクラスもいつもより食べていました。

12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月17日の献立

ごはん
鯖の七味焼き
八王子産ブロッコリーのこんぶ和え
呉汁
牛乳

八王子産のブロッコリーを使ったこんぶ和えを提供しました。
蒸したブロッコリーとキャベツに調味料とこんぶを合わせて作りました。
ブロッコリーはたんぱく質やビタミンC、カリウム、鉄、カルシウム、ビタミンK等を多くを含む野菜です。
美味しい時期なので、栄養豊富なブロッコリーを是非おうちでも取り入れてみてください。

12/18 シダーローズをもらいました

朝、あいさつをしながら校門前に立っていると、低学年のお子さんから手渡されました。

多摩森林科学館で見つけた(もらった?)そうです。

30年以上のヒマラヤスギにできるそうで、11月から1月ぐらいまでの間に落ちてくるそうです。

校長室の前に掲示しておきます。
画像1 画像1

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日の献立

ごはん
アーモンドとじゃこのふりかけ
ししゃものから揚げ
具だくさんのみそ汁
八王子産ゆず大根
牛乳

八王子産ゆず大根は小津町で収穫されたゆずを使って作りました。

リース作り

画像1 画像1
1学期から育てていた朝顔のつるを使って、リースを作りました。思い思いに飾りつけ、すてきなリースができました。リースには魔よけの意味があるそうです。今年も残り少なくなりましたが、体調管理に気を付けて楽しく2学期を終えられるようにしていきたいと思います。

12月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月13日の献立

ごはん
ちくわの南部揚げ
八王子産根しょうがの鶏団子汁
わかめとツナの和え物
りんごジュース

今日は八王子産の根しょうがを使った鶏団子汁を提供しました。
今日は気温が下がり、子どもたちも「寒い!」と話していたので、しょうがの効果で身体がぽかぽかと温まったのではないかと思います。
風邪予防にもなるので、おうちでもしょうがを取り入れて元気に過ごしましょう。

12月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日の献立

八王子ラーメン
棒餃子
野菜のピリリ漬け
牛乳

子どもたちの大好きな八王子ラーメンを提供しました。
日々残菜が残りがちな1年生も八王子ラーメンはよく食べていましたよ。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日の献立

キムチたまごチャーハン
ワンタンスープ
のり塩ポテト
牛乳

12月11日は食育メモで前日の国産小麦パン、ポテトのミート焼き、ABCスープ、牛乳の残菜量をお伝えしました。
パンだったので全体的によく食べていましたが、牛乳の残菜が一番多かったです。

気温が下がるにつれ牛乳の残りが多い日もあります。
成長期にしっかり摂りたい栄養素の一つであるカルシウムが多く含まれます。
牛乳を届けてくれている生産者の方に感謝して牛乳も飲めるといいですね。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

学校運営協議会

学校経営計画

学校だより

いじめ防止

生活指導