9月26日(木)の給食

画像1 画像1
・八王子ショウガごはん
・さばのピリ辛やき
・根菜汁
・ごま大根
・牛乳

八王子ショウガは、「江戸東京野菜」のひとつです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で、市場に出回らないため、
とても貴重な野菜です。

ショウガを千切りにしたものを煮て、
ごはんに混ぜ込みました。

9月26日(木)大なわチャレンジ 3

画像1 画像1
大なわチャレンジを見守る担任の先生にも、気合が入っていました。

9月26日(木)大なわチャレンジ 2

画像1 画像1
どの学級の赤白も気合が入っていました。

9月26日(木)大なわチャレンジ 1

画像1 画像1
運動会での全校競技で大なわに取り組むので、大なわチャレンジをしています。赤白に分かれて、毎回回数を競い合います。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
・二色丼
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・野菜のおかかあえ
・牛乳

給食の二色丼は、そぼろと卵の
どちらもすこし甘めの味付けにして、食べやすいようにしています。

3年生スーパーアルプス 社会見学 7

画像1 画像1
冷蔵庫や冷凍庫も体験することができました。多くのことを教えてくださったスーパーアルプス楢原店の店長さん、副店長さん、広報担当の皆様どうもありがとうございました。

3年生スーパーアルプス 社会見学 7

画像1 画像1
鮮魚売り場のバックヤードでは、イナダやブリを三枚におろすお仕事も見学できました。子供たちは、目が釘付けでした。

3年生スーパーアルプス 社会見学 6

画像1 画像1
飲料品保管のバックヤードは、かごに入った短ボールがぎっしりでした。

3年生スーパーアルプス 社会見学 5

画像1 画像1
足元の白いシートにも工夫があります。この奥のスペースを衛生に保つためのものだそうです。

3年生スーパーアルプス 社会見学 4

画像1 画像1
売り場以外に、バックヤードも見学できました。スーパーアルプスで働く方たちの工夫がたくさんあることに子供たちは驚きの声を上げていました。

3年生スーパーアルプス 社会見学 3

画像1 画像1
パン屋さんでは、明るく朗らかな店長さんが、自ら出迎えてくださいました。

3年生スーパーアルプス 社会見学 2

画像1 画像1
店長さん、副店長さん、広報担当の方に、各売り場を丁寧に説明していただきました。

3年生スーパーアルプス 社会見学 1

画像1 画像1
3年生は、スーパーアルプス楢原店で、社会科見学をさせていただきました。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
・スパゲッティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・スイートポテト
・牛乳

スイートポテトは給食室で手作りです。
お砂糖、バター、牛乳、生クリームを入れて作りました。

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・牛乳

給食のかきたま汁は、彩りよく、ふわふわに仕上げています。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・秋ナスと豆腐のグラタン
・ジュリエンヌスープ
・りんご
・牛乳


八王子では、6月から10月いっぱいまでが、
なすの収穫時期です。
秋に収穫されるなすは、「秋なす」とよばれ、
身がしまり種が少なくおいしいと言われています。

今日はグラタンにしていただきました。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・こぎつねごはん
・芋の子汁
・お月見だんご
・牛乳

今日は十五夜です。
中秋の名月とよばれる、「一年の中で最も月が美しく見える日」
と言われています。

お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。
ススキを飾り、だんごや里芋をお供えして、
豊作を祈ります。

今日は給食室で手作りのみたらし味のお月見だんごでした。

なわとびチャレンジ 5

画像1 画像1
運動会に向けて、いいスタートを切れたなわとびチャレンジでした。

なわとびチャレンジ 4

画像1 画像1
楽しく協力して、なわとびチャレンジの記録を向上させてほしいです。

なわとびチャレンジ 3

画像1 画像1
暑さ対策として、待つ時間には木陰で涼むようにしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

生活指導に関わる文書等

学校評価