11月28日の給食★ごはん ★ふりかけ ★あじの塩焼き ★みそけんちん汁 ★小松菜の煮びたし ★牛乳 今日の「あじの塩焼き」のあじは、いわしやさばと同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべての栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑えストレスを予防してくれます。 11月27日の給食★カレーライス ★わかめサラダ ★ヨーグルトの上川ブルーベリーソースがけ ★牛乳 カレーの材料というと、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ・・が一般的ですが、これは日本独自のカレーの形で、西洋料理として紹介された明治初期のレシピには、ネギはあっても、ジャガイモは見当りません。カレーの本場インドでもイギリス式でも、基本はサラサラのソース状で、小麦粉を使ってとろりと仕上げるのは、日本ならです。 11月26日の給食★はち大根と豚角煮丼 ★じゃがいもとわかめの汁 ★もやしのからしあえ ★牛乳 今日は、はち大根と豚角煮丼です。大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。部位によって味が違い料理によって使い分けもできます。給食では、八王子産の大根を使い、豚の角煮丼にしていただきます。 11月25日の給食★ごはん ★鯖の香り焼き ★いりどり ★秋のお吸い物 ★みかん ★牛乳 11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。 11月22日の給食★八王子産の白いごはん ★ぎせい豆腐 ★はっちくんのみそ汁 ★ひじきの炒め煮 ★牛乳 八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。八王子市のお米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。米農家の方からのメッセージです。「子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べてもらえるようなお米作りをしています」。 11月21日の給食★ごまごはん ★赤魚のゆずみそ焼き ★沢煮椀 ★変わりきんぴら ★牛乳 今日は、赤魚のみそ焼きに、八王子市恩方町のゆずを使用しています。八王子駅から西へ車で30分、山の中にある恩方町。恩方町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、給食で味わいましょう! 11月20日の給食★みそラーメン ★ツナポテトぎょうざ ★茎わかめのにんにく炒め ★牛乳 ツナ缶のツナとは、まぐろを意味しますが、カツオが含まれる場合もあります。ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が含まれていて、栄養満点な缶詰です。今日は、ツナポテトぎょうざでいただきます。 11月19日の給食★天狗ごはん ★ 高尾揚げ ★もみじのあんかけ ★山の幸和え ★翠靄汁 ★牛乳 今日は、高尾山御膳です。高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われています。天狗ごはんは、赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子を黒ごまで表しました。 11月19日(火)いのちの教育1回目(1〜3年生)11月19日(火)正門横の桜の木にお別れを11月16日(土)学習発表会11月15日の給食★メキシカンライス ★ポテトカルボナーラ ★ミネストローネ ★牛乳 今日は、ミネストローネです。たまねぎ、キャベツ、にんじん、ホールトマトなどを煮込んだスープです。 11月14日の給食★開拓丼 ★ゆばのすまし汁 ★ヨーグルトのハスカップソース ★牛乳 八王子市・苫小牧市・日光市は、姉妹都市盟約50周年です。 今日は、苫小牧市、日光市の特産品を使った給食を食べます!開拓丼は、みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。ハスカップは昔、苫小牧周辺で自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。苫小牧市厚真町の名産品として育てています。日光の湯波は、栃木県産の大豆を使い、日光の水で仕上げています。すまし汁に入れていただきます。 11月13日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★わかめスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 今日の献立のポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でたものに、片栗粉をつけて、油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。 11月15日(金)あいさつ運動でいじめのない学校を職員室にも「おはようございます!」とあいさつをしに来てくれます。気持ちのよいあいさつが地域でも学校でも自然と交わされ、いじめのない学校生活送れることを目指していきます。 11月11日(月) 学習発表会までもうすぐです!11月12日の給食★きのこごはん ★塩肉じゃが ★きゅうりと大根の南蛮漬け ★みかん ★牛乳 今日は、きのこのごはんです。きのこ類は、食物繊維が多く、おなかの掃除をしてくれます。その他、ビタミンB群も多く含み、肌や粘膜を、強くする働きがあります。 11月11日の給食★はち大根おろしスパゲティ ★たまごスープ ★じゃこサラダ ★リンゴジュース 八王子では多くの農作物が作られていますが、その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。これから旬をむかえる八王子産大根を使い、「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。大根には、かぜを予防するビタミンCや、胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。大根は葉っぱも食べることができ、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。 11月8日の給食★ごはん ★八宝菜 ★コーンスープ ★ごまめナッツ ★牛乳 8日はいい歯の日です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。今日の給食では、ごまめナッツを食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 11月8日(金)上川いのちの日 |