5.6年体育
美しく紅葉してきた由木西小の校庭では、高学年が体育「ハードル走」を行っていました。先生からの説明後、ハードルを自分の高さに調節したり、それぞれの役割を交代したりしながら、青空の下で一気にゴールまで駆け抜けました。
11月12日(火)の給食*はち大根と豚の角煮丼 *かきたま汁 *じゃこキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 群馬 鶏肉 青森 生姜 高知 たまご 青森 人参 北海道 キャベツ 群馬 大根 八王子 玉ねぎ 北海道 ほうれん草 埼玉 今日の献立から・・・八王子産の大根を使った豚の角煮丼をいただきました。 全校朝会
今朝は校長先生からふれあい月間に関連したお話しがありました。「皆さんがもっている、学校生活を楽しくもするし、人をいじめることも出来る見えない道具はなんでしょうか」と言う問いにみんなが「ことば」と回答。また、小さな事でも困ったことがあったらいつでも校長室に来てくださいとの呼びかけがありました。
その後、生活指導の先生からは、11月の生活目標「物を大切にしよう」保健目標「上着の調節を上手にしよう」清掃目標「げた箱、傘立てなどをきれいにしよう」の話がありました。 11月11日(月)の給食*さつまいもごはん *焼き魚 *みそ炒め *小松菜汁 *くだもの *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 さつまいも 八王子 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 八王子 キャベツ 群馬 葱 青森 えのき 長野 みかん 愛媛 豚肉 群馬 鶏肉 青森 甘塩鮭 北海道 今日の献立から・・・焼き魚(鮭)をいただきました。 11月8日(金)の給食*麦ごはん *イカのねぎ塩焼き *カリカリじゃこサラダ *呉汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 いか ペルー 生姜 高知 葱 秋田 人参 北海道 キャベツ 群馬 豚肉 宮崎 にんにく 青森 小松菜 八王子 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 長ねぎ 北海道 今日の献立から・・・いい歯の日でイカのねぎ塩焼きです。 よく嚙んでいい歯を保ちましょう。 図書ボランティア
11月も半ばとなり、年末が見えて来る今日この頃です。図書ボランティアの方々が、図書室整理と季節の飾りつけを行ってくれました。廊下の装飾は休み時間などに、子どもたちが足を止めて見たり触れたりしています。図書室内の装飾も可愛い物ばかりで必見です!
11月7日(木)の給食*きなこ揚げパン *ポトフ *だいこんとツナのサラダ *くだもの *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 生姜 八王子 じゃがいも 北海道 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 茨城 にんにく 青森 大根 八王子 胡瓜 八王子 みかん 愛媛 児童集会
秋晴れの空が心地よい朝です。今日の児童集会のゲームは「バナナおに」です。縦割り班で3回戦行い、鬼役を交代しながら遊びました。逃げている児童が捕まってしまったら、その場でバナナになってしまうゲームですが、チームの仲間が助ける事も出来るので、どちらも広い校庭を必死に走っていました。
11月6日(水)の給食*ごはん *五目豆腐 *もやしスープ *まめナッツ黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 青梗菜 八王子 生姜 高知 もやし 栃木 葱 青森 いか ペルー 展覧会準備
昨日は放課後に教職員で平面作品を飾りましたが、今日の1時間目は全校児童で展覧会の会場準備を行いました。たくさんの物をみんなで手際よく運び、1時間で立体作品を飾る台などが会場いっぱいに設置されました。
避難訓練
毎月行っている避難訓練、今日は火災を想定とした訓練でしたが、その後、消防署の方々の協力で、煙体験ハウスに入り、実際に煙の中を歩く訓練を行いました。中は真っ白で先が見えません。実際の煙は吸うと命に関わります。だからこそ毎月の避難訓練は大事ですね。
11月5日(火)の給食*わかめごはん *鯖のカレー焼き *けんちん汁 *野菜のおかか和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 さば ノルウェー 人参 北海道 ごぼう 宮崎 さといも 八王子 長ねぎ 北海道 生姜 高知 キャベツ 群馬 もやし 栃木 大根 北海道 由木中央市民センター祭り2
2階の展示室には由木西小学校の5年生の平面作品「夢月夜」が飾られています。夜空にギリシャ神話の星座が浮かぶ、ロマンチックな作品ばかりです。
由木中央市民センター祭り
秋晴れの今日、由木西小学校合唱団は毎年恒例の由木中央市民センター祭りに出演し、3曲を披露しました。毎日練習している成果を保護者や地域の皆さんに聴いていただき、次回の発表にも繋げていきます。
i 5年音楽
5年生は音楽で、歌い方を工夫する歌唱の授業を行っていました。「夢の世界を」という曲について、それぞれ自分の思いや歌い方の工夫をホワイトボードに書き、全体で共有しながら声を合わせて斉唱しました。
11月1日(金)の給食*ジャージャー麵 *中華風コーンと卵のスープ *小魚ごまがらめ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 生姜 高知 もやし 栃木 たまご 青森 にんにく 青森 長ねぎ 北海道 いりこ 広島 ホールコーン 北海道 5年 米の脱穀
5年生が長い間育ててきたお米がいよいよ脱穀されました。脱穀機にかけたり、稲ともみ殻をふるい分けたり、進んで片付けや掃除をしたり・・・みんな進んでよく働いていました
4年社会科見学10
予定より早く学校に到着した4年生、たくさん活動したので、帰りのバスではいつの間にか静かになっていました。毎日の生活にもつながるガスの科学館で学んだ事、東京タワーやレインボーブリッジからの風景など、うちに帰ったら、是非家族に話してほしいと思います。
10月31日(木)の給食*ガーリックライス *パプリカチキン *ジュリエンヌスープ *パンプキンケーキ *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 鶏肉 青森 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬 人参 北海道 たまご 青森 かぼちゃ 八王子 赤ピーマン 国産 今日の献立から・・・パンプキンケーキです。 ハロウィン献立に合わせてかぼちゃを使ったケーキにしました。 小麦粉は由木西小の4年生が作った小麦粉を使いました。 地産地消の一品になりました。 4年社会科見学9
東京タワーの展望台から360度見渡すと、富士山までよく見えました。またガラス張りの床に立って見る地上は本当に怖い!
i |
|