♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

3.4年体育「パッするゴール」

今、3.4年生で取り組んでいるゴール型ゲーム「パッするゴール」は、4〜6人1チームでパスをつなぎながらゴールを決めるボールゲームです。チームでの作戦会議をはさみ、目標を決めたり、振り返りを行ったりしながら試合にのぞんでいました。
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5年稲刈り

5月の代掻きからずっと手をかけて稲を育ててきた5年生。今日は待望の稲刈りを行いました。用務主事さんの指導で刈り取りや稲を束にする作業も手際よく進みました。しばらく干してから、脱穀を行い、いよいよ「由木西米」になります。
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10月3日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ごまごはん
*赤魚の香味焼き
*いかにんじん
*呉汁
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 赤魚      アラスカ
 にんにく    青森
 大根      北海道
 玉ねぎ     北海道
 ごぼう     宮崎
 みかん     愛媛
 葱       岩手
 生姜      高知
 しめじ     長野
 じゃがいも   北海道

 こうの献立から・・・100年フードから福島県の郷土料理のいかにんじんをいただきました。

児童集会(高尾山校外学習に向けて)

?今朝は、来週に控えた全校高尾山校外学習に向けた集会でした。担当の先生から行程や行き帰りの注意を聞いたあと、縦割り班でこの日の目標などを話し合って決めました。
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10月2日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*あんかけ焼きそば
*わかめスープ
*大学芋
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      群馬
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 もやし     栃木
 にら      茨城
 えのき     長野
 白菜      長野
 葱       秋田
 ホールコーン  北海道
 さつまいも   八王子

 今日の献立から・・・旬の食材、さつまいもを大学いもでいただきました。 

10月1日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*夕焼小焼やき
*豆腐のみそ汁
*ごまじゃこ和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 ホキ      ニュージーランド
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     宮崎
 大根      北海道
 葱       秋田
 キャベツ    群馬

 今日の献立から・・・市制施行記念日を記念して夕焼小焼やきをいただきました。

1.2年小小連携

今日、1.2年生は鑓水小学校の2年生を迎えて、由木西小の紹介や自然体験を行いました。はじめに体育館でクロームブックを使った由木西小クイズをした後、校庭の虫探しと学校林散策の2手に別れてそれぞれ楽しんでもらいました。由木西小の1.2年生と鑓水小の2年生が仲良く活動出来きたよい1日でした。
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9月30日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*きびごはん
*さけのきのこ焼き
*山形芋煮
*じゃこキャベツ
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 もち米     秋田
 鮭       北海道
 まいたけ    檜原村
 椎茸      秋田
 さといも    千葉
 牛蒡      宮崎
 大根      北海道
 キャベツ    北海道
 みかん     愛媛
 えのき     長野
 生姜      高知
 にんにく    青森
 万能ねぎ    静岡
 しめじ     長野
 葱       青森
 豚肉      宮崎

 今日の献立から・・・山形芋煮です。
 伝統100年フード部門の郷土料理から山形県を代表する料理の一つです。
 庄内地方に伝わるみそ味の芋煮をいただきました。

全校朝会

今朝は校長先生から、先週の木、金曜日に静岡移動教室に行った5年生の様子をスライドで紹介していただきました。3つの「あ」挨拶、ありがとう、後片付けを守って楽しく過ごせたお話しと共に、移動教室での様々な活動を、みんなで見ることが出来ました。
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9月27日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*八王子ショウガごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*塩肉じゃが
*キャベツと油揚げのごま和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 豚肉      宮崎
 生姜      八王子
 人参      北海道
 キャベツ    群馬
 もやし     栃木
 じゃがいも   北海道
 たまねぎ    北海道
 ししゃも    ノルウェー
 
 今日の献立から・・・八王子ショウガを使ったご飯をいただきました。

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1泊2日の静岡移動教室を終えて5年生全員が元気に帰校しました。11人の仲間と協力しながら色々な所で楽しい時間を過ごしました。家族にたくさん話してほしいです。
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最後の休憩を厚木PAで取りました。
予定よりも早く到着できそうです。
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1年おおるり理解啓発授業

1年生がおおるり教室の先生方とおおるり教室の体験活動を行いました。サーキットうんどうでは、それぞれの場所で体をいっぱい動かし、楽しみながら取り組んでいました。
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3年繭玉細工

3年生が自分たちで育てた蚕の繭玉を使った繭玉細工に挑戦しました。それぞれの発想を生かして素敵な作品が完成!力作ばかりなので、是非ご覧ください。
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船の中で昼食をいただきました。
雨に降られることがなく、気持ち良い風に吹かれながら清水の港の様子を観察することができました。
下船後、バスは学校を目指し出発しました。
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1年給食試食会

1年生の保護者を対象にした給食試食会が行われました。今日は八王子産生姜のご飯やししゃも、肉じゃが、キャベツ等煮浸しと、ヘルシーな日本食です。1年生全員で食事の支度をし、給食管理員さんのお話をききながら、来てくださった保護者とともに美味しくいただきました。
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エスパルスドリームプラザでお土産を買いました。
お土産を渡す人の顔を思い浮かべながら、選ぶ表情は真剣です。感謝の気持ちが届くといいですね。
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閉校式をして、三保の松原へ行きました。
雨が降らず、徒歩で海岸まで行き、鉢巻石探しもしました。富士山と三保の松原と海が見られる風景は、日本の素晴らしさを実感できるものでした。
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本日午前中に予定していた「マグロの冷凍庫体験」は、冷凍庫の故障により急きょできなくなりました。
そのため、その時間は宿でレクレーションをすることになりました。急な予定変更でしたが、子どもたちはレクレーションをたのしみず、でした。 
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朝食をいただきました。いただきます、直後からもりもり食べる人、10分ほどボーッとしてからエンジンがかかる人、いろいろな人がしましたがしっかり食べることができました。
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年間行事予定
12/12 たてわり集会 SC 学運協
12/13 おおるり教室指導終了 たけのこの会13:30~14:30
12/17 クラブなし6校時  よみきかせ 理科見学4年(プラネタリウム) ぐんぐんタイム6h4〜6年
12/18 保幼小連携の日(柚木武蔵野幼稚園来校) おおるり個人面談始

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