12月11日_5年社会科見学14
最後の帰校式を行いました。みんな、元気で帰校です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日_5年社会科見学13
ようやく学校近くに戻りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日_5年社会科見学12
明治なるほどファクトリーに到着しました。これから見学です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・呉汁 ・八王子産ブロッコリーの昆布和え ・果物(温州みかん) ・牛乳 ブロッコリーは涼しい気候を好み、八王子では11〜12月にたくさん収穫できるようにつくられています。ふんわりとした緑色の部分は、花の「つぼみ」が集まったものです。 12月11日_5年社会科見学11
お弁当も食べ終わり、次はお菓子工場に向け、集合です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日_5年社会科見学10
お弁当コレクション、その3
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日 5年社会科見学9
お弁当コレクション、その2
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日 5年社会科見学8
松枝小学校お弁当コレクション、開催中。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日 5年社会科見学7
造幣局の見学が終わり、楽しいお昼です。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日 5年社会科見学6
1組と2組、交代して体験しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日 5年社会科見学5
展示室の見学と工場の見学に分かれています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日 5年社会科見学4
バインダーを用意して、見学準備万端です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日 5年社会科見学3
造幣局さいたま支局に到着しました。中はセキュリティがあり、厳重です。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日 5年社会科見学2
バスの中の様子です。みんな、わくわくしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日 5年社会科見学
今日は5年生が社会科見学です。どんな勉強をしてくるかな。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日の給食![]() ![]() ・国産小麦パン ・ポテトのミート焼き ・ABCスープ(カレー味) ・みかんヨーグルト ・牛乳 日本ではお米の食料自給率が約100%であるのに対して、小麦はわずか18%です。残りの82%は輸入に頼っています。 国産のものを食べることは、輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、CO2削減にもつながります。 今日の給食では、北海道産の小麦を使ったパンを食べました。 12月10日 日常の授業風景
1年1組でスイミーの授業です。みんな、一生懸命頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日 日常の授業風景3
5時間目のみのり教室の授業風景です。学期末に向けて、考えながら、まとめの会を計画中です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日の給食![]() ![]() ・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・ピリ辛キャベツ ・牛乳 ハンバーグは豆腐と豚肉をよく練ったところに、刻んだれんこんとひじきを入れました。 れんこんは、穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として正月のおせち料理にも使われます。 12月9日 日常の授業風景2
3時間目に行われている、みのり教室の授業です。学年が変わるといろいろと違って、さすがだなと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |