12月10日(火)今日の給食
12月10日(火)<今日の献立>
・スペイン風リゾット ・フレンチポテト ・ビーンズサラダ ・やきりんご ・牛乳 *今日は、アルファ化米でリゾットを作りました。アルファ化米とは、防災の時に使用するお米です。お米を入れたところ・・・写真2枚目 *旬のりんごに砂糖、シナモン、レモン果汁をかけてさっと焼きます。砂糖等をかけているところ・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【12/10 その3】1番右の写真は、子どもが結べた「本結び」です。 「できた!」と、見せてくれました。とても嬉しそうに、新しいことができた手応えを感じているようでした。 下柚木小の窓から【12/10 その2】少しでも目を離すと分からなくなってしまいます。 みんな真剣に結び方に集中しています。 下柚木小の窓から【12/10 その1】明日の秘密基地づくりに備えて、本日はロープワークを行いました。 3・4年生が体育館に集まり、保護者のボランティアの方々にもご協力をいただきながら、ゲストティーチャーからロープの結び方について学びました。 下柚木小の窓から【12/9 その11】下柚木小の窓から【12/9 その10】下柚木小の窓から【12/9 その9】下柚木小の窓から【12/9 その8】下柚木小の窓から【12/9 その7】低学年の子も、自然とお姉さんを見習いながら取り組んでいます。 下柚木小の窓から【12/9 その6】お姉さんお兄さんが下学年のお友達を気にしながら取り組んでいるところが素敵です。 下柚木小の窓から【12/9 その5】協力が欠かせません。 下柚木小の窓から【12/9その4】自然と雑巾がけも丁寧になります。 下柚木小の窓から【12/9 その3】高学年のお姉さんが、先生と確認をしています。 下柚木小の窓から【12/9 その2】下柚木小の窓から【12/9 その1】今週は、たてわり清掃週間です。 高学年のお姉さんお兄さんが、下学年の子達を上手にリードしながら取り組んでいます。 最初は説明から。 12月9日(月)今日の給食
12月9日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さばの韓国風味噌煮 ・カムジャタン ・小松菜と野菜のナムル ・牛乳 *韓国風味噌煮、カムジャタンには、豆板醤が入っています。カムジャタンは、少しピリ辛の肉じゃがです。インゲンを入れて仕上げるところ・・・写真2枚目 12月6日(金)今日の給食
12月6日(金)<今日の献立>
・ごはん ・肉豆腐 ・根菜汁 ・わかめのしょうが炒め ・牛乳 *肉豆腐の仕上げにインゲンが入ったところ・・・写真2枚目 *6年生の家庭科でバランスのよいお弁当を作って見よう!でお弁当キッドで作っている様子。バランスの良いお弁当は、主食3,主菜1,副菜2です。・・・写真3枚目 12月5日(木)今日の給食
12月5日(木)<今日の献立>
・コッペパン ・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・野菜のスープ煮 ・牛乳 *八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。八王子の野菜で作られれいる食材が使われている。刻み玉ねぎが入ってることです。今日のナポリタンには、八王子産のキャベツが入っています。かくし味に味噌が入っています。 *刻み玉ねぎができあがったところ・・・写真2枚目 *ナポリタンのソースを作っているところ。これからゆでた麺を入れます。・・・写真3枚目 12月4日(水)今日の給食
12月4日(水)<今日の献立>
・大豆ピラフ ・ポテトオムレツ ・オニオンスープ ・国産みかん缶 ・牛乳 *オムレツにソースをかけているところ・・・写真2枚目 *じっくりコトコト煮込んだスープです。配缶するところ・・・写真3枚目 12月3日(火)今日の給食
12月3日(火)<今日の献立>
・ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・八王子大根のゆず風味 ・いちご(とちあいか) ・牛乳 *八王子産の大根とゆずを使用して作りました。 |