12月6日(金)の給食・さばのねぎ塩焼き ・さつま汁 ・和風サラダ ・牛乳 今日は、有機農業でつくられたお米を炊きました。 有機農業とは、 ・化学的に作られた肥料や農薬を使わない ・遺伝子の組み換えをしていない ・環境への負担をなるべく少なくする 地球や環境のことを知り、しっかり食べましょう! また、さつま汁のさつまいもは、 すべて畑でとれたさつまいもです。 12月6日(金)じゃんけん列車集会 312月6日(金)じゃんけん列車集会 212月6日(金)じゃんけん列車集会 112月5日(木)の給食・金時豆のシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・みかん ・牛乳 日本ではお米の自給率が約100%であるのに対して、 小麦はわずか18%と、多くを外国からの輸入に頼っています。 国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際の エネルギーを減らすことができるので、 SDGsの取り組みのひとつである、CO2の削減にもつながります。 今日は北海道産の小麦を使ったパンをいただきました。 12月4日(水)の給食・葉大根の炒め煮 ・おでん ・甘辛ごぼう ・牛乳 今日の甘辛ごぼうには、学校の畑でとれた さつまいもを一緒に入れました。 ごぼうとさつまいもを油で揚げて、 甘辛いタレに絡めます。 12月3日(火)の給食・ぶたにくのしょうが焼き ・小松菜汁 ・ごまだいこん ・牛乳 小松菜の旬は11月〜3月ごろです。 寒さに強く、霜がおりると甘味が増しておいしくなります。 八王子でもたくさん作られていて、 給食で使用している小松菜はいつも八王子産です。 12月2日(月)の給食・トルティージャ(オムレツ) ・白いんげん豆のスープ ・ツナサラダ ・牛乳 12月2日(月)全校朝会 512月2日(月)全校朝会 412月2日(月)全校朝会 312月2日(月)全校朝会 212月2日(月)全校朝会 1 |