12月10日の給食・国産小麦パン ・ポテトのミート焼き ・ABCスープ(カレー味) ・みかんヨーグルト ・牛乳 日本ではお米の食料自給率が約100%であるのに対して、小麦はわずか18%です。残りの82%は輸入に頼っています。 国産のものを食べることは、輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、CO2削減にもつながります。 今日の給食では、北海道産の小麦を使ったパンを食べました。 12月10日 日常の授業風景
1年1組でスイミーの授業です。みんな、一生懸命頑張っています。
12月9日 日常の授業風景3
5時間目のみのり教室の授業風景です。学期末に向けて、考えながら、まとめの会を計画中です。
12月9日の給食・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・ピリ辛キャベツ ・牛乳 ハンバーグは豆腐と豚肉をよく練ったところに、刻んだれんこんとひじきを入れました。 れんこんは、穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として正月のおせち料理にも使われます。 12月9日 日常の授業風景2
3時間目に行われている、みのり教室の授業です。学年が変わるといろいろと違って、さすがだなと思います。
12月9日 日常の授業風景
今日の1時間目は、みのり教室の小集団活動です。「まとめの会」に向けて、みんなが楽しめるように考えています。
12月7日 青少対主催ウインターフェス2
中学では見ることの多い、スケアード・ストレイトによる交通安全の学習です。
12月7日 青少対主催ウインターフェス
今日は松枝小の校庭で、青少対主催ウインターフェスです。
12月6日の給食・ごはん ・卵焼き ・野菜のおかか和え ・みそ汁 ・果物(紅マドンナ) ・牛乳 12月8日の「有機農業の日」に合わせて、有機米を炊きました。 有機農業では、化学的に作られた肥料や農薬を使わず、環境への負担がなるべく少なくなるように育てられています。 12月6日 日常の授業風景6
落ちていくツルの子ども。それを助けるためにみんなで行動する大人のツルたち。それぞれの気持ちを真剣に考えています。
12月6日 日常の授業風景5
みんな、集中してツルの気持ちを考えています。
12月6日 日常の授業風景4
3時間目に、3年1組では道徳の授業を行なっています。今日のお話は「百羽のツル」です。
12月6日 日常の授業風景3
みんな、活発に意見を発表しています。しっかりと自分の考えたことを理由とともに言えていて、すごい。
12月6日 日常の授業風景2
はたして豆太は、変わったのでしょうか。
12月6日 日常の授業風景
3年2組では、国語の授業を行なっています。モチモチの木、いい話です。
12月5日の給食・ごはん ・四川豆腐 ・春雨スープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 八王子産のにんじん、小松菜、しょうが、長ねぎを使用しました。 12月4日の給食・とりごぼうピラフ ・白菜スープ ・ポップビーンズ ・果物(温州みかん) ・牛乳 みかんには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。 12月4日 日常の授業風景4
今日の4時間目は、図工の授業です。吹き出し迷路づくり、みんな楽しそうです。
12月4日 日常の授業風景3
ハンドベル発表会、上手にできるかな。
12月4日 日常の授業風景2
音楽の授業の続きです。
|