11月20日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★みそラーメン ★ツナポテトぎょうざ

   ★茎わかめのにんにく炒め ★牛乳


 ツナ缶のツナとは、まぐろを意味しますが、カツオが含まれる場合もあります。ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が含まれていて、栄養満点な缶詰です。今日は、ツナポテトぎょうざでいただきます。

11月19日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★天狗ごはん ★ 高尾揚げ ★もみじのあんかけ 

   ★山の幸和え ★翠靄汁 ★牛乳


 今日は、高尾山御膳です。高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われています。天狗ごはんは、赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子を黒ごまで表しました。


11月19日(火)いのちの教育1回目(1〜3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1〜3年生合同で「いのちの教育」の授業がありました。今日のテーマは「にんげんは、どうぶつとつながっている?」です。張り子で作った数種類の動物や鳥が家・自然・牧場のどこにいるかなと考えていく活動を通して、人間と動物のつながりについて少しずつ学習していきました。この学習は全3回の予定で、来週も第2回目が予定されています。

11月19日(火)正門横の桜の木にお別れを

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校だよりでもお知らせしたように、正門横の桜の木2本を伐採することになりました。今日は全校朝会を正門付近で行い、校長先生が改めて桜の木を切ってしまうことを話しました。お別れの記念に全校で写真を撮ってさようならをしました。約50〜60年、上川口小学校の子ども達を見守り続けてくれてありがとう。

11月16日(土)学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日(土)に学校公開・学習発表会がありました。今年度は1〜4年生が「おたまじゃくしの101ちゃん」、5〜6年生が「上川子ども獅子」を音読劇で発表しました。どちらの発表も、音読の合間に歌があったり、踊りがあったりと工夫されている内容で、どの子も練習の成果を発揮できていました。たくさんの保護者・地域の皆様にご参観いただけたことも励みになったようです。どうもありがとうございました。

11月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立

  ★メキシカンライス ★ポテトカルボナーラ
 
  ★ミネストローネ ★牛乳


 今日は、ミネストローネです。たまねぎ、キャベツ、にんじん、ホールトマトなどを煮込んだスープです。


11月14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★開拓丼 ★ゆばのすまし汁

   ★ヨーグルトのハスカップソース ★牛乳

 八王子市・苫小牧市・日光市は、姉妹都市盟約50周年です。 今日は、苫小牧市、日光市の特産品を使った給食を食べます!開拓丼は、みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。ハスカップは昔、苫小牧周辺で自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。苫小牧市厚真町の名産品として育てています。日光の湯波は、栃木県産の大豆を使い、日光の水で仕上げています。すまし汁に入れていただきます。

11月13日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ごはん ★マーボー豆腐 ★わかめスープ

   ★ポップビーンズ ★牛乳


 今日の献立のポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でたものに、片栗粉をつけて、油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。

11月15日(金)あいさつ運動でいじめのない学校を

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運営委員会の児童が、毎週月・金の始業前にあいさつをしながら校内を回っています。これは「いじめのない学校生活」を送るためにどんな事ができるか・どんな事が大切かを運営委員会で話し合い、子ども達から出てきた取組です。
 職員室にも「おはようございます!」とあいさつをしに来てくれます。気持ちのよいあいさつが地域でも学校でも自然と交わされ、いじめのない学校生活送れることを目指していきます。

11月11日(月) 学習発表会までもうすぐです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週末は学習発表会です。1〜4年生までの発表も、5〜6年生の発表も最後の仕上げ段階に入ってきました。子ども達は舞台で衣装等を身につけながら演じたり発表したりすることを楽しんでいるようです。当日はご家族でのご参観をお待ちしています。

11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★きのこごはん ★塩肉じゃが 

   ★きゅうりと大根の南蛮漬け ★みかん ★牛乳


 今日は、きのこのごはんです。きのこ類は、食物繊維が多く、おなかの掃除をしてくれます。その他、ビタミンB群も多く含み、肌や粘膜を、強くする働きがあります。

11月11日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

  ★はち大根おろしスパゲティ ★たまごスープ

  ★じゃこサラダ ★リンゴジュース


 八王子では多くの農作物が作られていますが、その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。これから旬をむかえる八王子産大根を使い、「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。大根には、かぜを予防するビタミンCや、胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。大根は葉っぱも食べることができ、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。

11月8日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ごはん ★八宝菜 ★コーンスープ 

   ★ごまめナッツ ★牛乳


 8日はいい歯の日です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。今日の給食では、ごまめナッツを食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!


11月8日(金)上川いのちの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上川いのちの日がありました。1年に一度、全校で同じ日にいのちの大切さや尊さについてじっくり向き合って考える日です。校長先生は絵本の読み聞かせをし、当たり前の毎日について考えてみようとお話しました。講師の長谷さんご夫妻からは、信号機についてのお話がありました。そして本校の児童に、これからも元気に輝いてほしいと温かい言葉をかけていただきました。1校時には全学年で「いのち」について考える授業をしました。

11月7日(木)「上川いのちの日」に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月8日(金)は「上川いのちの日」です。全校でいのちの大切さ・尊さについて考える時間をもちます。「上川いのちの日」に向けて、音楽室からは「かりんのうた」の歌声が聴こえてきます。図書室には「いのち」にちなんだ本が展示されています。
 今日の読み聞かせでは、低学年でも高学年でも「いのち」にちなんだ本の読み聞かせをしていただきました。全てのいのちについて、向き合って考えてみる機会をもち、大切にしていこうと思います。

11月5日(月)11月の生活目標「仲良く協力し合おう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月に入りました。毎月の第一火曜日は全校朝会です。児童は、その月の生活目標に応じた学年の取組を発表します。「勉強を教え合う」「困っている人がいたら声をかける」など、各学年でよく考えて決めた内容になっています。司会の先生が、「自分たちの学年の取組が十分達成できなかった月があっても大丈夫。今年度も残り半分が過ぎたよ。頑張っていこう!」と声をかけていました。

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭のみそマヨネーズ焼き 

   ★キャベツのごまじゃこあえ ★呉汁 ★牛乳


 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。このオレンジ色はアスタキサンチンという名前ですごいパワーがかくれています。アスタキサンチンは、老化やがんなどを予防する働きがあります。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★大豆ピラフ ★野菜のスープ煮

   ★りんごとさつまいものパイ ★牛乳


 今日は、りんごとさつまいものパイです。「1日1個のりんごで医者いらず」といいます。りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとてもよいからです。

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★きなこ揚げパン ★チキンのトマト煮込み 

   ★コールスロー ★みかん ★牛乳


 今日はコールスローに入っているキャベツについてのお話です。揚げ物などによく添えられているキャベツ。みなさんもよく食べているキャベツは、実は薬のような野菜です。いろいろなビタミンを持っていて、中でも注目は「ビタミンU(ユー)」というめずらしい成分。このビタミンUは「キャベジン」ともいわれ、胃が痛いときなどによく効きます。脂っこいものと一緒に食べることで、胃がもたれるのを防いでくれます。

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豆腐ハンバーグおろしソース 

   ★鳴門わかめの香味炒め ★具だくさんのみそ汁 ★牛乳


 今日は、100年フード献立です。地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。今日の給食は、徳島県の鳴門わかめの香味炒めです。徳島県のわかめは、千年以上も前から有名であったと言われています。鳴門海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。新鮮な生わかめは、火を通すと美しい緑色になり、しゃぶしゃぶとして食べること もあります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価

年間行事予定