12月10日の給食★ごはん ★鯖の七味焼き ★呉汁 ★八王子産ブロッコリーの昆布和え ★牛乳 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツのなかまです。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。今日は、八王子産のブロッコリーを使用しています。 12月9日(月)運営委員会集会12月9日の給食★国産小麦パン ★ポテトのミート焼き ★ABCスープ ★ヨーグルトのブルーベリーソースがけ ★牛乳 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさんとれたりすることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。日本ではお米の食料自給率 が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、 残りの83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすとができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。今日は、北海道産の小麦100%のパンを食べます! 12月6日の給食★有機米のごはん ★卵焼き ★みそ汁 ★野菜のおかか和え ★みかん ★牛乳 「有機農業推進法」ができてから10周年を記念して、平成28年に12月8日が「有機農業の日」となりました。環境に負担をかけないことはSDGsに繋がります。今日の給食は、有機農業で作られたお米を炊きました。地球や環境のことを知り、しっかり食べましょう。 12月5日の給食★群馬のソースカツ丼 ★キャベツのしょうが風味 ★青菜と豆腐のすまし汁 ★牛乳 今日は、100年フード群馬県の郷土料理です。群馬県は豚肉の生産が盛んで、豚肉料理が根づいています。特に「ソースカツ丼」は、群馬県のソウルフードとして愛されている豚肉料理です。ソースカツ丼の始まりは鰻屋さんとされていて、伝統の鰻のたれとウスターソースを混ぜたオリジナルのソースを使ったことで人気になりました。 12月4日の給食★ごはん ★四川豆腐 ★春雨スープ ★ごまめナッツ ★牛乳 今日は、四川豆腐です。豆腐は、海外でもヘルシーフードとして注目されている人気の食材です。カロリーが低く、栄養がたっぷりと詰まっているからです。血や筋肉を作る強い味方です。 12月3日の給食★磯ごはん ★いかの香味焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★小松菜とコーン炒め ★牛乳 小松菜の旬は、11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると、あまみが増しておいしくなります。体にうれしい栄養もたっぷりです。小松菜には、カルシウム、カロテン、ビタミンC、鉄分が含まれています。栄養たっぷりの小松菜を、たくさん食べて体の元気と健康を保ちましょう。 11月28日(木)5年社会科見学11月26日(火)福祉体験その2(5,6年総合的な学習の時間)11月26日(火)4年社会科見学(都内見学)12月2日の給食★とりごぼうピラフ ★白菜スープ ★ポップビーンズ ★みかん ★牛乳 みかんのなかまは「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドでうまれ、その後中国から日本に広がりました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。 11月20日(水)桜の木の伐採11月19日(火)福祉体験学習(5,6年総合的な学習の時間)11月29日の給食★パン ★ポークシチュー ★フレンチサラダ ★紅マドンナ ★牛乳 今日の献立のフレンチサラダのフレンチドレッシングとは、アメリカで生まれたドレッシングです。家では生で食べているサラダのキャベツやきゅうり、人参も給食では、一度調理してから、熱く熱したドレッシングとあえていま 11月28日の給食★ごはん ★ふりかけ ★あじの塩焼き ★みそけんちん汁 ★小松菜の煮びたし ★牛乳 今日の「あじの塩焼き」のあじは、いわしやさばと同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべての栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑えストレスを予防してくれます。 11月27日の給食★カレーライス ★わかめサラダ ★ヨーグルトの上川ブルーベリーソースがけ ★牛乳 カレーの材料というと、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ・・が一般的ですが、これは日本独自のカレーの形で、西洋料理として紹介された明治初期のレシピには、ネギはあっても、ジャガイモは見当りません。カレーの本場インドでもイギリス式でも、基本はサラサラのソース状で、小麦粉を使ってとろりと仕上げるのは、日本ならです。 11月26日の給食★はち大根と豚角煮丼 ★じゃがいもとわかめの汁 ★もやしのからしあえ ★牛乳 今日は、はち大根と豚角煮丼です。大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。部位によって味が違い料理によって使い分けもできます。給食では、八王子産の大根を使い、豚の角煮丼にしていただきます。 11月25日の給食★ごはん ★鯖の香り焼き ★いりどり ★秋のお吸い物 ★みかん ★牛乳 11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。 11月22日の給食★八王子産の白いごはん ★ぎせい豆腐 ★はっちくんのみそ汁 ★ひじきの炒め煮 ★牛乳 八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。八王子市のお米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。米農家の方からのメッセージです。「子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べてもらえるようなお米作りをしています」。 11月21日の給食★ごまごはん ★赤魚のゆずみそ焼き ★沢煮椀 ★変わりきんぴら ★牛乳 今日は、赤魚のみそ焼きに、八王子市恩方町のゆずを使用しています。八王子駅から西へ車で30分、山の中にある恩方町。恩方町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、給食で味わいましょう! |