4年生 社会科見学 その6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 副校長 12月6日(金)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・根菜汁 ・ピリリ漬け ・牛乳 ピリリ漬けは七味唐辛子でピリ辛な味付けにしました。 子供とたちにとっては少し辛いのではないかと心配したのですが、 辛いものが好きで美味しく食べられた児童がたくさんいました。 4年生 社会科見学 その5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科見学 その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科見学 その3
東京港は,とても広くて大きいです。インターネットでしらべてみるとと、次のような解説がありました。『東京港は、1998(平成10)年から外貿コンテナ取扱個数が連続日本一の実績を誇る日本を代表する国際貿易港です。 現在、東京港は世界の主要港とコンテナ定期航路のネットワークによってむすばれており、首都圏の産業の発展や住民の生活を支える基幹的な物流拠点としての機能を担っています。』八王子に住んでいると、海を見ることもないので,東京都が大きな港を持っていることは,忘れがちですね。今日は、あまり寒くなく、風もちょうど良い感じ。今日は、上柚木小以外に他2校の4年生と一緒に乗船しました。皆同じ4年生なので,友好的な良い雰囲気で船からの眺めを楽しむことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科見学 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(木)今日の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・つくね焼きハンバーグ ・小松菜のみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 12月4日(水)今日の給食![]() ![]() ・八王子ラーメン ・うずらの煮卵 ・ツナポテトぎょうざ ・みかん ・牛乳 八王子ラーメンは、各クラスで麺の食缶が空になるほど 大人気でした。 八王子ラーメンの定義は3つあり、 1,刻み玉ねぎが入っている。 2,醤油ベースのタレ 3,ラードを使用している です。 給食ではラードは使えませんが、 スープはしょうゆ味にし、刻み玉ねぎもしっかり入っています。 12月3日(火)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・厚焼き卵 ・わかめのしょうが炒め ・大根のみそ汁 ・牛乳 厚焼き玉子はだしの風味を効かせた、ほんのり甘い味付けにしました。 卵焼きは給食の人気献立の一つです。 しかし今日の残菜率の数値を見ると、 「わかめのしょうが炒め」のほうが残菜率が低い値でした。 わかめのしょうが炒めは、豚の生姜焼きのような味付けで、 子供たちにとっては食べやすい献立だったのかもしれません。 12月3日(火)6年生 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3・4時間目、5・6時間目と2名の保護者の方とスクールサポートスタッフが応援に駆け付けての調理実習です。 出来上がりのいい香りが家庭科室に広がりました。 12月2日(月)今日の給食![]() ![]() ・大豆ピラフ ・あじの香草パン粉焼き ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 みかんが旬の季節になりました。 今日の給食のみかんは、とても甘くてみずみずしいみかんでした。 |