11月28日(木)今日の給食
◆今日の献立◆
・ミートサンド
・ペイザンヌスープ
・ヨーグルトポムポム
・牛乳
【給食】 2024-11-28 14:51 up!
11月27日(水)今日の給食
◆今日の献立◆
・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・いりどり
・八王子産ゆず風味の浅漬け
・牛乳
【給食】 2024-11-27 13:44 up!
11月26日(火)今日の給食
◆今日の献立◆
・大豆ピラフ
・パンプキンシチュー
・野菜のフレンチサラダ
・オレンジジューズ
パンプキンシチューのかぼちゃは、全員にいきわたるように
小さめにカットしました。
また、オーブンで加熱をしてからシチューの中に入れることで
煮崩れを防止する工夫もしています。
(表面に焼き目がつき、やや固くすることで煮崩れを防いでいます。)
大豆ピラフにシチュー、そしてオレンジジュースと
大人気の献立がそろっていたので、
子供たちは大喜びでした。
【給食】 2024-11-26 14:06 up!
11月25日(月)今日の給食
◆今日の献立◆
・ごはん
・じゃこふりかけ
・さつまあげ
・青菜と豆腐のすまし汁
・かぶのかつお風味
・牛乳
【給食】 2024-11-25 14:14 up!
11月25日(月)短なわキャンペーン1日目の中休み
短なわキャンペーン1日目。本日の中休みの様子です。ざっと数えて180名位が参加していました。音楽が終わった後も各自で技に挑戦しています。短なわとびは、やればやるだけ上達します。『できた』が感じられる取り組みになると嬉しいですね。
【ゆうゆう記】 2024-11-25 10:33 up!
11月25日(月)短なわキャンペーン
今朝の全校朝会では、体育委員会が、今週いっぱい実施の『短なわキャンペーン』を紹介しました。
中休みにはみんなで『短なわ』に取り組むことで、寒さに負けないで外で元気に遊ぶ習慣と元気な体づくりのきっかけになるといいです。
【ゆうゆう記】 2024-11-25 09:19 up!
2年生遠足 その8
多摩動物公園の遠足に向けて、2年生の子供たちはよく事前の準備をしていたと思います。時間を尋ねれば、班の時計係さんがすぐに腕時計を見て答えます。電車を降りたときや集合したとき、班長さんは「みんないるー?」と聞いて確かめます。地図係さんは、「次の動物はこっちだ!」と道を示し、副班長さんは大事なチェックカードを持っています。自分の役割を自覚し責任を果たす様子に感動しました。来春には3年生に進級する2年生の子供たちは、ひとつ学年が上がる準備ができています。
副校長
【ゆうゆう記】 2024-11-24 16:04 up!
2年生遠足 その7
楽しかった遠足。お弁当を食べた後は、おやつを食べたりしながら、少しのんびりしました。その後、シフゾウ広場から、ゲートまで小動物を見ながら,クラス全員で歩きました。
【ゆうゆう記】 2024-11-22 19:57 up! *
2年生遠足 その6
待ちに待ったお弁当。気温もちょうどよく、気持ちの良い日です。
【ゆうゆう記】 2024-11-22 12:30 up! *
11月22日(金)1年生 幼稚園との交流遊び
1年生と柚木武蔵野幼稚園の交流会です。けん玉、おはじき、お手玉、あやとり、1年生なりに弟分妹分の園児に優しく丁寧に察しています。
お互いに楽しく遊び交流できました。
【ゆうゆう記】 2024-11-22 12:20 up!
2年生遠足 その5
ただいま11時32分。全ての班が,時間内に到着しました。約束の九つの動物をみて、クイズにも答えて、立派です。花まるですね。
【ゆうゆう記】 2024-11-22 11:35 up!
2年生遠足 その4
いよいよ,班行動。班長さん,副班長さん、地図係さん、チェックカード係さんよろしくお願いしますね。班のみんなと協力しよう。けんかをしても、仲直りしよう。
【ゆうゆう記】 2024-11-22 11:00 up! *
2年生遠足 その1
無事に多摩動物公園につきました。シフゾウ広場に向かいます。
【ゆうゆう記】 2024-11-22 10:00 up! *
2年生遠足 その3
【ゆうゆう記】 2024-11-22 10:00 up! *
2年生遠足 その2
【ゆうゆう記】 2024-11-22 10:00 up! *
11月21日(木)4年生高尾山薬王院体験学習
天気がよくなりました。
帰りはリフトで麓までおります。
華麗な景色とドキドキを楽しんでました。
【ゆうゆう記】 2024-11-21 13:44 up!
11月21日(木)今日の給食
◆今日の献立◆
・ごまごはん
・鰆のゆずおろしあんかけ
・具だくさんみそ汁
・鳴門わかめの香味炒め
・牛乳
今日は100年フード「鳴門わかめ料理」をテーマとした給食です。
鳴門海峡は兵庫県南あわじ市と、徳島県鳴門市の間に位置しています。
鳴門海峡はわかめの産地として有名です。
鳴門わかめの香味炒めは、わかめをしょうが・にんにく・ごま油、醤油などの調味料っで味付け・風味付けをしました。
香味野菜とごま油の香りが効いていました。
こどもたちも大喜びしていて、
美味しそうに食べていました。
【給食】 2024-11-21 13:37 up!
11月21日(木)4年生 高尾山薬王院体験学習
お肉もお魚もない、野菜メインの精進料理、お気に入りのお皿もあったようで、一皿一皿味わっていただきました。
【ゆうゆう記】 2024-11-21 12:16 up!
11月21日(木)4年生 高尾山薬王院体験学習
薬王院の精進料理です。住職さんから『いただきます』の教えを受けて、『いただきます』
【ゆうゆう記】 2024-11-21 12:14 up!
11月21日(木)高尾山薬王院体験学習
今日は上柚木、下柚木、中山小学校の3校が体験プログラムに参加しています。
年間350万人が訪れる高尾山、世界一登山客が訪れる場所だそうです。
住職の方から『なぜ高尾山は多くの人が訪れる所なのか』薬王院の視点からお話をしていただいています。
子供たちはメモを取らず『聞く』ことを今日の課題に参加しています。事前学習したことと合わせて真剣に聞いています。
【ゆうゆう記】 2024-11-21 10:37 up!