毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

学習の様子【6年生】(11月1日)

1組体育、2組社会です。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数【くわのは】(11月1日)

算数のグループ学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【2年生】(11月1日)

2年生の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【1年生】(11月1日)

1・2組ともにタブレットを使って学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【4年生】(11月1日)

1組国語、2組体育です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【5年生】(11月1日)

1組図工、2組書写、3組国語です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数【3年生】(11月1日)

3年生の算数の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋のサクラ(11月1日)

秋なのにサクラ門の百年桜に数輪の花が咲いています。
どうやら今年の夏の猛暑の影響のようです。

※学童保育所西側のサクラの木2本は今後伐採予定です。
※危険木判定を受けた樹木は、児童の安全のため、今後も伐採していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子(11月1日)

早いもので2024年も11月に入りました。
今日も子どもたちは元気に登校してきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食

画像1 画像1
 献立名

 八王子ラーメン
 ジャンボぎょうざ
 豆黒糖
 牛乳

 11月は地産地消月間です。

 地産地消とは、地元でつくられた食材をその土地で食べることです。

 他の土地から長い距離をかけて輸送する必要もないので地球温暖化の抑制にもつながります。

交通安全教室【1〜4年生】(10月31日)

3・4時間目に交通安全教室がありました。
映像を見たり、高尾警察の方のお話を聞いたりして、交通安全についてしっかり学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子(10月31日)

今朝は久しぶりの気持ちのよい天気でした。
子どもたちのあいさつも気持ちのよいあいさつです。
今朝はスクールガードリーダーの方が子どもたちを見守ってくださっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブッキーさん【図書ボランティア】(10月30日)

今朝は全学級でブッキーさんによる読み聞かせがありました。
ボランティアの皆様、ありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

ブッキーさん【図書ボランティア】(10月30日)

今朝は全学級でブッキーさんによる読み聞かせがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブッキーさん【図書ボランティア】(10月30日)

今朝は全学級でブッキーさんによる読み聞かせがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブッキーさん【図書ボランティア】(10月30日)

今朝は全学級でブッキーさんによる読み聞かせがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブッキーさん【図書ボランティア】(10月30日)

今朝は全学級でブッキーさんによる読み聞かせがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子(10月30日)

今朝は雨の中の登校となりました。
毎日、見守りありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日の給食【ハロウィンメニュー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 タコライス
 ABCスープ
 スイートパンプキン
 牛乳

 10月31日はハロウィンです。

 もともとハロウィンは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでした。

 ハロウィンにはジャック・オー・ランタンと呼ばれるオレンジ色のかぼちゃをくりぬいてつくった提灯を飾ります。

 給食ではかぼちゃとさつまいもでつくったスイートパンプキンを食べます。

 調理員さんの手作りで、約500個のスイートパンプキンを丸めてオーブンで焼きました。さつまいものホクホクとした食感とかぼちゃの甘みが特徴的です。

 写真1:かぼちゃとさつまいもを蒸かして手でつぶし、生クリームと砂糖を加えます

 写真2:焼き上がったスイートパンプキン

 写真3:今日の給食

10月30日の給食【旬:さんま】

画像1 画像1
 献立名

 さんまのかば焼き丼
 キャベツのしょうが風味
 さつま汁
 牛乳

 旬のさんまでかば焼きをつくりました。

 かば焼きはもちろん、タレも給食室で手作りしました。

 ごはんにもタレをかけ、かば焼きにもタレをくぐらせています。

 さつま汁は、さつまいもがたっぷり入ったみそ汁です。

 さつまいもの甘さを感じられる優しい味の汁ものです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営計画

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校評価

給食だより

年間行事予定

八王子市教育委員会

元八スタンダード

生活時程表

学校経営報告書

登校届