12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★群馬のソースカツ丼 ★キャベツのしょうが風味

   ★青菜と豆腐のすまし汁 ★牛乳


 今日は、100年フード群馬県の郷土料理です。群馬県は豚肉の生産が盛んで、豚肉料理が根づいています。特に「ソースカツ丼」は、群馬県のソウルフードとして愛されている豚肉料理です。ソースカツ丼の始まりは鰻屋さんとされていて、伝統の鰻のたれとウスターソースを混ぜたオリジナルのソースを使ったことで人気になりました。

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★四川豆腐 ★春雨スープ

   ★ごまめナッツ ★牛乳


 今日は、四川豆腐です。豆腐は、海外でもヘルシーフードとして注目されている人気の食材です。カロリーが低く、栄養がたっぷりと詰まっているからです。血や筋肉を作る強い味方です。

12月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★磯ごはん ★いかの香味焼き ★じゃがいものそぼろ煮

   ★小松菜とコーン炒め ★牛乳


 小松菜の旬は、11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると、あまみが増しておいしくなります。体にうれしい栄養もたっぷりです。小松菜には、カルシウム、カロテン、ビタミンC、鉄分が含まれています。栄養たっぷりの小松菜を、たくさん食べて体の元気と健康を保ちましょう。

11月28日(木)5年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生はクリクラ本庄工場と、埼玉養蜂食品工場を見学しました。どちらの施設でも、どのような製造過程で作られているのかや、働く人の工夫・努力、課題点などをお話と体験や見学を通して学ぶことができました。私達の生活にたくさん存在する工業製品について、改めて学ぶ機会となりました。

11月26日(火)福祉体験その2(5,6年総合的な学習の時間)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5,6年生が総合的な学習の時間に取り組んでいる「共に生きる」の学習で、今日は体験学習の2回目でした。今回もウエストケアセンターの方々や八王子市高齢者あんしんセンター川口の方々などのご協力を頂きながら、認知症についての学習や装具を着けて高齢者の体験などをしました。体験を通して、高齢者への理解と体の機能の変化を実感することができました。

11月26日(火)4年社会科見学(都内見学)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美山小学校と上川口小学校合同で、社会科見学に行ってきました。本所防災館では台風や大雨などの暴風雨体験、都市型水害の体験などをしました。また、午後には船に乗って東京港見学をしました。校外に出ての充実した学習となりました。

12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★とりごぼうピラフ ★白菜スープ ★ポップビーンズ

   ★みかん ★牛乳


 みかんのなかまは「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドでうまれ、その後中国から日本に広がりました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。

11月20日(水)桜の木の伐採

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は正門横の桜の木の伐採がありました。伐採を悲しむかのような雨天での作業になりました。クレーン車で切った桜をつるし上げながらトラックに少しずつ運んでいきました。子ども達も休み時間になると窓から様子を見ていました。無事に伐採が終わりました。近隣住民の皆様、ご理解とご協力をありがとうございました。

11月19日(火)福祉体験学習(5,6年総合的な学習の時間)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5,6年生は上川地域にあるウエストケアセンターに行きました。高齢者福祉施設の役割や仕事について学ぶと共に、利用者の方々との交流もしました。先日の学習発表会で披露した「上川子ども獅子」を発表したり、クイズを出したりしながら交流しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価

年間行事予定