2・3期朝会校長先生からは「書く言葉」の大切さについてお話がありました。現在、教室前の廊下等には、いずみの森フェスティバルを終えて、心のこもったメッセージカードが掲示されており、みんなで読み合っています。 また、本日の朝会では表彰と、1月に行われる八王子ビートレインズの試合観戦のお知らせがありました。 【5〜9年】専門委員会・中央委員会
11月15日(金)14:50から専門委員会、15:30から中央委員会が行われました。専門委員会では、整備委員会が昭和41年度の第三中学校のときから引き継がれてきた金魚の水槽の整備に取り組んでいました。また、中央委員会では、22日の児童・生徒総会に向けての話し合いが行われていました。自分たちの学校をよりよくするために自治的活動に励む一つ一つの行動がよりよい校風、子供たちの高め合い、成長につながっていきます。
11月15日(金)開拓丼 ゆばのすまし汁 よーぐるとのハスカップソース 牛乳 八王子市・苫小牧市・日光市の姉妹都市盟約50周年を記念して、苫小牧市と日光の特産品を使った給食です。 今月17日は東京たま未来メッセで盟約50周年記念イベント「三都絆祭」が行われます。各市の給食の紹介、「ホッキカレー湯波チップス添え」」や「桑都あげパン」などの販売や食育ゲームをするコーナーがあり、はっちくんも登場します!ぜひ遊びにいってみてください。 校内環境を整えていきます!
11月14日(木)本日は期末テスト3日目、5〜9年生の児童・生徒はがんばっていました。1〜4年生も落ち着いた環境づくりにしっかり協力できていました。
学校では、児童・生徒の力を伸ばすために校内環境の整備にも努めています。学校経営方針に「言語能力の育成」が掲げられていることに伴い、事務室横の緑階段には、子供たちの言葉の力を高めるための季節にまつわる言葉の掲示があります。掲示を見ながら3回に上がるとそこにはなんと本日図書館ボランティアの方々が飾り付けてくださったすてきな掲示がまっています。面談等でご来校の際にご覧いただいたり、子供たちに様子をきいていただけたら幸いです。 11月14日(木)ごはん たらのマヨネーズ焼き 豚汁 えのきたけの佃煮 果物(みかん) 牛乳 今日のたらのマヨネーズ焼きは、玉ねぎをすりおろして調味料とともに魚の下味にしました。 その上からマヨネーズソースをのせてオーブンで焼いています。 11月13日(水)ごはん 四川豆腐 春雨入り中華スープ ごまめナッツ 牛乳 今日は食育メモで、牛乳1本(200ml)を流して汚れた水を、魚が住めるきれいな水にするためにはお風呂(300L)11杯分の水が必要と伝えました。 いずみの森では毎日約100人分の牛乳が残ります。 さて、どのくらいの水が必要になるでしょう。 捨てるのではなく、飲めばもちろん栄養となりますし、貴重な資源をたくさん使うこともありませんから、地球にも優しいということです。 これは牛乳だけに限ったことではありません。ごちそうさまの前にお皿の上や牛乳が残っていたら、もう少し頑張れるか考えてもらえるとうれしいです。 【5〜9年生】期末テスト
11月13日(水)今日・明日は、5・6年生を含めた2・3期の児童・生徒が期末テストに臨んでいます。3・4階の教室はもちろんですが、廊下にも児童・生徒・教職員の緊張感、集中が伝わってきます。テストという目標にひたむきに取り組む姿、児童・生徒がかもす雰囲気が学校全体を包んでいるように感じられる期末テスト2日目です。
11月12日(火)きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 大根とツナのサラダ 果物(みかん缶) 牛乳 揚げパンは人気の献立の一つですが、お休みの人の分も含めて、48人分残りました。 残菜率にすると、3%となります。 普段のご飯が110人分ほどなので、揚げパンの人気のほどがわかります。 揚げパンは、給食室でパンを外側はカリッと、中はふわっとなるように揚げて、きなこ砂糖をたっぷりまぶします。 11月11日(月)ごまごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 11月11日は「鮭の日」です 鮭という漢字のつくりが十一十一と書くからというのが由来だそうです。 鮭の皮には栄養がたくさん含まれています。 皮も食べられるといいですね。 骨に気をつけていただきます。 【7〜9年生】期末テスト(1日目)
11月12日(火)2〜3校時に7〜9年生が期末テストに臨みました。
前期課程の児童も後期課程の生徒が集中して力を発揮できるように環境づくりに協力しています。明日(2日目)からは、5・6年生も期末テストに取り組みます。 学期末に向け、児童・生徒・教職員一同、テストや日々の教育活動を大切にしていきます! 保護者・地域の皆様、ご理解、ご協力よろしくお願いいたします。 1期朝会
朝の時間、1期朝会を行いました。はじめに校長先生からは、先日学校を見学に来られた方から本校の児童生徒のあいさつがすばらしいこと、靴箱にきちんと靴を入れることができることを褒めていただきましたと話がありました。このことは周りの人への気遣いができるよさなので継続してほしいのとともに、さらにバージョンアップできることを期待していますという話でした。
次にタグラグビーの表彰を行いました。最後にバスケットボール部の生徒から1月18日土曜日に行われる八王子ビートレインズの試合観戦について紹介がありました。 1年片倉城跡公園遠足
天候にも恵まれ、本日1年生が片倉城跡公園に遠足に行きました。行き帰りの安全に気をつけて、間をあけずに歩くことができ立派でした。午前中はドングリ拾いや秋探しのビンゴに挑戦し、たくさんの秋を見つけていました。公園遊びは2回あり、どの子も友達と楽しく体を動かして遊んでいました。楽しみにしていたお弁当はクラスごとにまとまって食べました。みんなが安全に協力できたことで、大きなけがもなく楽しい遠足になりました。
11月8日(金)切り干し大根ごはん 焼きししゃも にらたまみそ汁 茎わかめのきんぴら 果物(みかん) 牛乳 今日は、いい歯の日です。 カルシウムたっぷりの、よくかんで食べてほしい献立ですが、しっかりかむことができたでしょうか。 よくかんで食べることは、いいことがたくさんあります! だ液が出るので、食べ物のカスや菌から歯を守ってくれるだけでなく、かむことで脳への刺激にもなります。よくかむことで消化にも良く、満足感を得ることができるので、食べすぎも防ぎます。 普段からしっかりかむように習慣をつけましょう。 2年多摩動物公園遠足
本日2年生が多摩動物公園に遠足に行ってきました。午前中はアジア園を班行動で回り、オランウータンやユキヒョウなどを見て、協力して動物クイズに挑戦していました。昼食はグループごとにシフゾウ広場で楽しく食べました。午後はクラスごとにアフリカ園を回り、キリンやアフリカゾウなどを見て、最後に昆虫園を回って帰りました。交通ルールやマナーを守り、友達と協力して楽しむことができた遠足になりました。
11月7日(木)ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース かぶのスープ コーンポテト 牛乳 豆腐を練り合わせたハンバーグに、お酢を入れてさっぱりと食べられるきのこソースをかけていただきます。 約1300個のハンバーグを、学年ごとの大きさに合わせて成形しています。 ホームページに掲載している一食分の給食は、5・6年生の分量です。 6組 前期・後期交流授業「持久走」
11月6日(水)5校時に大体育館で6組 前期・後期が交流授業「持久走」に取り組みました。前期・後期でペアになって、準備運動したり、カウントやクールダウンをしたりました。
本気で「持久走」に臨む子供たちのやる気、一生懸命応援する子供たちの熱気で、あつい「高め合い」が繰り広げられました。 今日は八王子市の中学校教育研究会があり、市内のたくさんの先生方が参観にいらっしゃいました(2階ギャラリー)。本校の教員も市内各校を訪れ、担当教科の指導力向上に努めました。 子供も大人も「高め合う」機会をこれからも大切にしていきます! 11月6日(水)鶏そぼろ丼 ごま汁 五目煮豆 牛乳 食事の時のあいさつをきちんとしていますか? 「いただきます」 生きることは食べることです。そして、食べ物は元をたどれば、動物や植物の命です。つまり、私たちは尊い命をいただいて生きています。その命に感謝して言いたい言葉です。 「ごちそうさま」 漢字で書くと「御馳走様」です。これは、走り回ることを意味します。食材を用意する人、運ぶ人、料理する人、、、私たちが食事を口に運ぶまでに、たくさんの人の苦労があります。関わる全ての人に感謝して言いたい言葉です。 短い言葉にもギュッと感謝の気持がこめられる素敵なあいさつですね。 八王子市の中学校連合行事でがんばりました!
連休中に、八王子市の中学校連合行事が行われました。
11月2日には芸能祭がJ:COMホールで行われ、吹奏楽部が軽快でダイナミックな演奏を、ホール中に響かせてくれました。 11月3日には駅伝大会が行われ、秋晴れの下、本校代表生徒たちがいずみの森の襷をしっかりつないでくれました。 芸能祭の応援や駅伝大会の運営をしてくださったPTAの皆様、ありがとうございました。 11月5日(火)みそラーメン うずらの煮卵 大学芋 牛乳 献立予定表には果物(みかん)とありますが、誤った掲載でした。大変申し訳ありません。 今月は地産地消月間です。 ”その地域で作られたものを地域の中で消費すること”を「地産地消」といいます。 八王子市には、たくさんの野菜や、米、畜産などが作られています。 給食ではいつも様々な八王子産の食材を使用しています。今月も八王子産の米や、ゆず、大根をはじめとした食材を使用します。 今日は、八王子産のさつまいも103kgを使って、大学芋を作りました。大きさをそろえて乱切りにするのにも技術が必要な作業です。表面がカリッとしていて、とてもおいしく作れたので、たくさん食べてもらえると嬉しいです。 体力向上月間
11月1日(金)〜11月29日(金)は、体力向上月間です。
1〜4年生は、期間中に6回、中休みに校庭で持久走に取り組みます。 5〜9年生は、体育の授業で持久走に取り組みます。 6組ではマラソン大会を予定しています。 学校全体で寒さに負けない体力づくりに向けて鍛え合っていきます! |
|