4月22日(月)全校朝会 4

画像1 画像1
代表委員会からは、「NARAHARA未来ボックス」の紹介がありました。「NARAHARA未来シート」で提案して楢原小をよりよくしていきましょう。

4月22日(月)全校朝会 3

画像1 画像1
生活指導の山口先生からは、4月の目標に向かって「4月からのスタートで新しい友達をたくさんつくって仲よくしよう」と呼びかけがありました。

4月22日(月)全校朝会 2

画像1 画像1
すてきな言葉「ありがとう」はどういう時につかわれるのでしょう。人から何かもらったり、物でなくてもしてもらったりした時につかわれます。3月で退職されたアシスタントティーチャーの桑原先生のお手紙を紹介されました。「みんなと一緒に入れた時間がとてもすてきでうれしい時間でした。ありがとう。」の思いに置触れていたお手紙でした。

4月22日(月)全校朝会 1

画像1 画像1
朝からの雨のため、今日の全校朝会はオンラインとなりました。校長先生からは、あいさつの言葉の中でも大切な「ありがとう」についてのお話でした。

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
・たけのこごはん
・ちくわの二色揚げ
・わかめのおすいもの
・きんぴらごぼう
・牛乳

ちくわは、カレー味と青のり味の二色の味付けで揚げています。


4月18日(木)の給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・とりのからあげ
・ポテトサラダ
・白菜スープ
・牛乳

今日は大人気メニューの唐揚げです。
給食室では大きなフライヤーで、たっぷりの油で揚げるので、
カラっとおいしく揚がります。

4月18日(木)6年生全校学力 2

画像1 画像1
問題の文章量が子供たちにとってとても多いので、まず、問題を理解することに力が入ります。1組でも2組でも、真剣に問題に取り組んでいました。

4月18日(木)6年生全校学力 1

画像1 画像1
今日は6年生が、全国学力・学習状況調査に取り組む日です。全国学力・学習状況調査は、全国的に子供たちの学力状況を把握するために文部科学省が実施しています。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
・こぎつねごはん
・焼きししゃも
・かきたま汁
・スタミナきゅうり
・きよみオレンジ

こぎつねごはんは油揚げ、ひき肉を甘辛く煮て、
ごはんと混ぜています。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
・赤飯
・松風焼き
・お祝いすまし汁
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

今日は進級のお祝い献立です。
すまし汁には桜のかたちのかまぼこを入れています。

全学年の保護者会終了

画像1 画像1
15日(月)で1〜3年生の保護者会が終了し、全学年の保護者会終了です。御協力いただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
・チャーハン
・にらたまスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

チャーハンには、ツナと鶏ひき肉を使用しています。

4月15日(月)全校朝会 5

画像1 画像1
退場の時に行進曲が流れると、自然に足踏みしていました。第1回の全校朝会はいい時間となりました。

4月15日(月)全校朝会 4

画像1 画像1
生活指導の駒形先生からは、4月の生活目標「みんなでスタート!新しい友達となかよくしよう!」についてお話がありました。

4月15日(月)全校朝会 3

画像1 画像1
かまえの大切さを聞いた子供たちは、どの学年の列も聞き方が変わりました。

4月15日(月)全校朝会 2

画像1 画像1
校長先生から、何かを始めるときに、身も心も準備をして待つ「かまえ」の大切さについてお話がありました。

4月15日(月)全校朝会 1

画像1 画像1
1年生も楢原小に仲間入りした初めての全校朝会です。まず、全校でしっかりとお互いの間を開けて並べるようにしました。お手本は6年生です。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
・チキンライス
・春キャベツのクリーム煮
・コロコロピクルス
・りんごジュース
今日は春キャベツをたっぷり使ったクリーム煮です。
給食室でルーを手作りして、牛乳と生クリームを使っています。

1年生を迎える会 5

画像1 画像1
6年生も温かくアーチで歓迎していました。楢原小の仲間入りをして、1年生も校庭に出て外遊びができます。

1年生を迎える会 4

画像1 画像1
花のアーチをくぐる1年生は、とても嬉しそうでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

地域・保護者の皆様へ

生活指導に関わる文書等

学校評価