下柚木小の窓から【11/13 その2】1人1人の力が合わさり、何倍もの力になっていきます。 1+1=2 不正解? 1+1=3 正解○ 1+1=4 正解○ : : といった感じです。 下柚木小の窓から【11/13 その1】15日の記念式典の会場設営の様子をお伝えします。 床掃除を終え、先生からのお話を聞き、パイプ椅子の準備をするところです。 ステージの方の担当児童は、引き続き清掃に取り組んでいます。 11月13日(水)今日の給食
11月13日(水)<今日の献立>
・セサミトースト ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・牛乳 *セサミトーストは、ごま、バター、さとうを混ぜた物を均等に塗って給食室で焼きました。・・・写真2枚目 *ポークビーンズなどのルーも給食室でじっくり炒めて作ります。バター、油、小麦粉で焦げないようにブラウンルーを作っているところ。この炒め具合でルーの色も変わってきます。・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【11/11 その11】スポットライトの当たり方もバッチリです。 (今日は職員しか写っていませんが、11/13には5・6年生の子どもたちと一緒に、会場の設営を行います。また、こちらでご紹介します!) 下柚木小の窓から【11/11 その10】下柚木小の窓から【11/11 その9】スポットライトも使うため、位置の確認やタイミングも調整します。 下柚木小の窓から【11/11 その8】下柚木小の窓から【11/11 その7】掲示物の貼り付けやバランスを見ながら取り組んでいます。 11月12日(火)今日の給食
11月12日(火)<今日の献立>
・天狗ごはん ・高尾揚げ もみじあんかけ ・山の幸和え ・すいあい汁 ・牛乳 *今日は、高尾山御膳です。高尾山のもみじの葉も色づいてきました。 *高尾揚げは、同じ大きさになるように分割して形を作っていきます。これから油にいれて揚げていきます。・・・写真2枚目 もみじのかまぼこを入れたとろみのあんに最後に三つ葉を入れて仕上げます。・・・写真3枚目 11月11日(月)今日の給食
11月11日(月)<今日の献立>
・さつまいもごはん ・鮭の塩焼き ・味噌炒め ・小松菜汁 ・みかん ・牛乳 *今日は、魚ヘンに十一十一から、「鮭の日」です。鮭は今が旬でおいしい時期です。焼きあがったところ・・・写真2枚目 *さつまいもごはんが炊き上がったところ。これから黒ごまをふり配缶します。・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【11/11 その6】普段からの心構えが大切ですね。今日の体験は子どもたちにとって、本当に大きな地震が起こったときに役に立つものであったと思います。 もう一度、各ご家庭の地震対策や発生時の連絡方法、避難場所などご確認いただければと思います。 下柚木小の窓から【11/11 その5】(自宅の机やテーブルを固定しようかと思いました。) 過去に起こった様々な大地震や想定している大地震の揺れを体験しました。 下柚木小の窓から【11/11 その4】震度7までの揺れを体験します。 下柚木小の窓から【11/11 その3】下柚木小の窓から【11/11 その2】震度6強までの、過去にあった様々な大地震の揺れを再現してもらい、体験しました。 下柚木小の窓から【11/11 その1】今日は避難訓練の日です。 対地震の避難訓練を行いました。 地震発生から避難場所への避難を終えたところです。 今日は、起震車を使った地震の発生時の自身の身を守る体験をしました。 11月8日(金)今日の給食
11月8日(金)<今日の献立>
・麦ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・かりかりじゃこサラダ ・ご汁 ・牛乳 *今日11(いい)月8日(は)は、「いい歯の日」の語呂合わせです。よく噛んで食べよう! *5年生が1、2校時に味噌汁の調理実習をしました。煮干しでだしをとりました。(写真2枚目)実習の中でだしの味比べも行いました。煮干し、昆布、けずりぶし、あわせだしを飲み比べしました。それぞれ好きなだしがあったようで、ご家庭で作ってほしいです。どの班も自分で作った味噌汁は、おいしかったようです。 *給食では、煮干しや、けずりぶし、昆布などでだしをとります。今日のご汁は、けずりぶしでだしをとりました。クラス分に配缶しているところ・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【11/7 その4】掲示物の設置場所も実際に並べながら検討しております。 下柚木小の窓から【11/7 その3】こういった行事のときにも大活躍で頼りになるのが、用務主事さんです!なくてはならない存在です。 細かい手直しを入れてくれています。 下柚木小の窓から【11/7 その2】職員同士の協力が不可欠です。 |