松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月4日 学力向上推進委員会 検証授業

今日の6時間目は、4年2組で八王子市の学力向上推進委員会の検証授業を行っています。算数の授業を楽しそうに、積極的に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・二色そぼろ丼
・いかにんじん
・具だくさんのみそ汁
・牛乳

いかにんじんは福島県の100年フードです。
するめいかとにんじんの千切りを酒、しょうゆ、みりん等で味付けしただけのシンプルな和え物です。大量に作れて保存がきくため、祝祭時の酒のつまみとして福島県北部の地域で長く愛されてきました。

10月4日 運動会全校練習2

運動会全校練習の風景です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 運動会全校練習

今日は、朝会の時間から、運動会の全校練習がありました。途中で雨に降られて中断しましたが、その後はみんなの元気で雨も退散。新しく行う全校競技の練習や応援練習など、みんなで頑張って取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・古代米ごはん
・あじのねぎ塩焼き
・かわりきんぴら
・呉汁
・牛乳

古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面に色がついている赤米、黒米を白米と一緒に炊きました。

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・チキンライス
・焼きコロッケ
・キャベツとベーコンのスープ
・果物(温州みかん)
・牛乳

焼きコロッケは、蒸したじゃがいもをつぶし、炒めたひき肉・玉ねぎと混ぜ合わせます。カップに入れたらパン粉をかけてオーブンで焼き、ソースをかけて仕上げました。

10月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・夕焼小焼焼き
・ごまじゃこ和え
・かきたま汁
・牛乳

今日は市制記念日です。
給食では、夕焼チャイムでもおなじみの動揺「夕焼小焼」をイメージした料理を作りました。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼色のソースを魚にかけて焼きました。

10月1日 全校朝会 2

全校朝会の風景です。生活指導の話も、みんな、とてもまじめに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 全校朝会

今日は朝、全校朝会でした。
最初は校長先生のお話からスタート。「都民の日」についてと「秋の七草」について、話がありました。松枝小学校のみんなは、覚えられたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・かてめし
・桑都みそ焼き
・ぐる煮
・ゆず風味の浅漬け
・牛乳

食育ソング「いただきます」誕生5周年記念献立です。
八王子の人たちが健康な心とからだで幸せに過ごせるように、食べることの尊さを歌詞に込めた八王子市オリジナルソングです。

給食では、作詞、作曲を担当したフラチナリズムのボーカル モリナオフミさんの出身地・高知県と八王子ゆかりの料理を作りました。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ミルクパン
・なすと豆腐のグラタン
・ジュリエンヌスープ
・果物(みかん缶)
・牛乳

グラタンはミートソースのように具を作ってから、炒めたなすと豆腐を混ぜます。カップに入れて、チーズをかけてオーブンでこんがり焼きました。

9月26日 5・6年生組体操練習3

練習風景の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日 5・6年生 組体操練習2

練習風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・メキシカンライス うずら卵添え
・白いんげん豆のポタージュ
・ツナサラダ
・りんごジュース


今日は野菜たっぷりの献立です。
一人分をしっかり食べると125グラムの野菜がとれます。それでも1日の目標350グラムにはまだ届きません。朝ごはんや夜ごはんでも野菜をとるように心がけてみましょう。

9月26日 5・6年生 組体操練習

今日の3・4時間目は、運動会に向けて組体操練習です。安全に気をつけて、みんな真剣に取り組んでいます。今日は八王子市教育委員会から指導主事の先生も、安全を確認しに来てくださりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・八王子ショウガごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・さつまいものみそ汁
・牛乳


八王子ショウガは「江戸東京野菜」の一つです。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

9月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・ふりかけ(じゃこ・わかめ)
・ししゃもの唐揚げ
・山形芋煮
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

芋煮は江戸時代から続く山形を代表する郷土料理です。同じ山形県でも地方によって入れる具材、味付けが違います。
給食では、日本海側の庄内地方に伝わる豚肉を使ったみそ味の芋煮を作りました。

9月24日 児童集会2

まずは、教室の掃除の仕方についてクイズや実演があり、
次に松枝小のうさぎ「キャラメル」についてのクイズなどが
ありました。
松枝小学校のみんなは、しっかりと話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日 児童集会

今日の朝は、飼育・美化委員会による集会です。
その前にまずは校長先生との朝のあいさつ。
教育実習の先生の紹介もありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・和風きのこピラフ
・ABCスープ
・ポテトカルボナーラ
・牛乳

ポテトカルボナーラは、油でにんにく、ベーコンを炒めます。牛乳、粉チーズ、生クリーム、塩を入れて温めます。そこに蒸したじゃがいもを入れてからめたら完成です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり