校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

館小まつり(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、「トットランド」。

 生活科で作った手作りおもちゃを活用して、みんなを楽しませてくれました!(^^)!

 1年生は、2〜6年生のお店を楽しく回りました(^O^)/

館小まつり(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、「お蚕様のワクワクニコニコまゆランド」。

 生活科で育てた蚕の繭を使い、楽しいひとときを(^O^)/

館小まつり(PTA)

画像1 画像1
画像2 画像2
 PTAの皆さんは、「運んでヒップアタック」。

 楽しい風船わりゲームです!(^^)!

館小まつり(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、「きずなが深まるドキドキ遊び場」。

 単語と積み木の楽しいゲームです(^O^)/

館小まつり(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、「スパイゲーム」。

 楽しい迷路になっています!(^^)!

館小まつり(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、「恐怖の館」。

 恐る恐る入ってみると・・・(@_@)

館小まつり(開会式)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は待ちに待った館小まつりの日!

 放送で開会式、「さぁ、スタートです!」!(^^)!

授業の様子 英語 【中学部2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
中学部2年生の英語の授業です。友達を遊びに誘う会話を英語で練習しました。
最後はペアになり、オリジナルで好きな場所に誘っていました。実際の会話の場面を想定した楽しい授業でした。

体育(中学部3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中長距離走の学習の様子です。
生涯スポーツの観点から運動の強度表を使い、運動と心拍数の関係を調べていました。

授業の様子 保健体育【中学部1年】

画像1 画像1
画像2 画像2
中学部1年生はティーボールのゲームをしました。ボールを打つ、捕る、投げると様々な動作があり、生徒も一生懸命頑張っていました。助っ人として学校サポーターも入り、盛り上がったゲームとなりました。

令和6年11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 開拓丼
※ 湯葉のすまし汁
※ ヨーグルトのハスカップソース
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
長ねぎ・・・・・・・秋田
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・山形
ハスカップ・・・・・苫小牧
湯葉・・・・・・・・日光

生徒会朝礼 【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒会が朝礼で、生徒会の生徒たちがゲーム大会を主催しました。
全学年の生徒が参加し、朝の楽しいひと時を過ごしました。
最後は、担当の先生と振り返りをし、よく頑張りましたと褒められていました。
今後も、この様な会がまた企画されるということで、みんな楽しみにしています。

学校周辺は少しずつ秋らしく

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝夕などは冷える日が多くなって、学校周辺の紅葉が少しずつ進んできています。館小周辺は自然がとっても豊か。本格的な紅葉が楽しみです(^-^)

明日は館小まつり!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日が館小まつりの日となります。今日まで仲間と協力しながら、準備を頑張ってきました。明日はみんなで楽しもう!(^o^) 

 保護者の皆さまのおこしも、お待ちしております!

 本場前日の今日の給食の時間には、各クラスの代表の子が、お店の紹介のアナウンスをしてくれました。「早く遊びたいなぁ!」、明日がとっても待ち遠しいです(^-^)/

学習の様子(小2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小2年生の図工、「〇〇星人がきた」の様子です。

 みんなもう少しで完成ですね!(^^)!

館小まつりへ向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよあさっての(金)に迫ってきた館小まつり、2〜6年生は準備のラストスパートです! (写真は3年生・5年生が準備に取り組んでいるところです)

ICT機器の活用

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一人一台のchromebook、仲間同士で考えを共有する、教科書に加えてさらに詳しく調べるツールの一つとして、ノートへ記録するだけでなくパソコンで記録したりまとめたりする手段として、学習の理解の定着を図る手立ての一つとしてなど、どのような学習場面で活用するのが効果的かを教員同士で共有しながら、活用を進めています。(写真は5年生の社会・6年生の国語の様子です)

令和6年11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 鮭のみそマヨネーズ焼き
※ 呉汁
※ キャベツのごまじゃこ和え
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・秋田
キャベツ・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・神奈川
豚肉・・・・・・・・青森

期末考査3日目(最終日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日間の期末考査が終了しました。
3日間とも一生懸命取り組んでいる様子が見られました。

学習の様子(小4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小4年生の理科、「みんなで使う理科室」の学習の様子です。

 安全面で気を付けることや、意識すべきことなどを、クイズ形式で学べるアプリを活用して学習を進めています。

 みんなとても意欲的で、学習が盛り上がっています(^^)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革