中山中学校の生徒の職場体験体験した中学生からは、『先生の仕事の忙しさや大変さを知ることができて、勉強になった。自分たちが知らないところで、いろいろ動いてくれていることがわかった。』『1年生がとてもかわいかった』との感想がありました。これからの将来の選択肢の1つにしてもらえたらと思います。 1年生 なみのりこども園との交流「あきのおもちゃランド」自分たちで計画を立て、準備を進めてきたので、1年生の目がキラキラしていました。小学校では一番下の学年ですが、今日は、すっかりお兄さん、お姉さんとして、園児たちにもしっかり説明したり、優しく教えてあげたりする姿が見られました。 世話人会主催 全体活動〜見て 感じる 科学ママの〜サイエンスショー3時間目は123年生、4時間目は456年生の子供たちの前で、ラムネロケット発射や静電気の実験ショーを披露してくれました。また、最後には、全員で手をつないで「とっても楽しいこと」を体験しました。子供たちからは、「家でもやってみたい。」「面白かった」「楽しかった」という感想が聞かれました。大盛り上がりのサイエンスショーでした。 世話人会の皆様、準備・運営等、ありがとうございました。 5年生 社会科見学 2日野自動車の歴史や功績などが展示があります。昔の自動車もたくさんあり、今の自動車と比べたり、どのように変化してきたのかを考えたりしながら、いい学びとなりました。 11月27日(水)の給食◆ミートサンド ◆ペイザンヌスープ ◆ヨーグルトポムポム ◆牛乳 今日は今が旬のりんごを使っています。ヨーグルトポムポムに、りんごが入っています。”ふじ”という種類のりんごで、甘酸っぱくておいしいです。 5年生 社会科見学普段なかなか見ることができないプレス、溶接、組付、車両検査の様子を1時間かけてたっぷり見学することができました。見学には、何も持っていけなかったのですが、控え室に戻ってくるなり、しおりに見たこと、聞いたことをたくさん書く姿が見られました。 工場の中は撮影禁止なので、控え室の様子だけ写真掲載します。 6年生 租税教室税金の使われ方、税金クイズ、どのように税金(所得税)を集めているかなどをスライドを使って教えていただきました。 最後は、アタッシュケースに入った1億円の札束(レプリカ)を一人一人持たせてもらい、重みを感じながら興奮しました。この年齢のうちから、税金について理解しておくことはとてもいいことですね。 児童朝会 校長先生のお話わからないことやもっと聞いてみたい子たちには、校長室に話を聞きに来てもいいことを伝えてあります。保護者の皆様も、もし、直接話を聞いてみたいという方がいらっしゃいましたら、学校にご連絡ください。 11月25日(月)の給食◆ごはん ◆じゃこふりかけ ◆さつまあげ ◆青菜と豆腐のすまし汁 ◆かぶのかつお風味 ◆みかん ◆牛乳 今日は和食の日献立でした。ごはんに、ふりかけをかけていただきました。給食に出るふりかけ、さつまあげは手作りです。さつまあげには、タラといわしのすり身が入っており、鶏肉・ながねぎ・にんじんを混ぜて、みそで味付けをしてから油で揚げています。たくさんの時間をかけて、おいしくなるように一生懸命作っています。おいしい給食を楽しみながら食べてもらいたいと思います。 1年生 生活科の授業の様子11月22日(金)の給食◆八王子産の白いごはん ◆卵焼き ◆小松菜とじゃこの炒め物 ◆はっちくんのみそ汁 ◆みかん ◆牛乳 今日の給食には、八王子産のごはんが登場しました。「ごはんおいしいね!」というこどもたちの声を聞くことができました。自分たちの住む場所でとれたごはんは、いつもよりもおいしく食べられますね。 4年生 図工の授業の様子4年生 社会の授業の様子ゲーム集会2年生 学年活動&茶話会2年生 算数の授業の様子動物の絵を直線で囲みながら、囲まれた形の直線の数に着目しながら仲間分けしていきました。書いたり、切ったり、動かしたりする活動を通して、三角形・四角形の形を再確認しました。 3年生 自転車教室教室では座学、校庭では実技をして、安全確認の仕方や道路の標識について学びました。 2つの学習を真剣に取り組んでいました。 上手に乗ることよりも、安全に乗ることが大切だとお話をいただきました。 3年生全員が合格をもらい、免許を取得することができました。 自転車の貸し出しにご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。 また、参観に来てくださった保護者の皆様もありがとうございました。 1年生 校内研 研究授業『あきとなかよし』という生活科の単元で、今度行われる保育園との交流会に向けて、『あきのおもちゃやさんをひらく』計画を自分たちで立てたり、その計画に沿って自分たちで活動を進めたりする授業でした。自分たちで考え、進めることにより、子どもたちのやってみたいという気持ちが高まっていました。 11月15日(金)の給食◆さつまいもごはん ◆焼きしゃけ ◆みそ炒め ◆小松菜汁 ◆牛乳 今日の給食には、鮭がでました。オーブンでしっかり焼いています。ほんのり塩っけがあり、ごはんがぱくぱく進みますね。さつまいもは、ごはんと一緒に炊き込んでいるので、ホクホクに仕上がりました。旬ならではの、秋の味覚を楽しんでもらいたいです♪ 3、4年生 タグラグビー出前授業相手を交わしながらゴールを狙う面白さや相手の動きを予想しながらタグを取る楽しさを味わいました。 急遽のご連絡でしたが、3・4年生の保護者の方にも子どもたちの様子を観ていただきました。 |