タグラグビー出前授業(4年)本日、ラグビーチーム日野レッドドルフィンズの方が来校され、 タグラグビーの出前授業をしていただきました。 いくつかのチームに分かれ、ミニゲームを体験しました。 どうすればうまくプレイできるか考えたり、友達に声援を送ったりと、積極的に身体を動かし、終始楽しんで取り組んでいました。 「11月29日の給食」・コッペパン ・ポークシチュー ・フレンチサラダ ・くだもの(みかん) 今日の給食では、[ポークシチュー」がでました。 学校給食では、カレーやポークシチューで使われる「ルウ」は市販の物は使わず、全て手作りしています。 「ルウ」とは、フランス語が由来で小麦粉と油脂を炒めスープ類にとろみをつけるために使われます。 本校では、小麦粉・バター・油を使ってホワイトルウやブラウンルウを手作りで作っています。 今日のポークシチューには、完成後にチーズも加えてコクがより引き立つようにしています。 皆さんコッペパンにつけて美味しそうに食べていました。 「11月28日の給食」・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・あじのしおやき ・こまつなのにびたし ・みそけんちんじる 今日の給食では「鯵の塩焼き」がでました。 鯵は青魚といい、皮が青色をしている魚の仲間です。 この青魚には、記憶力が良くなったり、頭の回転が速くなるDHAという栄養素が多かったりすることで有名です。 青魚には、他にも秋が旬の秋刀魚や鯖といった魚がいます。 スーパーに行った際には、色々な魚を探してみてください。 「11月27日の給食」・カレーライス ・ツナサラダ ・フルーツヨーグルト 今日の給食ではみんな大好き「カレーライス」がでました。 朝子供たちが登校した際から、「先生!今日カレーライス楽しみ!」といった声を沢山聞きました。 教室を回った際には、「今日のカレーライスも美味しい!!」「カレーライス最高!」と皆さん嬉しそうな顔をして、沢山おかわりをしていました。 折り紙の飾り物をいただきました。今週で11月も終わります。 今年も残すところ1か月余りとなりました。 最近になって、グッと気温が下がり、冬が近付いているのを感じますね。 園芸ボランティアの武田方子様が、 素敵な折り紙の飾り物を作って届けてくださいました。 校内の廊下や校長室のドアに掲示させていただいていますが、 目にする度に、今からクリスマスが来るのが待ち遠しくなりますね。 いつも学校のためにご尽力いただき、ありがとうございます。 「11月26日の給食」・はちだいこんとぶたかくにどん ・じゃがいもとわかめのみそしる ・もやしのからしあえ 今日は八王子産の大根を使った「はち大根と豚角煮丼」を提供しました。 八王子産大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。 種をまく時期や産地を工夫して、「春大根」や「秋冬大根」と一年中出回っています。 また部位によって味に違いがあり、葉に近いところは甘く、先の方は辛いため、料理によって使い分けることができます。 今日は葉っぱも含めてまるごと使用しました。 大根の甘みと豚肉のうま味が合わさって、とても美味しかったです。 笑顔と学びの体験活動プロジェクト【6年生】昨日、11月25日(月)に笑顔と学びの体験活動プロジェクト「八王子芸妓衆について学ぼう」の授業がありました。 お座敷での作法や、虎拳について教えていただいたり、太鼓や小鼓を実際に体験させていただいたりしました。 織物産業で栄えてきた八王子は、かつて200名もの芸妓さんがいたそうです。 現在は、20名程の芸妓さんが在籍して活躍しているそうです。 八王子の歴史と文化を学ぶ貴重な機会となりました。 たてわり班活動第7回のたてわり班活動を行いました。 寒くなってきましたが、6年生が考えてくれた遊びを、1年生から6年生までが元気に楽しんで交流する姿が見られました。 「11月25日の給食」・ごはん ・さばのかおりやき ・いりどり ・あきのおすいもの ・くだもの(みかん) 11月24日は「和食の日」でした。 「和食の味」の鍵になるのは、「出汁のうま味」です。 日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI」として、世界で注目されています。 「うま味」とは、5つの基本の味の一つです。 甘み・塩味・酸味・苦み・うま味の5つです。 給食の汁物には出汁として、鰹節・煮干し・昆布などを使用しています。 今日は出汁のうま味をよく味わえる、「秋のお吸い物」を提供しました。 イチョウ型のかまぼこも入っており、子どもたちも喜んでいました。 「11月22日の給食」・八王子産の白いごはん ・ぎせいどうふ ・はっちくんのみそしる ・ひじきのいために 今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 八王子市内の保育・幼稚園・小中学校で八王子産のご飯をいただきます。 今年は、八王子市高月町の水田が献穀米を作る場所に選ばれました。 6月6日の「御田植祭」では、キヌムスメという品種の苗が植えられました。 今日は八王子市でとれたキヌムスメ・キヌヒカリ・アキニシキ・コシヒカリの4つの銘柄をブレンドしたものを提供しました。 皆さん普段の給食のお米と味の違いを感じながら給食を食べていました。 「11月21日の給食」・ごまごはん ・あかうおのゆずみそやき ・かわりきんぴら ・さわにわん 今日は八王子産のゆずを使用した「赤魚のゆず味噌焼き」を提供しました。 ゆずは、恩方中学校の2年生が収穫してくれたそうです。 果汁よりも皮の方が4倍もビタミンCが入っています。そのため、よく洗い、皮ごとすりおろしジャムとして食べるのがおすすめです。 ゆずには疲労効果・風邪予防・美肌効果などいいことが沢山あります。 ぜひ、家でも食べてみてください。 いのちの授業【4年生】昨日(11月19日(火))、4年生の教室に助産師の小井戸浩子先生にお越しいただき、「いのちの授業」(PTA主催・学校運営協議会共催)を行いました。 映像や赤ちゃんの心臓の音、掲示物などを使って、命のつながりや誕生についてお話をしていただきました。 子供たちは、自分の命は多くの命とつながって存在していることや、赤ちゃんがお母さんの体の中で大きくなっていく過程を学び、新しい気付きや発見もあったようです。 授業後は「赤ちゃんが生まれるのはとても大変な事だと思いました。」「自分が今、生きていることに感謝したいです。」「命を大切にしようと思います。」との感想がよせられていました。 小井戸浩子先生を始め、関係者の皆様、ありがとうございました。 「11月20日の給食」・みそラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・くきわかめのにんにくいため 今日はみんな大好き「味噌ラーメン」が出ました。 もやし・キクラゲ・たけのこ・ながねぎなど具だくさんで、味噌の味が染みこんでとても美味しかったです。 どのクラスでも「味噌ラーメン美味しい!」ととても好評でした。 「11月19日の給食」・てんぐごはん ・たかおあげもみじあんかけ ・やまのさちあえ ・すいあいじる 19日は日本遺産献立「高尾山御膳」でした。 絹産業で栄えた養蚕農家の人たちは、大切な蚕のお守りを高尾山薬王院に授かりにいきました。 このお守りの噂が広がり、多くの人が参拝し、今では高尾山は「祈りの山」として大切にされています。 今日の給食では、高尾山をイメージした献立を提供しました。 日本・八王子市の歴史や食文化を大切にしていきましょう。 「11月15日の給食」・ごはん ・マーボーどうふ ・わかめスープ ・ポップビーンズ 本日は給食時間に「SDGs」についての話をしました。 毎日の給食で残る牛乳の量は、約6リットル(牛乳パック30本分)です。 これらの残った牛乳は、排水溝に流して捨てています。 牛乳で汚れてしまった水を、魚が住めるきれいな水にするためには牛乳パック1本(200ml)に対して、お風呂の水11杯分(約300リットル)もの水が必要になるそうです。 汚れてしまった水をきれいにするためには、沢山の水やエネルギーを使います。「牛乳を残さない!」という行動が海の豊かさを守ることにもつながります。 かけ算九九に挑戦しています。【2年生】1〜9の段をきちんと言えるようになった児童は、 校長先生に聞いていただきました。 校長先生から合格シールをいただいた児童は、 とてもうれしそうにしていました。 修了式までに全員の児童が校長先生から 合格シールをいただけるようにしていきたいと思います。 ご家庭でも引き続きご協力いただけると幸いです。 「11月14日の給食」・かいたくどん ・ゆばのすましじる ・ヨーグルトのハスカップソース 今日の給食は八王子市・苫小牧市・日光市の姉妹都市盟約50周年を記念した「三都絆献立」を提供しました。 開拓丼は、豚肉・大豆を北海道の大地にみたて、北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューだそうです。 ハスカップは、アイヌの人たちが不老長寿の薬として大切にされていたものです。現在は苫小牧市厚真町の名産品として、育てられています。ソースにしてヨーグルトにかけました。 すまし汁には日光の湯葉を入れて提供しました。 11月17日は日光市・苫小牧市盟約50周年記念のお祝い、三都絆祭が行われます。 ぜひ、遊びに来てください。 「11月13日の給食」・ごはん ・さけのみそマヨネーズやき ・ごじる ・キャベツのごまじゃこあえ 今日は11月が旬の「鮭」を使った「鮭の味噌マヨネーズ焼き」を提供しました。 鮭の見た目は赤身魚と思われがちですが、実は白身魚です。このオレンジ色は「アスタキサンチン」という名前で、老化やがんなどを予防する働きがあります。 また、鮭はたんぱく質やDHA、EPAが豊富に含まれており、体に良い栄養が沢山入っています。 「11月12日の給食」・きのこごはん ・しおにくじゃが ・きゅうりとだいこんのなんばんづけ ・くだもの(みかん) 今日の給食ではきのこの話をしました。 食べられるきのこは約100種類あると言われています。 今日はその中でもよく給食で使用されるきのこを紹介しました。 ・しいたけ:味も香りもとてもよいので、日本食には欠かせないきのこです。 ・しめじ:癖がなく、とても食べやすいきのこです。 ・なめこ:ぬるぬる成分で風邪を予防してくれます。 ・えのきたけ:給食では白いえのきたけを使っていますが、野生のえのきたけは茶色です。 ・きくらげ:コリコリとした歯ごたえのあるきのこです。 きのこは食物繊維・ビタミンがたっぷりと入っています。 今日はしめじ・まいたけ・しいたけを使用した「きのこご飯」を提供しました。 「11月11日の給食」・はちだいこんおろしスパゲティ ・たまごスープ ・じゃこサラダ 今日の給食では、八王子産の大根を使用した「はち大根おろしスパゲティ」がでました。 八王子産大根のすごいところは3つあります。 ⒈八王子大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫して、今では1年中出回っています。 ⒉八王子大根はまるごと食べられます。大根の葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分などが豊富に含まれています。 ⒊地元農家さんの愛情がたっぷりです。種をまいてから約2ヶ月ほどで収穫できますが、その間には沢山の苦労があります。春大根は虫がつきやすく、秋大根は寒さとの戦いなので、毎日欠かさず様子を見ながら育てています。 はち大根おろしスパゲティはさっぱりとした味付けでとても美味しかったです。 |