毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

体育【くわのは】(11月28日)

くわのは学級は1組、2〜4組どちらも投の運動や運動遊びに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育【3年生】(11月28日)

3年生も体育で鉄棒運動に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育園の子どもたち(11月28日)

城山保育園の子どもたちが元八小に遊びにきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽家大集合【6年生】(11月28日)

たくさんの音楽家が様々な楽器を手に演奏しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽家大集合【6年生】(11月28日)

たくさんの音楽家が様々な楽器を手に演奏しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み解く力の育成【校内研究】(11月27日)

研究授業終了後、協議会を行いました。
本校は今年度は「よく考え、自ら学ぶ児童の育成 〜個別最適な学び・協働的な学びを支える、読み解く力の育成を通して〜」を研究主題に授業改善に取り組んでいます。
体育が専門の八王子市の統括指導主事の先生を講師としてお招きし、今日の授業について指導していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み解く力の育成【校内研究】(11月27日)

後半はチャレンジタイムとして自分の練習したい技に取り組みました。
子どもたちは学習資料や副読本、学習用端末などを活用しながら、とても意欲的に鉄棒運動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み解く力の育成【校内研究】(11月27日)

本日の5時間目は4年生の校内研究の授業でした。
体育の「鉄棒運動」行いました。前半は「片ひざを鉄棒にかけて回る技」について知り、練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会に向けて【くわのは】(11月27日)

くわのは学級は、1〜6年生全員で力を合わせて取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 バターチキンカレー
 フレンチサラダ
 みかん缶
 牛乳

 バターチキンカレーは、ヨーグルトで下味をつけて焼いた鶏肉と生クリームとバターが入っています。

 バターや生クリームが入ることでまろやかさとコクが出て、辛さが苦手な子も食べやすくなります。

 しっかり煮込んで、おいしくつくりました。

 写真1:甘さを出すために玉ねぎを飴玉色まで炒めている様子

 写真2:今日の給食

音楽会に向けて【2年生】(11月27日)

2年生は、いろいろな楽器や道具を使っていて楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休み(11月27日)

最近、鉄棒で遊ぶ子が増えています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会に向けて【1年生】(11月27日)

1年生は音楽会に向けて楽しそうに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生の交流【1・2年生】(11月26日)

2年1組と1年1組が運動会のおつかれさま会をしました。
みんな、仲よく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会に向けて【6年生】(11月26日)

最高学年として心を一つに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 ツナマヨトースト
 豚しゃぶサラダ
 オニオンスープ
 牛乳

 ツナマヨトーストは、食パン以外給食室で手作りしました。

 たまねぎとコーン、ツナをマヨネーズを和えてトーストにのせて、チーズをかけました。

 チーズに少し焼き目がつくように調理員さんが丁寧に焼いてくれました。

 写真1:トーストに具材をのせている様子

 写真2:焼いたツナマヨトーストの温度が85度以上か検温して確認している様子

 写真3:今日の給食

体育委員会集会(11月26日)

今朝の集会は体育委員会企画の鬼ごっこでした。
先生たちが鬼になり、全力で子どもたちを追いかけました。
寒い朝でしたが、みんな体が温まりました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子(11月26日)

今朝の八王子の最低気温は2.8度、寒い朝でした。
子どもたちは元気に登校してきています。
学校安全ボランティアの方も寒い中、毎日ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鉄棒の学習【4年生】(11月25日)

4年生も体育で鉄棒に取り組んでいます。
今日はこうもり振り、両ひざかけ倒立下り、両ひざかけ振動下りなどの下り技にチャレンジしました。学習の最後には、振り返りもしっかりできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日の給食【和食の日】

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 さばのみそ煮
 いりどり
 秋のお吸い物
 牛乳

 11月24日は、和食の日です。

 給食では和食をいただきました。

 和食といえば、日本で発見されたうま味が特徴です。

 給食でも、毎日けずり節や煮干し、昆布で一番出汁をとって調理しています。

 秋のお吸い物では、けずり節と昆布の合わせ出汁を使いました。二種類の出汁を使うことで味に深みが出て、美味しさが増します。汁には、いちょうともみじのかまぼこを加えることで秋を表現しました。

 写真1:完成したさばのみそ煮

 写真2:今日の給食
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営計画

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校評価

給食だより

年間行事予定

八王子市教育委員会

元八スタンダード

生活時程表

学校経営報告書

登校届