図書集会(小)図書室の使い方などをクイズ形式で出題してくれて、楽しみながら図書室の使い方を確認することができました。 図書委員会のみんな、とても立派でした! ありがとう(^O^)/ 令和6年11月27日の給食※ ごはん ※ ふりかけ ※ あじの塩焼き ※ 小松菜の煮浸し ※ みそけんちん汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 小松菜・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 里芋・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・・・山形 学習の様子(小1年)そんな季節にピッタリ! 小1年生の生活科、みんなそれぞれが作った「秋のおもちゃ」を紹介しあったり、遊んだりしています♪ 学習の様子(小2年)みんな楽しそうに体を動かしています(^-^) 学習の様子(小3年)2枚目の写真のような「クラゲチャート」を活用して、報告する内容を整理して、それをもとに文章にしていきます。 学習の様子(小4年)「とじこめられた空気がふくらんだのは、どうしてだろうか?」という問題を、実験を通して解決しました。「温度」がキーワードでしたね。 学習の様子(小5年)長文や複雑な文章題など、図を書いて考えることで情報が整理されて、考えやすくなります。 学習の様子(小6年)「卒業文集」と聞くと、その日が少しずつ近づいてきていることを感じます。 令和6年11月26日の給食※ はちだいこんと豚角煮丼 ※ じゃが芋とわかめのみそ汁 ※ もやしの辛子和え ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・秋田 もやし・・・・・・・栃木 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・山形 保健体育の授業 【中学部】時間を測って心拍数を保ちながら走ります。 心拍数などのデータも記録しながら学習を進めます。 生涯スポーツとしてジョギングを楽しむうえでも、学びのある実技の授業です。 社会の授業 【中学部】映像教材のNHK for schoolを見て、元の襲来から鎌倉時代後期の幕府の衰退を確認しています。 北条時宗、後醍醐天皇、足利尊氏、楠木正成…。 どんな人か覚えていますか? 技術の授業 【中学部】様々な工具を使って、気を測って、切って、磨いてと作業工程を進めていきます。 生徒の個性が出る作品ができ上がりそうです。 避難訓練(地震想定)そうじの時間となると、学年によっては自分の教室だけでなく、専科の教室や階段などの分担があるため、全員が同じ教室に揃っている訳ではありません。しかし、地震はいつ発生するか分かりませんから、いろいろな想定のもとに訓練を行っています。 小1年生から中3年生まで、しっかりと訓練にのぞむことができました。 授業の様子(小 ALTの先生)1・2枚目は3年生、3枚目は5年生、楽しそうに活動が進んでいます!(^^)! 授業の様子(小1年)令和6年11月25日の給食※ ごはん ※ さばの香り焼き ※ いりどり ※ 秋のお吸い物 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・静岡 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 赤ちゃんふれあい授業(中学部2年)2赤ちゃんふれあい授業(中学部2年)1助産師の方からはじめに講義を受け、その後体験という流れの学習を行っています。今年度は、実際に赤ちゃんとその保護者の方にも来ていただき、お話を伺うこともできました。生徒数が少ないので体験もたっぷりと積む学習となりました。 学習の様子(小6年)学習の様子(小1年)3枚目・・・小1年生の国語、カタカナの学習が進んでいます(^O^) |