下柚木小の窓から【5/28その2】単元「植物の発芽と成長」 これまで教室で実験してきた発芽の条件についてまとめていました。 なぜ発芽したのかも考えます。 下柚木小の窓から【5/28その1】単元「時間と時刻」 練習問題を解きながら学習のまとめをします。 時間の計算は生活する上で毎日必要なことですね。 5月28日(火)今日の給食
5月28日(火)<今日の献立>
・ミルクスティックパン ・じゃがいものミートグラタン ・白インゲン豆のスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 *5月22日は、東京スカイツリーの開業日でした。スカイツリーのように長いパンにしました。 *じゃがいものミートグラタンは、トマトソース味の具に手作りのホワイトルーをかけて、チーズをのせて焼きました。チーズをのせているところ・・・写真2枚目 *フレンチきゅうりは、給食ではさっとボイルしたきゅうりを、調味料につけ込んで作ります。・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【5/27その10】好きなものを選んで描き、切り取って配置しました。 かわいい絵が並んでいます。 下柚木小の窓から【5/27その9】2年生は好きな動物をダイナミックに描きました。 ぜひ、6月の学校公開で鑑賞してください。 下柚木小の窓から【5/27その8】次の縦割り集会でも仲良く活動しましょうね。 下柚木小の窓から【5/27その7】下柚木小の窓から【5/27その6】じゃんけんは子供たちはみんな好きですね! 下柚木小の窓から【5/27その5】下柚木小の窓から【5/27その4】下柚木小の窓から【5/27その3】下柚木小の窓から【5/27その2】下柚木小の窓から【5/27その1】今日は、校庭で6つのグループに分かれ、それぞれの班の遊びを楽しみました。 5月27日(月)今日の給食
5月27日(月)<今日の献立>
・ビビンバ ・たまごスープ ・豆黒糖 ・牛乳 *ビビンバは、「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんのことです。混ぜて食べましょう。野菜を仕上げたところ・・・写真2枚目 *豆黒糖は、豆と黒蜜を熱します。あつあつを混ぜて、冷めていくとさらさらになります。豆と黒蜜をあわせたところ・・・写真3枚目 5月24日(金)今日の給食
5月24日(金)<今日の献立>
・みそチキンカツ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 *チキンカツも一枚一枚衣をつけて揚げています。みそだれも学校で作りました。・・・写真2枚目 *スタミナきゅうりも学校では、さっときゅうりをボイルしてから漬けこんでいます。・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【5/23その7】後日、個人での振り返りや交流をして、それぞれが劇の鑑賞を通して心に残ったことを共有しあい、これからの生活に活かしていきます。 下柚木小の窓から【5/23その6】流石6年生! 学校に到着です。 下柚木小の窓から【5/23その5】演劇鑑賞が終わり、お昼です。 みんなで美味しくいただきました。 保護者の皆様、お弁当とレジャーシート等のご準備ありがとうございました。 壁と床は大理石です。アンモナイトなどの化石も見られます。 下柚木小の窓から【5/23その4】下柚木小の窓から【5/23その3】 |