[清水移動教室 その54]苦手だった子どもたちも、「食べられた!」「美味しかった!」との反応でした。 予定より少し早目ですが、「しらすの八幡」を出発します。 [清水移動教室 その53]想像以上に美味しかった様です。 [清水移動教室 その52]元気いっぱいお腹ペコペコの子どもたちの嬉しい時間です。 [清水移動教室 その51]この地域の様子、漁の仕方や漁の様子などを学びました。 [清水移動教室 その50]靴が濡れていると床面に凍りつくほどです。 入ったばかりは涼しいのですが、直ぐに寒くなります。 [清水移動教室 その49]しらすを作るための見たことがないような機械がたくさんあります。 [清水移動教室 その48]工場見学の後、お昼となります。 [清水移動教室 その47]日本平のお茶をみんなでいただきました。 冷たくて美味しいお茶でした! [清水移動教室 その47]「めっちゃいいにおい!」と子どもたち。 本当にお茶のよい香りがその場を満たしています。 [清水移動教室 その47]その後、実際に手揉みしました。 [清水移動教室 その46]先ずは、お茶の製造方法や、お茶っ葉からできるお茶の種類の学習をしています。 [清水移動教室 その45]お茶摘みスタイルも体験中です。 [清水移動教室 その44]長めに摘むと良いそうです。 今日子どもたちが持ち帰ります。天ぷらにして、塩をふりかけていただくとおいしいそうです! [清水移動教室 その43]静岡のお茶の盛んになった歴史や、お茶の摘み方について教えていただいています。 [清水移動教室 その42]眺めがとても素敵で、子どもたちも大喜びです。 [清水移動教室 その41][清水移動教室 その40]おかわりいっぱいしています。 元気で何よりです。 [清水移動教室 その39][清水移動教室 その38]お腹ペコペコです。 みんな元気な声で「いただきまーす!」 [清水移動教室 その37]宿舎に向かう途中、先生から「羽衣の松伝説」についてお話を聞いているところです。 諸説あるので面白いです。 |