9月12日の給食・ごはん ・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・五目きんぴら ・けんちん汁 ・牛乳 魚は塩こしょうで下味をつけ、みそ・マヨネーズ・みりん・さとう・白ごまを混ぜたものをかけてオーブンで焼いています。 9月12日 避難訓練
今日は避難訓練がありました。地震の想定で、校庭に避難する訓練を松枝の子たちは真剣に取り組みました。校長先生からも褒められるくらい、立派でした。次は5分以内の避難になるといいですね。
9月11日の給食・栗の五目おこわ ・いかと野菜のピリ辛和え ・くずきりスープ ・果物(巨峰) ・牛乳 今日は秋が旬の「栗」と「巨峰」を使った献立です。 おこわはもち米を入れて炊き、炒めた具、少し甘く煮た栗を混ぜています。 9月11日 教育研究生による授業3
見つけた生き物を友達と確認中です。
9月11日 教育研究生による授業2
3-1のみんなは、とても興味津々です。
9月11日 教育研究生による授業
昨年度、松枝小で図工を教えてくれていた渡邉先生が、3年生に授業をしてくれました。渡邉先生は、今、東京都教職員研修センターで、一年間研究に取り組んでいます。
9月10日の給食・桑都あげパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 9月8日「桑の日」に合わせて桑都あげパンをつくりました。 パン屋さんが特別に作ってくれた桑の葉パンを油で揚げ、きなこと桑の葉粉をまぶしました。 9月9日の給食・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・卵スープ ・茎わかめのにんにく炒め ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 生揚げは別でよく煮てから、炒めた肉・野菜と混ぜています。 9月6日の給食・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 恩方地域でとれたブルーベリーをいただきました。 農薬を使わず、丁寧に手入れをして育てられたブルーベリーです。 9月5日の給食・ごまごはん ・さばの塩焼き ・豚汁 ・野菜のおひたし ・牛乳 豚汁のじゃがいもと、おひたしの小松菜は八王子産です。 9/5 あいさつ運動
今朝のあいさつ運動は、5年2組です。昨日に負けず劣らず元気なあいさつの声が校舎にこだましました。
松枝小の子供たちは、今日も元気です。 9月4日の給食・チキンカレーライス ・フレンチサラダ ・果物(みかん缶) ・牛乳 本日より2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食をみんな楽しそうに食べていました。 防災週間に合わせてアルファ化米を使用しました。 アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を使えなくなっても、水をそそぐだけで食べることができます。八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。 給食では、回転釜にお湯を沸かし、アルファ化米を入れて混ぜて作りました。(写真2枚目) 9月4日 朝のあいさつ運動
今日は朝、あいさつ運動がありました。5年1組が当番となり、元気で大きな声を校庭いっぱい響かせていました。
朝、元気にあいさつするととても気持ちがいいですね。 9/2 二学期 始業式
松枝小学校は、今日から二学期が始まります。
朝、体育館に全校児童が集まり、始業式を行いました。 校長先生からは、「気持ちを切り替えて学校生活に臨んでいこう」というお話を、 児童代表の6年生からは「あいさつにしっかり取り組んでいこう」というお話を聞きました。 みんなで楽しく、しっかりと二学期の学校生活に取り組んでいきましょう。 1・2年生給食室探検
1・2年生が給食室探検をしました。
1学期の給食が終わって清掃をする前に、特別に給食室へ入って見学や体験をしました。 調理員さんと一緒に洗浄機に食器を流したり、流れてきたものを受け取ったり、回転釜を混ぜてみたりしました。 他にも色々な調理器具を見て、調理員さんとお話をしてとっても楽しんでいた様子です。 給食室のことを知って、2学期も給食をたくさん食べてくれたら嬉しいです。 7月19日の給食・コーンピラフ ・鶏もも肉のロティ ・ラタトゥイユ ・かぼちゃのポタージュ ・ジョア(飲むヨーグルト) パリオリンピック・パラリンピックが7月26日から始まります。 そこで今日はフランスの食文化を学べる給食をつくりました。 1学期の給食が無事に終了しました。保護者の皆様には白衣の洗濯などご協力ありがとうございました。 7月18日の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・かきたま汁 ・ひじきの炒め煮 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 あと少しで夏休みです。夏休み中も「時間を決めて1日3食食べる」「野菜もしっかり食べる」「こまめに水分補給をする」などを心がけて、元気に過ごしましょう! 7月17日の給食・キムチチャーハン ・のり塩ポテト ・コーンと卵のスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳 今日の果物は夏が旬のすいかです。 暑い日も多いですが、美味しく食べて元気に過ごしましょう! 7月16日の給食・国産小麦パン ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 国産の食材を使うと、運送時の排気ガスの量が減り、環境への負担を減らすことができます。今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べました。 7月12日の給食・根菜ピラフ ・八王子ハニーマスタードチキン ・コーンポテト ・下中たまねぎのスープ ・牛乳 八王子産のはちみつを使って味をつけた鶏肉を焼きました。 スープには、小田原市下中地区のあまい玉ねぎを使いました。 |