学習の様子(小4年)学習の様子(小2年)専門委員会(中学部)2専門委員会(中学部)1各委員会、少人数ではありますが、少ないながらも自分たちにできることを日々頑張ってくれています。 令和6年11月5日の給食※ きな粉揚げパン ※ チキンのトマト煮込み ※ コールスロー ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 じゃが芋・・・・・・北海道 みかん・・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 開校記念日11月5日(火)本日が館小中学校の開校記念日であります。 館小中学校は開校13年目になります。 開校したときに『笑顔笑声』の校訓が刻まれた石碑が職員玄関前に置かれました。 この校訓を達成するために2つのことが必要になります。 ・自分自身を高めること ・相手を思いやること 11月はふれあい月間でもあります。 この校訓を胸に日々の生活し、自分をみがいて、自他ともに大切にするようにしていきましょう。 また、陸上部の表彰も行われました。 みんな大会で好記録を出して、メダルや賞状の授与がありました。 館小まつりへ向けて(小3・5・6年)1枚目・・・3年生、相談中ですね(^O^)/ 2枚目・・・5年生、全貌はまだ秘密で一部分だけで(*^^*) 3枚目・・・6年生、こちらも全貌は当日のお楽しみで(#^.^#) 令和6年11月1日の給食※ ごはん ※ とうふハンバーグおろしソース ※ 鳴門わかめの香味炒め ※ 具だくさんみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・・青森 学習の様子(小1年)学習の様子(小4年)辞書も活用しながら学習を進めていますが、辞書の引き方がみんなスムーズになって、素晴らしいです(^^)/ 学習の様子(小5・6年)歩数を意識しながら、スタートから踏切りまでがスムーズにいくよう、練習を重ねています(^O^)/ 令和6年10月31日の給食その2スイートパンプキンには茹でたかぼちゃの皮を型で抜き周りに飾り付けしました。 令和6年10月31日の給食※ 根菜ピラフ ※ うずらの煮卵 ※ 野菜のスープ ※ スイートパンプキン ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・宮崎 れんこん・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 かぼちゃ・・・・・・八王子 さつまいも・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 修学旅行のまとめ学習 プレゼンテーション 【中学部】見て聞いて体験したこと伝えるだけではなく、疑問に思ったこと、深く知りたいことタブレットや資料を活用し、さらに調べ、それをまとめた探究学習となっていました。 金箔やささらに代表される伝統文化、五箇山の合掌造りの歴史、移動に使った新幹線の変遷など各班で工夫を凝らした発表となっていました。 学習の様子(小5・6年)2・3枚目・・・小6年生の家庭科、エコバックの制作を進めています。ミシンの扱いにも慣れて、スムーズに作業が進んでいます。完成が楽しみです!(^^)! 学習の様子(小4年)学習の様子(小3年)意欲的にたくさん学んできて、紙に収まりきらないほどたくさん書くことがありそうなみんなです(^^)/ 学習の様子(小1・2年)2・3枚目・・・小2年生、館小まつりへ向けて、仲間同士で協力をしてコツコツ準備が進んでいますね(^O^)/ 令和6年10月30日の給食※ ごはん ※ さんまの蒲焼き ※ キャベツの生姜風味 ※ みそけんちん ※ 牛乳 主な食材の産地 さんま・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 里芋・・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・宮崎 大根・・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 学習の様子(小4年)みんな楽しそうに制作に取り組んでいます(^O^)/ |