校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

社会の学習(小4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「わたしたちのくらしとゴミ」の学習です。

 ゴミ袋が色分けされているのはなぜかな? 大きさも小さいものから大きなものまでサイズが分かれているのはどうして? 先生が出す問題について考えながら、知識を身に付けたり理解を深めたり、さらなる問題を考えたりしています。

図工の学習(小3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の学習、「きらきらアルミ虫」の様子です♪

 アルミホイルを上手に使いながら、てんとう虫やとんぼ、カブトムシなど、いろいろなアルミ虫が出来上がっています(^O^)/

運動会へ向けて(小1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ今週末が運動会。1年生にとっては小学校で初めての運動会になりますね♪

 今日は体育館で玉入れの練習をしたり、校庭では50m走のスタートの確認をしたりしました。練習もラストスパート、みんなで頑張っていこう(^O^)/

大繩跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の大縄跳びの練習をみんな一生懸命頑張っています。
熱くなったので、水筒で水分補給も忘れずにしています。

日光移動教室へ向けて(小6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会もそうですし、たてわり活動や委員会、クラブなど、学校全体をリードしてくれている6年生。みんなととっても頑張っていますし、頼もしい限りです(^O^)/

 そんな6年生、6月の日光移動教室へ向けての学習も進めています。写真は、テーマを決めて調べ学習をして、まとめている様子です。こうした学習を通して、日光への理解も深まりますし、移動教室への期待感も高まっていくというものです(^O^)

水道の半分が自動化になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校舎の廊下の水道ですが、これまでの蛇口をひねるタイプのうち、半分がセンサー感知タイプ(自動)に変わりました。SDGsの視点から節水にもなりますし、手を洗う際などはスムーズに使えるようになります♪

令和6年5月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ きな粉揚げパン
※ ウインナーと野菜のスープ煮
※ わかめとツナのサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・・兵庫
キャベツ・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和6年5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ いかの香味焼き
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ 小松菜と油揚げの煮びたし
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・兵庫
人参・・・・・・・・徳島
もやし・・・・・・・栃木
しめじ・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

たてわり清掃(小)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の掃除は、たてわり班で行う、「たてわり班清掃」の時間でした。

 横のつながりはもちろん、縦のつながりも大事にしている館小学校。高学年のみんなは下級生の良きお手本に、そして下級生のみんなは立派な上級生の姿を目標として、いずれ上級生となった時に生かします。1〜6年生が一緒に協力している姿、とても微笑ましいです(^O^)
 
 掃除の時間などもこのように教育活動の一環として、子どもたちの心の育成を図っています。

学習の様子(小6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の学習、少人数指導で2グループに分かれて学習を進めています。

 「分数÷整数」の計算の仕方について、なぜそういう解き方になるのかを考えたり、実際に計算をして解き方に慣れたりしています。なぜそういう解き方になるのか、活発な意見交換がされていました。思考がよく動いている証拠、素晴らしいです(^O^)/

学習の様子(小5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽の学習の様子です♪

 弦楽器の4つの楽器について、弾き方や音色など、その違いを調べて仲間同士で伝え合っている場面です。「学び合い」ですね(^O^)

学習の様子(小3・4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会の練習風景です。4校時の後半は初めて校庭で練習をしましたが、隊形移動などみんなマスターが早くて素晴らしい! 仲間同士で声をかけ合って協力している姿も、これまた素晴らしいです(^O^)/

学習の様子(小1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会の練習もありますが、教室での学習にもしっかり取り組んでいて、みんな素晴らしいです(^O^)/

 1枚目・・・1年生の算数、「なんばんめ」の学習です。「なんばんめ」の意味を理解して、問題を解いて理解を深めています。

 2枚目・・・2年生の算数、「長さ」の学習です。ものさしの仕組みや使い方、長さの単位「cm」「mm」のよみ方やかき方、単位の関係を学んでいきます。

令和6年5月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ チャーハン
※ 大豆と鶏肉の中華炒め
※ ワンタンスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
にんにく・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
玉ねぎ・・・・・・・兵庫
青梗菜・・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手
カラオレンジ・・・・愛媛

八王子市学力定着度調査

画像1 画像1
画像2 画像2
 小4〜6年生、中1〜3年生は、「八王子市学力定着度調査」にのぞみました。

 みんな一生懸命取り組んでいました。みんな頑張りました!

運動会へ向けて!(小中合同練習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会へ向けての練習、今日の2時間目は、小・中合同練習の1回目がありました。

 入場行進やラジオ体操、小中合同種目の台風の目など、みんなの頑張りでとてもスムーズに練習が進みました。練習の姿、みんなとても立派でした(^O^)/ 小・中合同の種目は、館小中の名物の一つです。

 みんなよく頑張った1回目の合同練習でした!

令和6年5月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐のカレー煮
※ ごまめナッツ
※ たまごスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
たまご・・・・・・・青森
青梗菜・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和6年5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 三番叟ごはん
※ 鶏の桑都みそ焼き
※ 定式幕和え
※ ろくろ車のすまし汁
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
もやし・・・・・・・栃木
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は「八王子車人形御膳」です。
舞台の幕開けに舞う、三番叟を赤米、きび、黒ごま、青のりで表現した、三番叟ごはん、舞台の三色幕を表現した、定式幕和え、車輪の形をしたお麩を浮かべた、ろくろ車のすまし汁八王子の伝統芸能についても是非、調べてみてください。

運動会へ向けて!

画像1 画像1
画像2 画像2
 一週間のスタート、雨の月曜日となりましたが、児童や生徒はとても元気に登校してきてくれました!(^^)!

 5月25日(土)の運動会へ向けて、今日から本格的に練習もスタート。写真は小学部の全体練習の様子ですが、今日は校庭が使えずに体育館での練習となったものの、隊形移動の練習など、とても良き時間となりました。

 本番へ向けて、みんなで頑張っていこう!

陸上競技部、大活躍!

上柚木公園陸上競技場で東京都中学校地域別陸上競技大会が今日、明日行われます。我が館中の選手の1日目、男子2.3年 走幅跳 2位、男子110mH 6位と素晴らしい成績を収めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革