11月25日(月)今日の給食
11月25日(月)<今日の献立>
・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・いりどり ・かぶのかつお風味 ・紅マドンナオレンジ ・牛乳 *11月24日は、和食の日でした。和食の鍵は、「うま味」です。甘み、塩味、酸味、苦味、うま味の5つがあります。うま味は、料理にコクや深みを生んでいます。 *八王子産で作ったかぶのかつお風味。これから、かつお粉を入れます。・・・写真2枚目 *いりどりを「仕上げるところ・・・写真3枚目 下柚木の窓から【11/25 その7】みんなでキャーキャー楽しそうです! 下柚木の窓から【11/25 その6】低学年は普通どおりのルール、中学年は、利腕と反対の手で投げる、高学年は、ケンケンのまま利腕と反対の手で投げるというルールです。みんなが一緒に楽しめるように工夫していますね。 下柚木の窓から【11/25 その5】ボールが2個です。1つのボールに集中し過ぎると、後ろから来たボールに当たってしまいます。 下柚木の窓から【11/25 その4】6年生のお兄さんが、1年生にも分かるように丁寧に実演を交えルールを説明しています。ルールが分からないと、たのしめませんからね。 下柚木の窓から【11/25 その3】ハラハラ、ドキドキしながら静かに騒いでいる感じです。 下柚木の窓から【 11/25その2】静かです。 下柚木の窓から【11/25 その1】今日は、たてわり集会の日です。 天気にも恵まれ、子どもたちが元気に遊びます。 11月22日(金)今日の給食
11月22日(金)<今日の献立>
・八王子産の白いごはん ・たまごやき ・小松菜のじゃこ炒め ・はっち君の味噌汁 ・みかん ・牛乳 *今日は、八王子市内の小中学校で「八王子産の白いごはん」を食べます。 キヌムスメ、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキのブレンド米です。今年は、八王子市高月町のキヌムスメが、献穀米に選ばれました。味わって食べましょう! *ごはんが炊き上がったところ・・・写真2枚目 *たまごやきが焼きあがったところ。これから切り分けていきます。・・・写真3枚目 下柚木の窓から【11/21 その3】閉校式では、今日の体験をみんなで振り返りました。 この後、教室に戻り、まとめの学習を行います。 [笑顔と学びの体験活動プロジェクト 5年生 高尾山薬王院見学]その15[笑顔と学びの体験活動プロジェクト 5年生 高尾山薬王院見学]その14爽やかなお天気です。 [笑顔と学びの体験活動プロジェクト 5年生 高尾山薬王院見学]その13きれいな紅葉が子どもたちを迎えてくれています。 [笑顔と学びの体験活動プロジェクト 5年生 高尾山薬王院見学]その12行きは立っていたのですが、帰りはほとんどの子どもたちが座れました。 [笑顔と学びの体験活動プロジェクト 5年生 高尾山薬王院見学]その11お天気は回復して、気持ちの良い陽射しを浴びながら歩き、ケーブルカーの高尾山駅に到着です。 [笑顔と学びの体験活動プロジェクト 5年生 高尾山薬王院見学]その10「おいしい!おいしい!」と子どもたち。 しっかり味わいながらいただきました。 [笑顔と学びの体験活動プロジェクト 5年生 高尾山薬王院見学]その9食事の前に、しっかり大切なことを教えてくださいました。 食事やその食事に関わる様々な人、そして、自然。全てに感謝をして「いただきます」をしました。 食後にはそれぞれが新しい視点をもって「ごちそうさま」をしました。 [笑顔と学びの体験活動プロジェクト 5年生 高尾山薬王院見学]その8「お腹空いたー。」と子どもたち。 [笑顔と学びの体験活動プロジェクト 5年生 高尾山薬王院見学]その7ほら貝の音には、悪いものを遠ざけ朗らかな気持ちになる力があるのだそうです。 低い音から高い音まで出せることも知りました。 [笑顔と学びの体験活動プロジェクト 5年生 高尾山薬王院見学]その6たくさん質問した下柚木小っ子達。 その中でも特に良い質問だと思ったのは、「お坊さんとして、1番心がけていることは何ですか?」でした。 お坊さんの回答も素敵なものでした。(お子さんからお聞きください!) |