11月6日の給食・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・りんごとさつまいものパイ ・牛乳 パイのりんごは、バターと砂糖を入れて甘く煮ます。さつまいもはやわらかく蒸してつぶします。この2つを混ぜて、ぎょうざの皮で包み、オーブンで焼きました。 11月5日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でて水を切り、でんぷんをまぶして油で揚げます。最後に青のりと塩をまぶして仕上げます。 11月1日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ おろしソース ・鳴門わかめの香味炒め ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 徳島県の鳴門わかめ料理は、100年フードに認定されています。 鳴門海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。 2枚目は、香味炒めが出来上がった写真です。ごま油・にんにく・しょうがで炒め、しょうゆ・みりんで味付けし、白ごまを入れています。 10月31日_4年社会科見学18
学校に戻ってきました。学びの多い一日でした。
10月31日の給食・ごはん ・さんまの蒲焼き ・キャベツのしょうが風味 ・みそけんちん ・牛乳 夏〜秋が旬のさんまを蒲焼きにしました。 揚げているので小骨も食べられます。 刀のように反り返っている姿から、漢字では「秋刀魚」と書きます。 10月31日_4年社会科見学17
今、バスに乗って学校に向かっています。社内では映画を見ています。
10月31日_4年社会科見学16
楽しい東京タワーを後にして、バスに乗って学校に戻ります。
10月31日_4年社会科見学15
下が見えるところで、ドキドキしながら度胸試し!怖くないの?
10月31日_4年社会科見学14
東京タワー展望室から、いろいろなランドマークを見つけています。みんな、夢中になっています。
10月31日_4年社会科見学13
ついに登頂!みんな頑張りました。
10月31日_4年社会科見学12
みんな、しんどいけれど頑張ろう!
10月31日_4年社会科見学11
記念撮影も済ませて、いよいよチャレンジ!
10月31日_4年社会科見学10
お昼ご飯は、みんな楽しそうです。さあ、元気をもらって階段チャレンジです。
10月31日 4年社会科見学9
お昼の時間です。みんな、美味しそうです。
10月31日 4年社会科見学8
東京タワーに到着しました。これから、クラスで写真を撮って、お昼です。
10月31日 4年社会科見学7
浅草を出発して、東京タワーに向かいます。時間どおりです。
10月31日 4年社会科見学6
ガイドさんの説明を聞き、一生懸命勉強中です。
10月31日 4年社会科見学5
班ごとにガイドさんと一緒に出発です。
10月31日 4年社会科見学4
浅草寺に到着しました。平日でもとても混んでいます。
10月31日 4年社会科見学3
そろそろ浅草に到着です。周りの風景に興味津々です。
|