11月22日(金)の給食*八王子産の白いごはん *卵焼き *小松菜のじゃこ炒め *はっちくんみそ汁 *くだもの *牛乳 *主な食材の産地* お米 岩手 鶏肉 宮崎 たまご 青森 たまねぎ 北海道 人参 北海道 人参 青森 もやし 栃木 牛蒡 青森 大根 北海道 長ねぎ 栃木 みかん 愛媛 今日の献立から・・・八王子産のお米をいただきました。 高月町で収穫されたお米は農家さんの思いが込められた一日になりました。 11月21日(木)の給食*ごまごはん *さわらのゆずおろしあんかけ *具だくさんみそ汁 *鳴門わかめの香味炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 岩手 さわら 韓国 大根 北海道 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 生姜 高知 じゃがいも 北海道 小松菜 八王子 長ねぎ 八王子 にんにく 青森 わかめ 鳴門 今日の献立から・・・100年フードで、鳴門わかめの香味炒めです。 児童集会(4〜6班)
てんか、缶蹴り、どろけい、椅子取りゲーム、ウインクキラーなど、晴れの場合、雨の場合を考え、色々な遊びが挙げられていました。
児童集会(1〜3班)
毎週木曜日の朝は児童集会です。今朝は各班ごとの教室で、次回の班遊びの内容をみんなで相談しました。
11月20日(水)の給食*セサミトースト *ポークビーンズ *カラフルナッツサラダ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 キャベツ 茨城 胡瓜 群馬 赤ピーマン 岩手 じゃがいも 北海道 人参 青森 玉葱 北海道 ホールコーン 北海道 グリンピース 北海道 11月19日(火)の給食*天狗ごはん *高尾揚げ もみじあんかけ *山の幸和え *翠靄汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 赤米 国産 鶏肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 青森 みつば 埼玉 小松菜 八王子 生姜 高知 たまご 岩手 大根 神奈川 えのき 長野 葱 青森 今日の献立から・・・高尾山御膳です。 絹産業で栄えた養蚕農家の人たちは、大切な蚕のお守りを高尾山薬王院に授かりに行きました。このお守りの噂が広がり、多くの人が参拝し、今では高尾山は「祈りの山」として大切にされています。今日は高尾山御膳をいただきました。 展覧会(地域、保護者鑑賞日)
朝からたくさんの方々に来場していただきました。子どもガイドの児童も、覚えた内容をしっかりと伝えていました。6年生「宇宙との対話」の演奏もありました。観て聴いて感じて…会場いっぱいの作品を存分に楽しんでほしいです。
11月15日(金)の給食*ごはん *蓮根ハンバーグ *小松菜のソテー *きのこのスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 会津 豚肉 群馬 鶏肉 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 生姜 高知 えのき 長野 れんこん 茨城 小松菜 八王子 にんにく 青森 椎茸 下柚木 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・きのこのスープをいただきました。 展覧会(児童鑑賞日)2
子どもたちは作品の前に立ち、使った材料や制作手順など、作品について詳しく説明をしました。また6年生はワンダータイムで、絵画「宇宙との対話」をモチーフに、宇宙をイメージしてつくった音楽を発表しました。明日の発表は9時45分です。
展覧会(児童鑑賞日)1
2024由木西小学校展覧会が始まりました。1日目の午前中は児童鑑賞になっています。全校児童がガイドと鑑賞に分かれ、作品を見てまわりました。
11月14日(木)の給食*開拓丼 *ゆばのすまし汁 *ヨーグルトのハスカップソース *牛乳 *主な食材の産地* お米 会津 豚肉 群馬 にんにく 青森 長ねぎ 八王子 小松菜 八王子 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 生姜 高知 えのき 長野 ホールコーン 北海道 枝豆 北海道 ゆば 日光 ハスカップ 北海道苫小牧 今日の献立は三都絆献立です。 それぞれの食材がコラボ企画よってたてられました。 5年籾摺り
先日脱穀をした5年生の稲、今日は籾摺りの機会に通して玄米にする作業を行いました。脱穀した稲を機械に投入すると、勢いよく籾と米粒に分かれて出てきます。稲が米になった事を実感した子どもたち、次回は精米機にかけていよいよ白米の完成を目指します!
児童集会
明日から始まる展覧会に先立ち、今朝の児童集会では様々な作品の紹介がありました。体育館の展覧会会場からの中継で、各学年の代表児童が、自分たちの作品を全校に向けて説明していました。
由木西レンジャー
秋も深まり、今日の由木西レンジャーは縦割り班での落ち葉はきです。校舎内や通学路などを班で分担し、堆肥になる落ち葉とそうでない物に分けながら、みんなで協力して集めました。
11月13日(水)の給食*エッグカレー *わかめスープ *野菜ピクルス *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 群馬 生姜 高知 りんご 青森 えのき 長野 大根 神奈川 胡瓜 宮崎 人参 北海道 ホールコーン 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 にんにく 青森 長ねぎ 秋田 グリンピース 北海道 5.6年体育
美しく紅葉してきた由木西小の校庭では、高学年が体育「ハードル走」を行っていました。先生からの説明後、ハードルを自分の高さに調節したり、それぞれの役割を交代したりしながら、青空の下で一気にゴールまで駆け抜けました。
11月12日(火)の給食*はち大根と豚の角煮丼 *かきたま汁 *じゃこキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 群馬 鶏肉 青森 生姜 高知 たまご 青森 人参 北海道 キャベツ 群馬 大根 八王子 玉ねぎ 北海道 ほうれん草 埼玉 今日の献立から・・・八王子産の大根を使った豚の角煮丼をいただきました。 全校朝会
今朝は校長先生からふれあい月間に関連したお話しがありました。「皆さんがもっている、学校生活を楽しくもするし、人をいじめることも出来る見えない道具はなんでしょうか」と言う問いにみんなが「ことば」と回答。また、小さな事でも困ったことがあったらいつでも校長室に来てくださいとの呼びかけがありました。
その後、生活指導の先生からは、11月の生活目標「物を大切にしよう」保健目標「上着の調節を上手にしよう」清掃目標「げた箱、傘立てなどをきれいにしよう」の話がありました。 11月11日(月)の給食*さつまいもごはん *焼き魚 *みそ炒め *小松菜汁 *くだもの *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 さつまいも 八王子 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 八王子 キャベツ 群馬 葱 青森 えのき 長野 みかん 愛媛 豚肉 群馬 鶏肉 青森 甘塩鮭 北海道 今日の献立から・・・焼き魚(鮭)をいただきました。 11月8日(金)の給食*麦ごはん *イカのねぎ塩焼き *カリカリじゃこサラダ *呉汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 いか ペルー 生姜 高知 葱 秋田 人参 北海道 キャベツ 群馬 豚肉 宮崎 にんにく 青森 小松菜 八王子 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 長ねぎ 北海道 今日の献立から・・・いい歯の日でイカのねぎ塩焼きです。 よく嚙んでいい歯を保ちましょう。 |
|