上柚木小の日々

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待った夕食です。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待った夕食です。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食事係が仕事を始めました。配膳の仕方や運び方を教えてもらいました。だんだん慣れてきて盛り付けも配膳も上手になってきました。助け合いと協力です。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練を終えました。これから係ごとに仕事を始めます。仕事がまだの子供たちは、それぞれ部屋で荷物の整理をしたり、リラックスしたりしています。広〜い部屋に楽しみも広がります。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
寝具係、キャンプファイヤー係が仕事を始めました。みんなやる気満々です。
“ふわっ”とした移動教室がいつもの“教室”に戻ったようです。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
美化係と寝具係は、皆んなとは別に説明を受けています。食事係は食事の前に打ち合わせします。
一人一人の役割を責任をもって果たすことが求められています。楽しいだけの気持ちもちょっと引き締まった子供たちです。ちょっとでも頼もしくなって帰りたいです。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多摩市八ヶ岳少年自然の家に到着です。開校式を終え、施設の方から施設の使い方についてオリエンテーションを受けています。
仲間と協力、助け合うことが必要です。
がんばりましょう。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サントリー天然水白州工場の見学です。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サントリー天然水白州工場の見学です。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オオムラサキセンターに着きました。外は雨なのでテラスでお弁当です。朝が早かったのでみんなお腹ペコペコなようです。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リニア見学センターです。時速500kmで浮いて走る秘密を見たり、体験しました。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リニア見学センターです。時速500kmで浮いて走る秘密を見たり、体験しました。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
事故渋滞で予定が遅れていますが、今、談合坂サービスエリアでトイレ休憩を取りました。これから『リニア見学センター』に向かいます。バスの中ではレクリエーションで楽しく過ごしています。

5年生 八ヶ岳移動教室出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ出発です。あいにくのお天気ではありますが、5年生の皆さんの元気パワーで、楽しく充実した移動教室にしてほしいと思います。
副校長

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
あいにくの雨です。雨の行程での八ヶ岳移動教室ですが、一泊二日『できることは自分でやり、助け合いながら仲を深めよう〜最後まで楽しく過ごし、最高の思い出にしょう〜』のめあてで過ごします。

10月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・秋月ごはん
・石垣揚げ
・浅漬け
・八王汁
・牛乳

 今日の給食では石垣揚げが人気でした。
石垣揚げとは、ちくわに衣(薄力粉・でんぷん・白ごま・黒ごま)をつけて
揚げたものです。
とてもシンプルな味付けなので、ちくわのうま味がよく感じられます。

10月6日(日) 上柚木音楽フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上柚木音楽フェスティバルに放課後子ども教室の音楽サークルの子供たちが出場しました。練習の成果が出て、年々上手になっています。たくさんの拍手をいただきました。OBの上柚木中学校の生徒も一緒に参加してくれました。小中の嬉しい繋がりです。

10月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ソフトフランスパン
・じゃがいものミートグラタン
・白いんげんまめのスープ
・フレンチきゅうり
・牛乳

10月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごまごはん
・赤魚の香味焼き
・いかにんじん
・呉汁
・みかん
・牛乳

 いかにんじんは、福島県の郷土料理です。
するめとにんじんを酒・みりん・しょうゆで炒め煮をしました。
味がよく染みこんでいるので、いかにんじんだけでも
ごはんがすすみそうだと思いました。

10月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・あんかけやきそば
・わかめスープ
・大学芋
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30