11月14日(木)今日の給食・開拓丼 ・ゆばのすまし汁 ・ヨーグルトのハスカップソース ・牛乳 開拓丼は、みその香り豚肉・大豆を北海道の大地に見立てて、 道産とうもろこしを使用し、北海道の開拓時代開拓時代を表現した料理です。 八王子市と姉妹都市の苫小牧市でも人気の給食です。 ゆばのすまし汁は栃木県産のゆばを使用しています。栃木県日光市と八王子市は姉妹都市です。 ハスカップは苫小牧周辺で自然に実っている食材です。甘酸っぱいのが特徴です。 ゆばやハスカップなど、普段給食には使用しない食材を食べたので、 子どもたちにとっては新鮮味が強かったと思います。 「この白くて薄い食べ物はなんだろう?」 「ヨーグルトにかかっているソースはなんだろう?」 と、興味津々でした。 11月13日(水)今日の給食・バターチキンカレー ・野菜のピクルス ・わかめスープ ・牛乳 11月12日(火)今日の給食・はち大根と豚の角煮丼 ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 今日は八王子産大根を使った「はち大根と豚の角煮丼」を頂きました。 大根の葉も使用しています。 旬の大根はとてもみずみずしくておいしいです。 また、調味料がしみ込みやすいので、料理に使うととてもおいしく仕上がります。 11月8日(金)今日の給食・麦ごはん ・いかのネギ塩焼き ・かりかりじゃこサラダ ・呉汁 ・牛乳 11月8日(金)1年生遠足これからまた歩き始めます。 11月8日(金)1年生遠足11月8日(金)1年生遠足班のみんなと仲良く遊び始めました。 11月8日(金)1年生遠足11月8日(金)1年生遠足11月8日(金)1年生遠足大田切池です。 11月8日(金)1年生遠足11月7日(木)今日の給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・だいこんとツナのサラダ ・みかん ・牛乳 11月6日(水)今日の給食・ごはん ・五目豆腐 ・鶏肉とえのきのスープ ・まめ黒糖 ・牛乳 たてわり班で仲良く落ち葉拾い集会副校長 11月5日(火)今日の給食・わかめごはん ・さばのカレー焼き ・野菜のおかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 令和6年度 第2回 漢字検定副校長 11月1日(金)今日の給食・ジャージャー麺 ・中華風コーンとたまごのスープ ・こざかなのごまがらめ ・牛乳 11月1日(金) ゆずっこひろば『朝活』10月30日(水)6年生 アルティメット体験10月31日(木)今日の給食・ガーリックライス ・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 今日はハロウィン献立でした。 ガーリックライスにパプリカチキンがかかっているので、 ライスがすすんだのではないかと思います。 いつもは汁物の残菜が、他の献立と比べて多いですが、 今日のスープは残菜が少なかったです。 (普段の残菜率は15〜20%ですが、今日は6.8%でした。) 今日のスープにはベーコンが入っています。 ベーコンの油分や味のおかげで スープが飲みやすくなったのかと思います。(個人的な考えです) たくさん食べてくれて、調理員さんも喜んでいました。 |