校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

授業の様子 保健体育【中学部1年】

画像1 画像1
画像2 画像2
中学部1年生はティーボールのゲームをしました。ボールを打つ、捕る、投げると様々な動作があり、生徒も一生懸命頑張っていました。助っ人として学校サポーターも入り、盛り上がったゲームとなりました。

令和6年11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 開拓丼
※ 湯葉のすまし汁
※ ヨーグルトのハスカップソース
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
長ねぎ・・・・・・・秋田
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・山形
ハスカップ・・・・・苫小牧
湯葉・・・・・・・・日光

生徒会朝礼 【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒会が朝礼で、生徒会の生徒たちがゲーム大会を主催しました。
全学年の生徒が参加し、朝の楽しいひと時を過ごしました。
最後は、担当の先生と振り返りをし、よく頑張りましたと褒められていました。
今後も、この様な会がまた企画されるということで、みんな楽しみにしています。

学校周辺は少しずつ秋らしく

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝夕などは冷える日が多くなって、学校周辺の紅葉が少しずつ進んできています。館小周辺は自然がとっても豊か。本格的な紅葉が楽しみです(^-^)

明日は館小まつり!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日が館小まつりの日となります。今日まで仲間と協力しながら、準備を頑張ってきました。明日はみんなで楽しもう!(^o^) 

 保護者の皆さまのおこしも、お待ちしております!

 本場前日の今日の給食の時間には、各クラスの代表の子が、お店の紹介のアナウンスをしてくれました。「早く遊びたいなぁ!」、明日がとっても待ち遠しいです(^-^)/

学習の様子(小2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小2年生の図工、「〇〇星人がきた」の様子です。

 みんなもう少しで完成ですね!(^^)!

館小まつりへ向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよあさっての(金)に迫ってきた館小まつり、2〜6年生は準備のラストスパートです! (写真は3年生・5年生が準備に取り組んでいるところです)

ICT機器の活用

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一人一台のchromebook、仲間同士で考えを共有する、教科書に加えてさらに詳しく調べるツールの一つとして、ノートへ記録するだけでなくパソコンで記録したりまとめたりする手段として、学習の理解の定着を図る手立ての一つとしてなど、どのような学習場面で活用するのが効果的かを教員同士で共有しながら、活用を進めています。(写真は5年生の社会・6年生の国語の様子です)

令和6年11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 鮭のみそマヨネーズ焼き
※ 呉汁
※ キャベツのごまじゃこ和え
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・秋田
キャベツ・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・神奈川
豚肉・・・・・・・・青森

期末考査3日目(最終日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日間の期末考査が終了しました。
3日間とも一生懸命取り組んでいる様子が見られました。

学習の様子(小4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小4年生の理科、「みんなで使う理科室」の学習の様子です。

 安全面で気を付けることや、意識すべきことなどを、クイズ形式で学べるアプリを活用して学習を進めています。

 みんなとても意欲的で、学習が盛り上がっています(^^)

学習の様子(小3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間、「見せて話して伝えよう」の様子です。

 蚕を育てた学習を紙にまとめ、次は見せて話して伝える学習です。(土)の学校公開日での発表本番に向けて、各グループで練習が進んでいます(^^)

令和6年11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ きのこごはん
※ 塩肉じゃが
※ きゅうりと大根の南蛮漬け
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

しめじ・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・群馬
舞茸・・・・・・・・東京
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
みかん・・・・・・・愛媛
豚肉・・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

学習の様子(小5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 小5・6年生の体育館での体育は、「走り高跳び」。

 練習を重ねて、きれいなフォームで跳んでいます(^^)

学習の様子(小1・2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 小1・2年生、今日は合同で体育を行いました♪

 マット運動で体の柔軟性を高める運動に取り組んでいます(^^)

期末考査2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、定期考査2日目です。体調を崩す生徒も出てきています。体調管理に気を付けて下さい

学習の様子(小1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小1年生の算数、「かたちづくり」の学習です。

 chromebookを活用しながら、理解を深めています。みんな上手にchromebookを使っています(^O^)

学習の様子(小2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ今週の(金)が本番の館小まつり、各学年の準備もラストスパートです!

 小2年生、表示やゲームで使う道具など、準備が進んでいます。仲間同士で協力して進められていて、VERY GOODです(^O^)/

学習の様子(小6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 小6年生の算数の時間、「拡大図・縮図」の学習です。

 作図を何度も繰り返して、定着を図っています!(^^)!

令和6年11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ はち大根おろしスパゲティ
※ たまごスープ
※ じゃこサラダ
※ りんごジュース

主な食材の産地

えのき・・・・・・・長野
たまご・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革