10月3日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
さばの塩焼き
野菜のピリ辛あえ
きのこ汁
牛乳

 今日は、旬のさばを塩焼きにしていただきました。さばについては、食育メモをご覧ください。
画像2 画像2

10月2日の給食

画像1 画像1
*献立*
ウインナーサンド(セルフ)
ポトフ
キャベツとコーンのサラダ
牛乳

 今日は、セルフのウインナーサンドです。子どもたちに「パンにウインナーとサラダを挟んでホットドッグのようにして食べてもいいし、パンやウインナーをそのまま味わってもいいよ。」と伝えると、「おいしそう、両方挟む!」と喜ぶ子や「どうしようかな〜」とわくわくしている子がいました。
 

10月1日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
夕焼小焼やき
じゃこと野菜のおかか和え
呉汁
牛乳
画像2 画像2

社会科見学(4年生)7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月1日(火)船に乗って東京湾内を見学しました。他にお客さんもいなかったので、子どもたちはテンションが高く、楽しそうに見学していました。

社会科見学(4年生)6

10月1日(火)お昼は、有明客船ターミナルで食べました。少し雨が降っていたので、建物の中をお借りして食べました。この日は、写真やさんも来ていたので、ここで記念撮影をしました。お腹いっぱいになり、みんな幸せそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

社会科見学(4年生)5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月1日(火)染めもの体験の後は、博物館の中を見学しました。昔は染めたね布を川の水で洗っていたそうですが、現在は環境を汚さないようにするために地下水を貯めて洗っているそうです。丁寧に説明していただいた染めものがたり博物館の皆さん、どうもありがとうございました。

社会科見学(4年生)4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月1日(火)東京染ものがたり博物館に着きました。歴史のあるたたずまいで、建物に入ると早速染めもの体験をしました。型紙にのりを混ぜ込んでいくのですが、端までしっかり塗り込むのはなかなか大変で、子どもたちは、ところどころお手伝いしていただきながら作業を進めていきました。

社会科見学(4年生)3

画像1 画像1
10月1日(火)バスを降りると初めにトイレに行きました。近くの公園のトイレをお借りしました。少し予定より遅れていたので、すぐに出発しました。

社会科見学(4年生)2

画像1 画像1
10月1日(火)高速道路では、車窓からの景色を眺めながら進んでいきます。途中から渋滞につかまりました。子どもたちは、近くの友達と話をしたり、「◯◯があるよ。」などと窓から見えるものを伝えたりしていました。

社会科見学(4年生)1

画像1 画像1
10月1日(火)4年生が社会科見学に行きます。行く先は「東京染ものがたり博物館」です。お弁当を食べた後には、船に乗って東京湾クルージングに出かけます。子どもたちは、みんな時間までには集合し、出発式をしました。天気も曇りで、過ごしやすい気候です。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月30日(月)6時間目は、委員会活動でした。それぞれ日々の活動の振り返りをしたり、次の活動の計画を立てたりしていました。学校生活が快適に過ごせるよう、自分たちにできることを考えて実行していきます

全校朝会

画像1 画像1
9月30日(月)校庭で全校朝会をしました。『〇〇の秋』の話と、交通安全の話をしました。この日までが秋の交通安全週間でした。道路を横断する際は、「車は来ないだろう」ではなく「車が来るかもしれない」と考えて行動することが大切であるという話をしました。「だろうではなく、かもしれない。」みんなで気にかけ、交通事故に遭わないように過ごしたいです。

体育学習発表会に向けて(5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月27日(金)体育館で、5・6年生が体育学習発表会に向けての練習をしていました。5年生と6年生が交代で旗を振り、お互いの練習を見合いながら練習を進めていきました。共に支え合い、これから少しずつ技を仕上げていきます。

授業の様子(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月26日(木)5時間目に5年生の教室で、総合的な学習の時間の授業をしていました。八王子市の魅力について触れる授業で、事前に集めた資料を一人ひとり発表し、掲示しながら調べたいことへの見通しをもちました。子どもたちは、調べ学習学習を進めることで、たくさんの人に八王子を好きになって欲しいと、自分の思いを表していました。

児童集会(放送委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月26日(木)児童集会は、放送委員会の発表でした。放送委員会は、主に朝や下校時、給食の時間に活動しています。この日は、日頃、給食の時間に流しているクイズなどを行いました。全校の児童が答えながら楽しい時間を過ごしました。

9月30日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
ふりかけ
ししゃもの唐揚げ
山形芋煮
即席漬け
牛乳

 今日は、山形県の100年フード「山形芋煮」をいただきました。豚肉などの食材の旨みが味わい深い一品に仕上がりました。


画像2 画像2

9月27日の給食

画像1 画像1
*献立*
ミルクパン
チキンビーンズ
わかめとじゃこのサラダ
牛乳

 わかめとじゃこのサラダは、じゃこの塩味と食感がおいしさをより引き立ててくれます。

9月26日の給食

画像1 画像1
*献立*
八王子ショウガごはん
鯖の七味焼き
ごま大根
根菜汁
牛乳

 今日は、江戸東京野菜である「八王子ショウガ」を使ったごはんをいただきました。八王子ショウガと生産者からのメッセージについては、食育メモをごらんください。

☆きょうの八王子産☆
 八王子ショウガ


画像2 画像2

9月25日の給食

画像1 画像1
*献立*
やきとり丼
さといものうま煮
とうふのみそ汁
牛乳

 今日は、旬のさといもを使ったうま煮をいただきました。さといもについては、食育メモをごらんください。


画像2 画像2

授業の様子(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月24日(火)3年生の教室では、国語の読み取りの学習をしていました。これまでの読み取りを基にして、登場人物の性格を考える授業でした。子どもたちは、自分の考えを班で交流し、その後、全体で意見を交換しました。よい学びの時間になりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

登校届

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について