授業の様子(小5年)「威風堂々」の練習をコツコツ頑張っています。卒業式に向けてかな?! 一年も半分を過ぎて、卒業式を見越した学習も始まっています♪ 授業の様子(小6年)XとYを使ってどのような式がたつかな? 問題をたくさん解いて、習熟を図っています。 授業の様子 【中学部】英語(中2) 道案内のスキットのための原稿づくりです。English Centralの教材を活用して、実際に自分が使う英語での伝え方を考えました。 理科(中1) 物質の溶解についてプリントを使いまなびました。事象や語句を先生と一つ一つ確認しながら学びました。 定期考査が終わり(部活動)本校は各部とも生徒が少人数ですが、教員が一緒に行うなどして活動をしています。 写真はテニス部、陸上部、吹奏楽部の様子です。(ラーニングアソシエーションについては本日活動がない日でした。) 令和6年11月19日の給食 その2令和6年11月19日の給食※ 天狗ごはん ※ 高尾揚げ ※ 山の幸和え ※ 翠靄汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・八王子 卵・・・・・・・・・青森 みつば・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 学校公開・道徳地区公開講座中学3年多くの方のご参観ありがとうございました。 学校公開・道徳地区公開講座中学2年多くの方のご参観ありがとうございました。 学校公開・道徳地区公開講座中学1年多くの方のご参観ありがとうございました。 令和6年11月15日の給食※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ わかめスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・青森 館小まつり(閉会式)校訓の「笑顔笑声」の通り、笑顔や笑い声のあふれる、素晴らしい時間となりました(^O^)/ 館小まつり(2年生)生活科で作った手作りおもちゃを活用して、みんなを楽しませてくれました!(^^)! 1年生は、2〜6年生のお店を楽しく回りました(^O^)/ 館小まつり(3年生)生活科で育てた蚕の繭を使い、楽しいひとときを(^O^)/ 館小まつり(PTA)楽しい風船わりゲームです!(^^)! 館小まつり(4年生)単語と積み木の楽しいゲームです(^O^)/ 館小まつり(5年生)楽しい迷路になっています!(^^)! 館小まつり(6年生)恐る恐る入ってみると・・・(@_@) 館小まつり(開会式)放送で開会式、「さぁ、スタートです!」!(^^)! 授業の様子 英語 【中学部2年】最後はペアになり、オリジナルで好きな場所に誘っていました。実際の会話の場面を想定した楽しい授業でした。 体育(中学部3年)生涯スポーツの観点から運動の強度表を使い、運動と心拍数の関係を調べていました。 |