ひみつのカレーライス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月24日(木)八王子読書の日(10月27日(日))にちなんで、栄養士が給食の時間に『ひみつのカレーライス』の絵本の読み聞かせをオンラインで行いました。子どもたちは、読み聞かせが大好きなので、みんな集中して画面を見ながら給食を食べていました。翌25日(金)に『ひみつのカレーライス』を再現した献立が提供されます。




全校練習3

画像1 画像1 画像2 画像2
10月24日(木)体育学習発表会に向けて3回目の全校練習を行いました。この日は、大玉送りの練習です。今回は、実際に大玉を使って練習しました。実際に玉を使うと、どちらが速くボールを送ることができたかが分かるので、やっぱり盛り上がります。競技が終わったらその場にしゃがんで待つのが約束です。当日ご覧の際は、大玉が観客席に転がっていくかもしれませんので観客の皆様もお気を付けください。

さつまいも(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日(水)1年生の畑は、職員昇降口を出たすぐのところにあります。そこでは、さつまいもを育てています。夏の暑さのためか、今年はつるがずいぶん伸び、この日は1年生のみんなでつるの処理をしました。先生たちがつるを切り、子どもたちは葉をむしり取って干します。はつるの長さに驚きながら、子どもたちは、楽しそうに作業を進めていました。

全校練習(2回目)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22日(火)朝の時間から1時間目にかけて体育学習発表会に向けた2回目の全校練習をしました。閉会式や整理体操、大玉送りの隊形に並ぶ練習をしました。大玉送りの隊形では、実際の玉はまだ用意せずに行いました。安全に実施するための指導の工夫です。

10月25日の給食

画像1 画像1
*献立*
ひみつのカレーライス
ひみつの福神漬
カレーの木!?(コールスロー)
牛乳

 10月27日「はちおうじ読書の日」にあわせて、絵本「ひみつのカレーライス」に登場する料理を再現した給食をいただきました。みんなの大好きなカレー。でもいつもとちょっと違うカレーです。

☆きょうの八王子産☆
 根しょうが
画像2 画像2

10月24日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
五目豆腐
3色ナムル
くずきりスープ
牛乳

 八王子産の小松菜(緑)、もやし(白)、にんじん(赤)でナムルをつくりました。にんにくやごまの香りが食欲をそそります。

☆きょうの八王子産☆
 根しょうが
 ながねぎ
 こまつな

10月23日の給食

画像1 画像1
*献立*
タコライス
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
牛乳

 今日の主食は、タコライスです。トマトケチャップやチリパウダーで味付けした肉・野菜の具とキャベツをごはんに盛り付けていただきました。

10月22日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
ししゃもの磯辺天ぷら
ちくぜん煮
いかにんじん
牛乳

 今日は、福島県の100年フード「いかにんじん」をいただきました。料理については、食育メモをご覧ください。

画像2 画像2

係活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月21日(月)6時間目の時間に、体育学習発表会の係活動の時間がありました。係活動は、6年生の児童が行います。それぞれの活動場所に分かれて、当日の仕事内容を確かめたり、実際に当日と同じように体を動かしてみたり、係活動に必要なことをしました。体育学習発表会本番でも、演技とともに係の仕事も頑張る子どもたちの姿をご覧ください。

全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日(月)朝の時間に、体育学習発表会の全校練習がありました。開会式の流れや応援・体操の練習をしました。涼しく、過ごしやすい気候だったので、比較的きびきびと行動しながら練習に参加する子どもたちの姿が、多く見られました。

10月21日の給食

画像1 画像1
*献立*
さつまいもごはん
すきやき風煮物
野菜とじゃこのごまドレッシング
みかん
牛乳

 お米と一緒にさつまいもを炊飯釜に入れて炊きました。さつまいもはホクホクとしており、秋を感じるごはんに仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 根しょうが
 ながねぎ
 こまつな
画像2 画像2

総合防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日(金)この日は、総合防災訓練の日でした。13時45分から始まりました。晴れていれば外に避難して全体の避難訓練が終わった後、、4年生による起震車体験と消火器を使用した5年生による消火体験を行う予定でしたが、雨が降ってしまったため、起震車体験はなしになり、5年生による消火体験のみを実施しました。それに伴い、八王子消防署の小宮出張所の皆さんにお越しいただき、全体の避難訓練の講評と消火体験の指導を行っていただきました。全体の避難訓練では、体育館に避難しました。避難後に、消防署の方から「第八小学校の子どもたちは、静かに話が聞けてとても立派です。」とお褒めの言葉をいただきました。5年生の消火体験では、中に水の入った消火器を使用して、放水体験をしました。代表児童10名のみの実施でしたが、うまく的に当たると見ている子から自然と拍手が起こり、全体で消火器の扱い方について、しっかりと学んでいました。

もったいない大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日(金)給食の献立のページにも載せましたが、八王子市では、毎年10月の「食品ロス削減月間」にあわせて、小・中学校で「もったいない大作戦」に取り組んでいます。今年は、15日(火)から18日(金)までの4日間でした。食べ残しを減らすために何ができるかクラスごとに目標を考え、ひとりひとりの力を合わせて取り組んできました。この日は、最終日で、八王子市オリジナル食育ソングの動画を見ながら、給食を食べました。「もったいない大作戦」は終わりますが、これからも好き嫌いを減らし、バランスよく食べることで食品ロスを減らし、丈夫な体を作っていきましょう。

あいさつ運動(2年生)

画像1 画像1
10月18日(金)あいさつ運動は、2年生の担当の日でした。この日は、雨が降っていたので、2年生の子どもたちは、昇降口にある階段の手前であいさつを行いました。子どもたちの元気なあいさつが昇降口に響き渡っていました。 

音楽集会

10月17日(木)体育館で全校児童が集まり、音楽朝会を行いました。この日は、体育学習発表会に向けて応援歌の練習をしました。練習の前に6年生による応援も繰り広げられ、全校の子どもたちの気分を盛り上げてから歌いました。本番も大きな声で歌う子どもたちの姿をご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

社会科見学(5年生)

画像1 画像1
10月16日(水)5時間目に、5年生が学校近くにある「コニカミノルタ」の工場見学に行きました。工場に着くと、社員の方が出迎えてくれました。工場内は、2つのグループに分かれて見学しました。一つのグループは、会社の歴史や地域への貢献などのお話をうかがいました。もう一つのグループは、印刷してできる製品などを見せていただきました。同じようなラベルでも、1枚ずつ別々の柄を印刷できることで、無駄を省くことができるというお話に、子どもたちはみんな大きくうなずいていました。お忙しいところ、子どもたちの見学を受け入れ、丁寧に案内してくださった「コニカミノルタ」のみなさん、ありがとうございました。

応援練習(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月16日(水)今年の体育学習発表会では、6年生全員が応援団になり、運動会を盛り上げる予定です。新型コロナウイルスの流行以降、声を出しての応援を控えてきましたが、今年はみんなで集まり、精一杯声を出して応援している子どもたちの様子をご覧いただけそうです。

10月18日の給食

画像1 画像1
【もったいない大作戦 4日目】

*献立*
ぶどうパン
白身魚の香草パン粉焼き
ツナサラダ
たまごとコーンのスープ
牛乳

 今週、15日から今日までの4日間、食べ残しを減らすために何ができるかをみんなで考える「もったいない大作戦」に取り組みました。最終日の今日は、八王子市オリジナル食育ソングの動画をみながら、給食をいただきました。
 この動画には、八王子市の豊かな自然、給食の食材を育てている農家さん、その食材を受け取っておいしい給食をつくってくれる調理員さん、食に関わる地域の方々が登場します。給食は、多くの人の想いがつながってみんなのところに届いています。もったいないを合言葉に、そうした想いを受け止めつつ、「やりたい」「なりたい」が叶えられる健康な体を育むために、しっかり食べて欲しいです。そして、みんなの笑顔のためにも、給食室一同、おいしい給食をつくっていきたいと思います。

画像2 画像2

10月17日の給食

画像1 画像1
【もったいない大作戦 3日目】

*献立*
わかめごはん
鶏のから揚げ
野菜のいろどり和え
じゃがいものみそ汁
牛乳

 今週、15日から18日までの4日間、食べ残しを減らすために何ができるかをみんなで考える「もったいない大作戦」に取り組みます。3日目の今日は、給食の食べ残しをテーマに、生産者の方や調理員さんの想いを紹介する動画を見ながら、子どもたちに人気の唐揚げと、苦手な子が多いわかめごはんや野菜たっぷりの和え物と汁物をいただきました。食べ物を大切にするとは何か、動画を通じてひとりひとりが考え、食べることに向き合えるといいと思います。

☆きょうの八王子産☆
 根しょうが
 こまつな

画像2 画像2

10月16日の給食

画像1 画像1
【もったいない大作戦 2日目】

*献立*
ごはん
さんまのしょうが煮
小松菜と油揚げの煮びたし
田舎汁
牛乳

 15日から金曜日までの4日間、食べ残しを減らすために何ができるかをみんなで考える「もったいない大作戦」に取り組みます。2日目の今日は、筒切りのさんまを煮た「さんまのしょうが煮」をいただきました。朝8時半頃からじっくり煮たさんまは、骨までやわらかく仕上がっています。魚が苦手な子もいますが、まずは一口食べてみる、自分で決めた量に挑戦してみるなど、スモールステップを積み重ねていけるといいですね。

☆きょうの八王子産☆
 根しょうが
 こまつな
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

登校届

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について