〜11月1日(金)の給食〜・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・イタリアンサラダ ・乳製飲料 「今日の給食はチキンビーンズです。チキンビーンズには大豆、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、グリンピースなどが入っています。野菜が苦手なお子さんもトマトケチャップの味で食べやすいと思います。また、主菜と副菜が一緒に摂れるのでおすすめメニューです。」 〜10月31日(木)の給食〜・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・スイートパンプキン ・牛乳 秋の図書室季節にちなんだ本がいっぱいです。 10月29日 ありがとう!委員会活動2
十小は、高学年児童のチカラで創られています。
10月29日 ありがとう!委員会活動1
運動会後も学校を支える、みんなに貢献する活動が行われています。
10月28日 低学年セーフティ教室
腹話術師の方から楽しみながらも不審者への対応等の大切なことを学びました。
10月28日 「便利なものには気を付けよう」高学年セーフティ教室
「便利なものには気を付けよう!」
十小SNS・スマートフォン利用時の心構えです。 デジタル技術は便利ですが、自分や仲間を危険にしないために必要な知識を学びました。 10月25日 実りの秋
卒業アルバムの撮影が始まりました。6年生も半年で新たな出発です。
5年生理科は屋外で流れる水の働きを探究し、4年生は音読です。 実りの秋 学習活動の苗が成長して実を大きくします。 〜10月30日(水)の給食〜・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ・牛乳 「今日の給食は子供たちに人気のスペゲティミートソースです。そして今日は八王子産のパッションフルーツを使ってヨーグルトのパッションフルーツソースがけを作りました。パッションフルーツは花が時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」と呼ばれます。果物の実を半分に割ると黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。」 〜10月29日(火)の給食〜・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・田舎汁 ・牛乳 「今日の給食は今が旬のさんまを使ってさんまのしょうが煮を作りました。しょうゆ、砂糖、酒、にんにく、しょうが、お酢などを入れて骨まで柔らかくなるまで煮込みました。 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう夏から秋が一番脂がのっていておいしい季節です。 さんまには、たんぱく質、カルシウムが多く含まれています。そして、さんまの脂には血液をサラサラにする栄養成分も入っています。」 〜10月28日(月)の給食〜・アーモンドトースト ・ポークビーンズ ・ボイルサラダのごまドレッシング ・りんごジュース 「今日の給食はアーモンドトーストです。アーモンド粉とバター、砂糖を混ぜてパンに塗ってオーブンで焼きました。アーモンドペーストを作り、一枚一枚調理員さんが丁寧にぬっています。 アーモンドには食物繊維、ビタミン、マグネシウムなどが多く含まれています。免疫機能や骨の健康などに役立つので子供たちの成長に必要な栄養といえます。」 〜10月25日(金)の給食〜・ひみつのカレーライス ・ひみつの福神漬け ・カレーの木⁉(コールスロー) ・果物(みかん) ・牛乳 「10月27日はちおうじ読書の日です。はちおうじ読書の日にちなみ今日は、絵本の『ひみつのカレーライス』に登場するおいしい料理を再現しました。ひみつのカレーライスは絵本に合わせてじゃがいもなどを大きめに切っています。ひみつの福神漬けは、絵本の表紙の絵をイメージして、大根・れんこん・なすの福神漬けを作りました。 学校司書の近藤先生からメッセージです。 絵本「ひみつのカレーライス」はとても不思議な楽しいお話です。読んでいるとカレーのいいにおいがしてくるようです。お父さんとお母さんが着物をきていて、昔のなつかしい雰囲気がします。そんなゆったりとした様子がこの本の魅力ですね。カレーの実をすぐに本で調べてくれるお父さんが司書としては頼もしい!」 ぜひ、『ひみつのカレーライス』の絵本を読んでみて下さい。」 5年生稲刈り→MIKAGURA
五穀豊穣を願う運動会のMIKAGURAの翌週、稲穂の収穫です。
これまでの稲作と運動会のつながりを実感しますね。 運動会後の児童集会2
あるある!
と教室では大喜びです。 集会委員会からの楽しい1週間の始まりをプレゼントされました。 運動会後の児童集会
運動会翌週の朝は、児童集会です。
渾身の演技による「あるなし」クイズです。 〜10月24日(木)の給食〜・ごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら ・ちくぜん煮 ・いかにんじん 「今日の給食は福島県の郷土料理のいかにんじんです。するめいかとにんじんの千切りを酒、しょうゆ、みりんなどで味付けしたシンプルな和え物です。大量に作れて保存がきくため、祝祭時の酒のつまみとして福島県北部の地域で長く愛されてきました。現在では、福島「おふくろの味」の象徴として親から子へ引き継がれています。」 実りの秋 5年生 稲刈り鎌を上手に使い、自分たちで育てた稲を刈りとりました。 稲が実ったように、5年生も更に実りある季節となるように頑張ります!! 児童集会 集会委員会 十小あるある寸劇体育館が空調工事により使用できないので、オンラインで発表しました。 ・十小は落し物がよくある あるある/なしなし ・十小は給食の後みんなトイレにいく あるある/なしなし ・十小にはつばめの卵がある あるある/なしなし ・校長先生、副校長先生は授業中休みの人の席に座る あるある/なしなし など楽しい寸劇を披露しました。 朝から楽しい気分になり、1日のスタートを気持ちよく切ることができました!! 〜10月23日(水)の給食〜・さつまいもごはん ・すきやき風煮物 ・野菜とじゃこのごまドレッシング ・牛乳 「今日の給食は旬のさつまいもを使って、さつまいもごはんを作りました。炊飯釜にお米、塩、酒、さつまいもを入れて炊き込みました。さつまいもは食物繊維がたくさん入っているので、お腹の調子を整えてくれる作用やビタミンCの働きで風邪を防ぐことができます。さつまいもごはんの他に大学芋やふかし芋、スイートポテトなど旬のさつまいもをぜひ味わってみてください。」 10月22日 ひよ音祭に向けて
音楽クラブ、ダンスクラブがひよどり山音楽祭の発表に向けて心と技を合わせて取り組んでいます。
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