はちっこまつり【PTCA】(10月5日)
今年は雨天のため、南校舎1階と体育館での開催となりました。
学校運営協議会(10月4日)
本日、第6回学校運営協議会を行いました。
2学期ここまでの学校状況の報告・確認、また地域での子どもたちの生活について情報の共有をいたしました。下校してから帰宅時間が遅い子どもがいて心配とのご意見をいただきました。各学級で再度指導していきます。 登校の様子(10月4日)
立ち止まってしっかりあいさつしてくれる子もいます!!
ヒガンバナ【緑化活動】(10月2日)
花だんにヒガンバナがきれいに咲いていました。
避難訓練(10月2日)
今日の避難訓練は予告なしで行いました。
学習の様子【2年生】(10月1日)
2組は図工でハロウィンの飾りづくり、1組は国語です。
書写【くわのは】(10月1日)
くわのは4組の書写の学習です。
国語【5年生】(10月1日)
5年生の国語の学習の様子です。
音楽会に向けて【5年生】(10月1日)
5年生の音楽の学習の様子です。
ミシンの学習【5年生】(10月1日)
5年生は、はじめてのミシンの学習です。
学習の様子【4年生】(10月1日)
4年生の学習の様子です。
学種の様子【3年生】(10月1日)
3年生の学習の様子です。
10月4日の給食あんかけ焼きそば 大学芋 豆腐の中華スープ 牛乳 豆腐の中華スープは辛みを出すためにラー油が入っています。 お豆腐とえのきたけ、ながねぎのシンプルな料理です。 10月3日の給食ごはん 鶏のピリ辛焼き 大豆の磯煮 みそけんちん汁 牛乳 鶏のピリ辛焼きは、鶏肉ににんにくや万能ネギを使ったタレで下味をつけてオーブンで焼きました。 辛みもほぼ感じないので、低学年の子も美味しく食べることができます。 大豆の磯煮は、調理員さんが時間をかけて味をしみこませながら煮てくれました。 うま味を出すためにさつま揚げを入れています。 写真1:大豆の磯煮にさつま揚げを加えている様子 (アレルギー除去食調理の関係で、さつま揚げは最後に加えて味をしみこませました) 写真2:大豆の磯煮を配缶している様子 (穴あきおたもという複数の小さい穴が開いている大きなおたまを使って配缶します) 写真3:今日の給食 10月2日の給食オムライス風チキンライス 焼きコロッケ キャベツとベーコンのスープ みかん 牛乳 オムライス風チキンライスは、チキンライスを盛り付けた上に炒り卵をのせて食べる料理です。 薄焼き卵を人数分つくることは難しいので、炒り卵をのせることで少しでもオムライスの様に感じてもらえると嬉しいです。 焼きコロッケは、コロッケの種をつくり、パン粉とオリーブオイルを混ぜたものを上からかけて焼きました。 コロッケは油で揚げてつくりますが、このつくり方だと焼いてもパン粉がカリっと仕上がるので美味しく食べられます。 写真1:大きな炊飯釜からごはんを出してチキンライスの具と混ぜる様子 (一つの炊飯釜で最大100人分の白いごはんを炊くことができます) 写真2:写真1を混ぜるとチキンライスの完成です (調理員さんがムラのないように丁寧に混ぜてくれます) 写真3:今日の給食 10月1日の給食【八王子市市政記念】】ごはん 夕焼小焼やき(ゆうやけこやけやき) ごまじゃこ和え かきたま汁 牛乳 10月1日は、市政記念日です。 市政記念日にちなみ、八王子の夕焼けをイメージした夕焼小焼やきをつくりました。 夕焼小焼やきは、白身魚ににんじんとマヨネーズを合わせたソースをからめてオーブンで焼いた料理です。 にんじんのオレンジ色と溶けたマヨネーズの黄色のグラデーションが夕焼けをイメージしています。 魚のうま味がつまったマヨネーズソースはごはんとの相性がとってもいいです。 お別れ会【2・5年生】(9月30日)
教育実習生が主に実習を行った2年1組と5年1組は実習生とのお別れ会をしました。
リースづくり【1年生】(9月30日)
1年生がリースづくりのためにアサガオのつるを取りました。
花だんの手入れ【緑化活動】(9月30日)
今日も緑化ボランティアの皆さんが花だんの手入れをしてくださいました。
全校朝会(9月30日)
今日の朝会では、この1か月間本校で教育実習を行った2名の先生からお別れのごあいさつをいただきました。
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