11月21日(木)4年生高尾山薬王院体験学習帰りはリフトで麓までおります。 華麗な景色とドキドキを楽しんでました。 11月21日(木)今日の給食・ごまごはん ・鰆のゆずおろしあんかけ ・具だくさんみそ汁 ・鳴門わかめの香味炒め ・牛乳 今日は100年フード「鳴門わかめ料理」をテーマとした給食です。 鳴門海峡は兵庫県南あわじ市と、徳島県鳴門市の間に位置しています。 鳴門海峡はわかめの産地として有名です。 鳴門わかめの香味炒めは、わかめをしょうが・にんにく・ごま油、醤油などの調味料っで味付け・風味付けをしました。 香味野菜とごま油の香りが効いていました。 こどもたちも大喜びしていて、 美味しそうに食べていました。 11月21日(木)4年生 高尾山薬王院体験学習11月21日(木)4年生 高尾山薬王院体験学習11月21日(木)高尾山薬王院体験学習年間350万人が訪れる高尾山、世界一登山客が訪れる場所だそうです。 住職の方から『なぜ高尾山は多くの人が訪れる所なのか』薬王院の視点からお話をしていただいています。 子供たちはメモを取らず『聞く』ことを今日の課題に参加しています。事前学習したことと合わせて真剣に聞いています。 11月21日(木)4年生 高尾山薬王院体験学習11月20日(水)今日の給食・セサミトースト ・チキンビーンズ ・カラフル野菜サラダ ・みかん ・牛乳 カラフル野菜サラダは、キャベツ・きゅうり・コーン、赤ピーマンが 入っています。 食べやすくなるように、甘めにしっかり味付けをしました。 給食では赤ピーマンを使用することが少ないので、 新鮮に感じた児童もいたようです。 11月19日(火)今日の給食・天狗ごはん ・高尾揚げ もみじあんかけ ・山の幸和え ・翠靄汁 ・牛乳 オンライン閉会式明日は保護者鑑賞日です。どうぞお楽しみに。皆様の来校をお待ちしています。 副校長 11月15日(金) 「音楽」「図工」発表会 児童鑑賞日15日(金)16日(土) 「音楽」「図工」発表会です11月14日(木)今日の給食・開拓丼 ・ゆばのすまし汁 ・ヨーグルトのハスカップソース ・牛乳 開拓丼は、みその香り豚肉・大豆を北海道の大地に見立てて、 道産とうもろこしを使用し、北海道の開拓時代開拓時代を表現した料理です。 八王子市と姉妹都市の苫小牧市でも人気の給食です。 ゆばのすまし汁は栃木県産のゆばを使用しています。栃木県日光市と八王子市は姉妹都市です。 ハスカップは苫小牧周辺で自然に実っている食材です。甘酸っぱいのが特徴です。 ゆばやハスカップなど、普段給食には使用しない食材を食べたので、 子どもたちにとっては新鮮味が強かったと思います。 「この白くて薄い食べ物はなんだろう?」 「ヨーグルトにかかっているソースはなんだろう?」 と、興味津々でした。 11月13日(水)今日の給食・バターチキンカレー ・野菜のピクルス ・わかめスープ ・牛乳 11月12日(火)今日の給食・はち大根と豚の角煮丼 ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 今日は八王子産大根を使った「はち大根と豚の角煮丼」を頂きました。 大根の葉も使用しています。 旬の大根はとてもみずみずしくておいしいです。 また、調味料がしみ込みやすいので、料理に使うととてもおいしく仕上がります。 11月8日(金)今日の給食・麦ごはん ・いかのネギ塩焼き ・かりかりじゃこサラダ ・呉汁 ・牛乳 11月8日(金)1年生遠足これからまた歩き始めます。 11月8日(金)1年生遠足11月8日(金)1年生遠足班のみんなと仲良く遊び始めました。 11月8日(金)1年生遠足11月8日(金)1年生遠足 |