上柚木小の日々

11月21日(木)4年生高尾山薬王院体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気がよくなりました。
帰りはリフトで麓までおります。
華麗な景色とドキドキを楽しんでました。

11月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごまごはん
・鰆のゆずおろしあんかけ
・具だくさんみそ汁
・鳴門わかめの香味炒め
・牛乳

 今日は100年フード「鳴門わかめ料理」をテーマとした給食です。
鳴門海峡は兵庫県南あわじ市と、徳島県鳴門市の間に位置しています。
鳴門海峡はわかめの産地として有名です。

 鳴門わかめの香味炒めは、わかめをしょうが・にんにく・ごま油、醤油などの調味料っで味付け・風味付けをしました。
香味野菜とごま油の香りが効いていました。
こどもたちも大喜びしていて、
美味しそうに食べていました。

11月21日(木)4年生 高尾山薬王院体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お肉もお魚もない、野菜メインの精進料理、お気に入りのお皿もあったようで、一皿一皿味わっていただきました。

11月21日(木)4年生 高尾山薬王院体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
薬王院の精進料理です。住職さんから『いただきます』の教えを受けて、『いただきます』

11月21日(木)高尾山薬王院体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は上柚木、下柚木、中山小学校の3校が体験プログラムに参加しています。
年間350万人が訪れる高尾山、世界一登山客が訪れる場所だそうです。
住職の方から『なぜ高尾山は多くの人が訪れる所なのか』薬王院の視点からお話をしていただいています。
子供たちはメモを取らず『聞く』ことを今日の課題に参加しています。事前学習したことと合わせて真剣に聞いています。

11月21日(木)4年生 高尾山薬王院体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
『笑顔と学びの体験活動プロジェクト』で高尾山薬王院に勉強に来ました。ケーブルカーで登り、参道を歩いて薬王院に向かっています。

11月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・セサミトースト
・チキンビーンズ
・カラフル野菜サラダ
・みかん
・牛乳

 カラフル野菜サラダは、キャベツ・きゅうり・コーン、赤ピーマンが
入っています。
食べやすくなるように、甘めにしっかり味付けをしました。
給食では赤ピーマンを使用することが少ないので、
新鮮に感じた児童もいたようです。

11月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・天狗ごはん
・高尾揚げ もみじあんかけ
・山の幸和え
・翠靄汁
・牛乳

オンライン閉会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[音楽][図工]発表会の1日目、最後はオンライン閉会式です。全クラスに、接続の確認の声かけをすると、とても元気な声がかえってきました。
明日は保護者鑑賞日です。どうぞお楽しみに。皆様の来校をお待ちしています。
副校長

11月15日(金) 「音楽」「図工」発表会 児童鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が「作品」の展示を鑑賞しています。本日の児童鑑賞は時間ごとに入れ替えて、全学年が1・3・5年生の作品を鑑賞します。この後、11時から「音楽」の鑑賞です。

15日(金)16日(土) 「音楽」「図工」発表会です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日15日(金)明後日16日(土)は「音楽」「図工」発表会です。1・3・5年生は図工作品、2・4・6年生は音楽作品を作ってきました。それぞれの子供たちの頑張り、苦労などの学びの成果を是非ご覧ください。本日、音楽発表の3つの学年の最後の練習を見ました。発表会を控えここまで楽しく取り組めたことに満足したいい顔をしていました。図工の作品も楽しみにしていてください。

11月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・開拓丼
・ゆばのすまし汁
・ヨーグルトのハスカップソース
・牛乳

 開拓丼は、みその香り豚肉・大豆を北海道の大地に見立てて、
道産とうもろこしを使用し、北海道の開拓時代開拓時代を表現した料理です。
八王子市と姉妹都市の苫小牧市でも人気の給食です。
 ゆばのすまし汁は栃木県産のゆばを使用しています。栃木県日光市と八王子市は姉妹都市です。
 ハスカップは苫小牧周辺で自然に実っている食材です。甘酸っぱいのが特徴です。

 ゆばやハスカップなど、普段給食には使用しない食材を食べたので、
子どもたちにとっては新鮮味が強かったと思います。
「この白くて薄い食べ物はなんだろう?」
「ヨーグルトにかかっているソースはなんだろう?」
と、興味津々でした。

11月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・バターチキンカレー
・野菜のピクルス
・わかめスープ
・牛乳

11月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・はち大根と豚の角煮丼
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・牛乳

 今日は八王子産大根を使った「はち大根と豚の角煮丼」を頂きました。
大根の葉も使用しています。
旬の大根はとてもみずみずしくておいしいです。
また、調味料がしみ込みやすいので、料理に使うととてもおいしく仕上がります。

11月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・麦ごはん
・いかのネギ塩焼き
・かりかりじゃこサラダ
・呉汁
・牛乳

11月8日(金)1年生遠足

画像1 画像1
お弁当を食べ、お菓子を食べ、また遊び、 
これからまた歩き始めます。

11月8日(金)1年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
たっぷり遊んだ後は、待ちに待ったお弁当です。

11月8日(金)1年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
草地広場です。
班のみんなと仲良く遊び始めました。

11月8日(金)1年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
どんぐりポイントで、お気に入りの『どんぐり』を拾っています。

11月8日(金)1年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30