11月21日の給食★ごまごはん ★赤魚のゆずみそ焼き ★沢煮椀 ★変わりきんぴら ★牛乳 今日は、赤魚のみそ焼きに、八王子市恩方町のゆずを使用しています。八王子駅から西へ車で30分、山の中にある恩方町。恩方町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、給食で味わいましょう! 11月20日の給食★みそラーメン ★ツナポテトぎょうざ ★茎わかめのにんにく炒め ★牛乳 ツナ缶のツナとは、まぐろを意味しますが、カツオが含まれる場合もあります。ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が含まれていて、栄養満点な缶詰です。今日は、ツナポテトぎょうざでいただきます。 11月19日の給食★天狗ごはん ★ 高尾揚げ ★もみじのあんかけ ★山の幸和え ★翠靄汁 ★牛乳 今日は、高尾山御膳です。高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われています。天狗ごはんは、赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子を黒ごまで表しました。 11月19日(火)いのちの教育1回目(1〜3年生)11月19日(火)正門横の桜の木にお別れを11月16日(土)学習発表会11月15日の給食★メキシカンライス ★ポテトカルボナーラ ★ミネストローネ ★牛乳 今日は、ミネストローネです。たまねぎ、キャベツ、にんじん、ホールトマトなどを煮込んだスープです。 11月14日の給食★開拓丼 ★ゆばのすまし汁 ★ヨーグルトのハスカップソース ★牛乳 八王子市・苫小牧市・日光市は、姉妹都市盟約50周年です。 今日は、苫小牧市、日光市の特産品を使った給食を食べます!開拓丼は、みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。ハスカップは昔、苫小牧周辺で自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。苫小牧市厚真町の名産品として育てています。日光の湯波は、栃木県産の大豆を使い、日光の水で仕上げています。すまし汁に入れていただきます。 11月13日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★わかめスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 今日の献立のポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でたものに、片栗粉をつけて、油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。 11月15日(金)あいさつ運動でいじめのない学校を職員室にも「おはようございます!」とあいさつをしに来てくれます。気持ちのよいあいさつが地域でも学校でも自然と交わされ、いじめのない学校生活送れることを目指していきます。 11月11日(月) 学習発表会までもうすぐです!11月12日の給食★きのこごはん ★塩肉じゃが ★きゅうりと大根の南蛮漬け ★みかん ★牛乳 今日は、きのこのごはんです。きのこ類は、食物繊維が多く、おなかの掃除をしてくれます。その他、ビタミンB群も多く含み、肌や粘膜を、強くする働きがあります。 11月11日の給食★はち大根おろしスパゲティ ★たまごスープ ★じゃこサラダ ★リンゴジュース 八王子では多くの農作物が作られていますが、その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。これから旬をむかえる八王子産大根を使い、「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。大根には、かぜを予防するビタミンCや、胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。大根は葉っぱも食べることができ、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。 11月8日の給食★ごはん ★八宝菜 ★コーンスープ ★ごまめナッツ ★牛乳 8日はいい歯の日です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。今日の給食では、ごまめナッツを食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 11月8日(金)上川いのちの日11月7日(木)「上川いのちの日」に向けて今日の読み聞かせでは、低学年でも高学年でも「いのち」にちなんだ本の読み聞かせをしていただきました。全てのいのちについて、向き合って考えてみる機会をもち、大切にしていこうと思います。 11月5日(月)11月の生活目標「仲良く協力し合おう」11月7日の給食★ごはん ★鮭のみそマヨネーズ焼き ★キャベツのごまじゃこあえ ★呉汁 ★牛乳 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。このオレンジ色はアスタキサンチンという名前ですごいパワーがかくれています。アスタキサンチンは、老化やがんなどを予防する働きがあります。 11月6日の給食★大豆ピラフ ★野菜のスープ煮 ★りんごとさつまいものパイ ★牛乳 今日は、りんごとさつまいものパイです。「1日1個のりんごで医者いらず」といいます。りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとてもよいからです。 11月5日の給食★きなこ揚げパン ★チキンのトマト煮込み ★コールスロー ★みかん ★牛乳 今日はコールスローに入っているキャベツについてのお話です。揚げ物などによく添えられているキャベツ。みなさんもよく食べているキャベツは、実は薬のような野菜です。いろいろなビタミンを持っていて、中でも注目は「ビタミンU(ユー)」というめずらしい成分。このビタミンUは「キャベジン」ともいわれ、胃が痛いときなどによく効きます。脂っこいものと一緒に食べることで、胃がもたれるのを防いでくれます。 |